ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先々月、ホーチミンに行ったものの<br /><br />最初にベトナムに興味を持ったのは<br />間違いなく「幻想的なランタン」の写真を見たからだと記憶している。<br /><br />よって、世界遺産ホイアンには いつか絶対行く!と決めていた<br /><br />それが、友人に何気なく話した瞬間 ノってきたもので<br />あれよあれよと、飛行機とって、計画<br /><br />「月に一度の満月のランタン祭り」<br />7月7日って、女子旅的になんかいーじゃない?<br />(結果、七夕の様子は一切なかったけど。一説によるとベトナムでも一部イベントがあるとか)<br /><br /><br />直前になって もう1人参加。<br />3人娘で欲張り旅<br /><br />7/6  夜行便にてダナン朝着 ホイアンへ移動<br />7/7 ホイアンランタン祭り<br />7/8  ダナンのビーチリゾートへ移動<br />7/9 ダナンを出発 乗り換えの間 香港立ち寄り<br />7/10 早朝帰国<br /><br />

ベトナム再訪中部シリーズ(1) 憧れのホイアン、ランタン祭り

2017/07/06 - 2017/07/10

Lilyluck

Lilyluckさん

つい先々月、ホーチミンに行ったものの

最初にベトナムに興味を持ったのは

よって、世界遺産ホイアンには いつか絶対行く!と決めていた

それが、友人に何気なく話した瞬間 ノってきたもので
あれよあれよと、飛行機とって、計画

「月に一度の満月のランタン祭り」
7月7日って、女子旅的になんかいーじゃない?

直前になって もう1人参加。
3人娘で欲張り旅

7/6  夜行便にてダナン朝着 ホイアンへ移動
7/7 ホイアンランタン祭り
7/8  ダナンのビーチリゾートへ移動
7/9 ダナンを出発 乗り換えの間 香港立ち寄り
7/10 早朝帰国

毎度おなじみ

仕事して 一旦帰ってお風呂入って

仮眠しようと頑張って(しかし大抵眠れない)

24時に近い、羽田空港に来る

もちろんノーメイク リラックス着

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は
    キャセパシフィック ドラゴン航空 共同便

当然、香港乗り換えです

前回の反省を生かし、24:00前にチェックインして
    買いたい免税化粧品を買えた。

しかーし、またまた盲点
    免税店のお姉さん
    「乗り換えあるのでしたら、100ml以上の液体は没収になる
    か否か、保証できません」
    そ、そうか・・・考えていなかった。。。

泣く泣く、買いだめをあきらめて
    控えめに、でも賭けで1本は150mlの化粧水を買ってみる。

私が買い物したかったがため

友人たちとは、出国後集合。24:30なり。

なんだかんだ 夕飯を食べそびれていたので

日常でも行く
    京風うどんの夢吟坊さんで、ゴマねぎうどんを夜中に食す。

定刻通り出発1:55 am
    そして5:35am 、あっという間に香港着。

夜中の3時にご飯を配り始めたのには
    びっくりして起こされたけど

機体は古めで エンターテイメントは
    自分のデバイスにダウンロードするタイプの設備だし

ここで寝ないといつ寝る!と、記憶をなくすうちに

着いたー
    昔よく、ドバイー日本間に乗り換えしてた
    懐かしの、広くてキレーな空港。

乗り換えはこちら

手荷物検査に ドキドキ(さっき買った液体化粧品)

ヨユーで、クリア。
    こうなると、もっと買っておけばよかったと往生際が悪く思う。

ゲート前のベンチにて 2時間ほどまどろんで

8:00am ようやく 香港発 ダナン行き

2時間足らずのフライトなのに

機内設備が バッチリ
    綺麗だし 機内食まで出る (今後に備えて飲み物のみいただく)

ついついボリウッド映画を観る(もちろん観終わらない)

そしてこの後の
    窓からの景色に 早くも旅のハイライトばりに 感動!!

いきますよー

雲の上やー

ポストカードやー

オォォォ

ケータイにデフォルトで入ってる、待ち受け画像の例のよう
    (発想がセンスなくてすみません)

ついに、天から。。。

プライスレス

日本と時差2時間

8:50am、ダナン国際空港に着きました!

荷物引き取り所からして、なんかオシャレだなー

結構待ったので、私はその隙に ケータイのSIMカードを手に入れる

荷物引き取り所の後ろ側に
    4、5社はあって
    多分 多少他のカウンターの方が安そうでしたが

特に気にせず、1番近くにあったとこで
    ネット(Data)のみ、4Gで2ギガかなんか、どうせ使い切らない制限がついて
    663円でした。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

比較的新しい、キレイな空港

しかし、両替所が死角にあるし
    公共交通機関も、いまいち見当たらなかった

両替は
    もう1万円ずつしてしまう。
    1911000VNDになったけど

これは、ホーチミンの空港よりも更に悪いレートだな

今回の旅は

気ままな1人旅でもないし
    せっかく良いホテルに泊まるし

ダナンの空港からホイアンまでは
    どうせタクシーが必要なわけで

値段交渉やらも面倒だし
    あらかじめ ホテルにお迎えを頼んでいた。

そういうことするの、ほぼ初めてだけど
    楽でいいわ~。

ダナンの街を 横目に

ホイアンまでは 45分弱で着きます。

ダナンのホテルらは、ホイアンまでのシャトルバスを出したり
    日帰りで行く人も多い様子

にしても

長い海岸線には
    開発中 建設中の インターナショナルブランドホテルが
    それはそれはたっくさん見られて

それに加え
    カンファレンスセンターとか
    どうやらアミューズメントパークとか
    そんな資本がムンムンに感じられる 建設ラッシュ
    挙句、カジノまであった。

すごいなダナン!
    5年後には、また景色が変わっているんだろうな

さて着きましたー

ホイアンのお宿は

この、ゴージャス感ムンムンな

ただの5つ星ホテルってだけじゃない
    私好みの、デザインホテル

Hotel Royal Hoi An MGallery by Sofitel

ホテル ロイヤル ホイ アン Mギャラリー ホテル

黄色い素敵な建物
    日本橋まで、歩いて10分弱。

正に 大人のリゾート!
    プールあり。
    ホーチミンの時、暑さにやられてプールに飛び込みたかったからー

それに、私はホイアンの街を
    「いくら世界遺産ゆうても 小さなエリアで、きっと暇にもなるだろう。だからホテルライフも満喫したい」と、ナメていたのだ。

実際は、見所ありすぎて プールもなんとか時間を見つける羽目に。

ウェルカムドリンク(確かココナッツ)

さすがの5つ星

ホスピタリティも完璧
    英会話も完璧
    セキュリティも完璧

対応してくださったのは、韓国人のスタッフでした
    お客さんは、日本人よりも中国人よりも、韓国人が多い印象(ベトナム全体が、かも。)
    ヨーロピアンは、プールに行けばいますw

オシャレな部屋の中

これでツイン(3人目の友人は諸々の事情で裏のゲストハウスに宿泊)

2人分の荷物
    1つ、フェイクが含まれてますw オシャレー

私のデータによると

オシャレなホテルほど
    バスルームがスケスケ

手前にバスタブもあったんですが
    扉は格子のタイプで
    よって基本、バスルームが外から見える。

隠したい時はロールカーテンを下げる。
    しかし、出入りする時に上げ下げが必要。

さて、早速街歩きへ。

クーラーのガンガン効いた5つ星ホテルの周りも
    一歩外に出れば

道の舗装もされていない
    まだまだのどかーな雰囲気です。

裏は、こんな川辺で
    最初は「んー、のんびりするぞー!」
    なんて言っていた

歩いて10分ほどで
    Hoi An Ancient Town 世界遺産のエリアに

この看板からのようですね

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

何箇所かある、チケット売り場

おばちゃんに日本語で
    「あんたたちーチケットあんの?!」
    てな感じの勢いで 呼ばれる

チケットは1人、120000ドン

24時間有効と書いてあるし
    ガイドブックにもそう記載があるけど

おばちゃんに聞いたら
    2日間大丈夫よ!と言う

実際は、
    2日め3日め、チケット売り場の前を通り過ぎても
    別に「買いなさい」と言われなかった。

一度聞かれたけど「持ってまーす」ってジェスチャーするだけ

これとは別に 各サイトに入る時のチケットが付いています。

5枚あったと思うけど、結局2枚余ってしまった。
    日本橋とか、祭壇の方に入らなければ、チケット無しで通り過ぎられるしね。

早速ランタン

道端の屋台

ブーゲンビリア

壁の色

ベトナムに来た実感が 湧いてくる

覗いてみたい 路地がたくさん

とりあえず 昼ごはん

日本橋から

暑い日差しの中
    15分はゆうに歩いて

まずは定番 ホワイトローズ

ホワイト ローズ 地元の料理

ホイアン名物といえば
    ホワイトローズ

方々のレストランで提供しているけど
    ほとんど、この店から仕入れられているらしい

作る作業も 見せてくれます

確か体験なんてのも あるはず

提供されるのは こちら

プリップリのエビ
    つるんとした皮
    決め手はふりかけられた オニオンチップ

パクパクいけます

もう一皿は 揚げワンタン

ベトナムは 野菜が豊富で嬉しい

エビ入りラタトゥイユと言うのが しっくりくるわ

ワンタンはカリッと

セブンアップを頼んだ友人は即提供されたのに

2回ほど店員さんにリマインドしてから

料理を食べ終わった頃に来た

今回一杯目のベトナムコーヒー
    1万5千ドン

再びお散歩へ
    この辺りは 観光地からちょっと離れている

すごい幼稚園
    派手だな!

あー。。。

キ○ィちゃんて目の位置でだいぶ変わるな

これは売り物の椅子

愛嬌あるね

甘党じゃないんですけど

チェーの文字が 可愛い

ホイアン教会

堂々とした構え

ホイアン教会 寺院・教会

その敷地内の

洞窟?と立派な木が気になる

(ちなみに洞窟の中は、物置として使用されていましたw)

後で来ようと思ってる

バインミー屋さんの
    並びように 引く。

ホイアン市場にきました

ホイアン市場 市場

市場の中は
    なんでもござれ

帽子は買ったんだけど

帽子屋のおばちゃんはあまり英語ができず
    押しもそんなに強くなく
    いろいろ見せてくれた

そしたらいつの間にか
    若いお姉ちゃんが現れて

このお姉ちゃん(右から2番目)

通訳しながら
    自分の店でもないのに
    商売っ気がっつり

でもなんやかんや言いながら
    楽しかったので
    写真を撮ったり

その後、自分の靴屋に連れて行って
    オーダーメイドしろと
    それはそれは頑張ってたけど

また後で来るね、となんとか振り切る

これいつも欲しいけど

家に置く場所ないしなー

この辺りのお土産さんでも

商売気たっぷりの店員さんたちに押されながら
    ちょいちょい買い物をする

私はTシャツ
    友人らは食器とか リラックスパンツとか

それなりに値切る

そして
    それはそれは

つよーい押しで
    半ば無理やり

それはそれは汚い
    (ベトナムは食事のゴミを容赦なく床に落とす。それを掃除するおばちゃんが職業としているんだけど、間に合っていないと本当やばい)

市場のご飯屋さんに引き込まれる

ここもちろん暑いんだけど
    その食品って
    何時間、外にありますぅ?汗

でも食べたかったカオラウ

感想:遠くでカレーの味がする?

これは
    確か
    ブンボーフエ だった気が

見た目よりも辛くない

さっきのホワイトローズもそうだけど
    3人旅って
    2人前くらい頼んで分けられるから
    お腹いっぱいになりすぎず いろいろ食べられて 良いな^^

ホイアンは とにかく河の町

女子はいつだって
    お茶がしたい

ココ ボックス カフェ

ホイアン内に数店舗ありました

オーガニックコーヒーも 売ってる

私は手前の
    ココナッツデトックスジュースだったかな 65000ドン

日本橋は いつでも人で溢れていました

来遠橋 (日本橋) 建造物

一度ホテルに戻り、夜のホイアンへ

今日は7月6日ですので
    ランタン祭りではありませんが

でも、川クルーズも
    ランタン流しも

年中無休でできるんじゃないかと

ランタンいろいろ

チュンバック

チュンバック 地元の料理

ココナッツジュース
    空芯菜
    エビのすり身揚げ?
    カオラウ再び
    もいっちょ スープ的なもの(名前忘れ)

カオラウは
    昼間の市場で食べたより

ずっと美味しかった^^

でもやっぱりカレー風味が遠くでする

散策は続く

昼間行きそびれた
    タンキーの家

夜の9時でも

観光客向けにお店はたくさん開いていました

やっぱフランス人て
    センスいい

メティセコ 専門店

オシャレー

夜行便の後
    暑い昼間の散策でくたびれたので

そろそろ快適なホテルに帰ります

明日もホイアンの街散策
    明日こそ、満月のランタン祭り?!