ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ピチピチマダム5人組。ベトナムへ行きたいと3月に計画を立て始めるもなかなか決まらず。全員の都合があった6月末の出発でツアーを探しているとJALパックの早期予約特典で日航ホテルのクラブラウンジ利用、到着後すぐお部屋へチェックイン、チェックアウトは送迎車が来るまで、5人以上は1台の送迎車。7000円割引等。中心部から離れているけどそれ以上の特典満載!飛行機もJALだし、てるみくらぶの事もあり、信頼できるJALパックなら安心と予約。最高の旅はこの決断から始まったのでした。<br />

初ホーチミン 雨季も最高!その1(JALパック・ホテルニッコウサイゴンのクラブラウンジ利用)

2017/06/29 - 2017/07/03

kensogoruさん

友人
タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

集合時間よりも早く着いた面々。4トラで予約したグローバルWi-Fi(たくさん見積って4トラさんが一番安かった)を取りに行き、いざJALパックの窓口へ。eチケット控えはグリーンの目立つ色。帰りまでなくさないようにね~と同行者に言って・・・JL079 6/30 1:25発 です。

72時間前のWebチェックインで座席指定済みなので荷物を預けるだけ。
    近くの席に指定するのに一人4000円の追加がもったいなくて、頼まなかったけどちゃんと5人並びで席が取れました。JALさんありがとう。

機内の座席は2-4-2のゆったりめ。まずはペットボトルのお水が1本ずつ配られました。これで消灯かなと思ったら、飲み物のサービス。白ワインをいただきました。

到着2時間前に朝食。美味しかったですよ。

入国審査のお兄様が超イケメンでした。これから行かれる方は要チェックですよ。

到着便は他にないのか荷物はスムーズに受け取れました。外では現地ガイドさんが待っててくれて私たち5人でホテルへ移動です。朝早くても道路はバイクや車が走ってました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

6:00 ホテルニッコウサイゴン到着。ガイドさんがフロントへ。すぐに23階へ移動してクラブラウンジでチェックイン。ゆったりソファーに座って朝日を浴びながら、冷えたレモングラスのお茶(美味しい~)をいただいている間にガイドさんが手続きを済ませてくれました。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

日系のホテルは頼りになります。 by kensogoruさん

6:15 21階のお部屋へ。フルーツがもう用意されてます。

ツアー予約の際、ベッドの指定ができなかったのですが、JALパックさんには事前にメールで、できるだけツインルームにしていただくよう依頼していました。すぐにホテルには伝えましたとお返事が来て、そして希望通りツインです。本当にJALパックさんありがとう。

お部屋は二人で十分の広さです。窓の外は道路を挟んで学校でした。親御さんがみなバイクで送迎をしていました。

二人だとゆったりの部屋でした。

ちゃんと傘もあります。スリッパの横には透明でおしゃれな体重計が。
    帰国の際にスーツケースの重さも測れました。ちなみにJAL国際線エコノミーは23kgまでが2個まで預けられました。

クラブラウンジが飲み放題だったので、ここは使用せず。

洗面台もおしゃれです。

水のペットボトルは一人1日1本。

シャワーと湯船が別です。

そして1階のラウンジでウエルカムドリンクのレモングラス&レモンのジュースをいただきました。

実は、到着の朝食は付いていないツアーだったのですが、4トラのクチコミでクラブラウンジの朝食を召し上がったという方がいたので、確認したところ、クラブラウンジで飲み物はOKですが、朝食は付いていませんと回答がありました。そこで小腹がすいたので、ホテルを出て買い物に行ったのですが、ニッコウの前はとてもじゃないけど渡れません。結局お隣のカフェで軽食を購入。

10:00-12:30 ホテルニッコウ内の蓮スパへ。日本からメールで直接予約をしていました。スパのメニューも事前に送っていただき、奮発してレンスパスペシャル ボディ・フェイシャル・フットで2時間半 2,500,000ドンを宿泊者割引20%off。

レモングラスの香りに包まれて、極上の時間でした。

その後ジャグジーに入り、タクシーに乗って街中へ。

お昼ごはんは、ホア・トゥック。
    ここ間違いない!美味しかった。
    お店の雰囲気もとっても良くって、メニューも日本語あり。

ホア トゥック 地元の料理

クチコミ通り満足のお店でした by kensogoruさん

14:30だったので、お店は空いてました。

まずはサイゴンビールで乾杯。冷えたビンで登場。
    このサラダ。なんだったか忘れたけど。プチプチした食感で美味しかった。

えびちゃんもおしゃれです。テンション上がります。ビールも進みます。

ソフトシェルクラブの揚げ物。ボリューミーです。

小さいめのバイン・セオは一人分になっていて、食べやすくなってます。
    実はベトナム料理は大好きでよく東京で食べてたのですが、バイン・セオは初めて!うん、旨い!

会計係は友達だったので、金額は忘れましたが、一部メニューです。
    ほとんど1000円以下のメニュー。

「雨季と言っても、3時頃にスコールがあって、しばらくすると止みますよ」とガイドさんが言ってた通り、食事中に降り出した雨はお店を出てしばらくすると止んでました。

その後、街中を歩いてラッキープラザへ。

2階のサトラ・マートでお土産の買い物。大きな荷物だけロッカーへ。
    バックやリュックは預けなくてOKでした。レモン塩。7,300ドンです。

缶ビール:333(1缶50円)サイゴンスペシャル(1缶46円)LARUE(1缶64円)。箱買いしたかった~。

ラッキープラザ ショッピングセンター

職場にはサイゴン娘のクッキー。ベトナムのお土産といえばこれですね。
    中のクッキーは1つ1つ真空パックになっています。
    その他ハス茶やジャコー猫のコーヒー豆を購入。ジャコー猫のコーヒー豆の話をしたら息子は飲むのをやめましたが・・・
    ちなみに友達は、ラッキープラザ入ってすぐのお店でお土産用の刺繍の袋をたくさん買っていました。

その後、チュン・グエン・コーヒーでベトナムコーヒー。ひと休み。

コーヒー豆を買いたくて、店員さんにこの飲んでいるコーヒーの豆はいくらと聞いたら、一袋5000円くらいだったのでびっくりして断念。

チュン グエン コーヒー カフェ

その次にお勧めは?と聞いて勧められたのはこれ。
    250gで202,500ドン。こちらを購入。

そしてフィルターも2個購入。アルミ製かな?模様があって、市場で売っているようなチープ感はありません。1個49,000ドン。245円。帰国後ベトナムコーヒーをこれで飲んでます。

19:00 ベンタン市場へタクシーで移動。それが知らなかったんですが、市場って19時までなんです。入口が閉まってる~。でも大丈夫。市場の横のストリートではナイトマーケットがすでに始まっている。色々見たけど、ラッキープラザでほとんど買い物は終わっていたので、またタクシーでホテルへ。

19:55 クラブラウンジへ。イブニングカクテルが20時までだってことも知らずギリギリセーフ。ビールと食べ物をキープして今日の夕食となりました。

23階からの夜景は素敵でした。ホーチミンでの1日目はこれで終わり。明日はメコン河クルーズで5時起きなので早めにおやすみなさい。