2017/07/13 - 2017/07/16
ことはさん
5歳・3歳の子と行く初めてのグアム。
JAL利用、宿泊は立地重視でアウトリガーです。
ビーチにショッピングにグルメ、家族みんなで楽しい旅行になりました!
今回は前泊・後泊なしのため、朝4時過ぎに起きて、マイカーで成田へ。民間駐車場に車を預け、8時頃に空港到着です。
グローバルWi-Fiを予約していたので、ルータを受け取ってから、早めにスーツケースを預けて身軽になりました。
4階を少しぶらぶらしましたが、子供たちが飽きてしまったので展望デッキへ。
…暑い~!グアムに行く前に焼けそう。
お腹すいたと騒ぐなぁくんのため、軽食を買ってデッキで食べました。
車の中でサンドイッチも食べたのに…。 -
そろそろ搭乗ゲートに移動しましょう。
今回はJALのエコノミー。3時間半くらいならエコノミーで十分かな。子供たちもちゃんと座っていられる範囲だし。
座席はほぼ満席のようでした。
ママとみぃくん、パパとなぁくんの並びで窓側です。 -
さぁ、出発だよ!
わくわく。 -
チャイルドミールが運ばれてきました!
オムライスとサラダとプリン、たべっ子どうぶつも付いてます。オムライスに見えませんが、可愛いキリンさん型の玉子が乗っていたのに、みぃくんが早々に食べちゃったんです。。
お箸はプレゼントされました。お箸の上の部分に付いているのは、飛行機のエンジン部分。本体が付いたケース付き。なぁくんとみぃくんが使うにはだいぶ重い。
実は、搭乗前にスプーンとフォーク(ケース付き)のプレゼントもあったんです!
みぃくんは、保育園の先生に見せてあげる、とニコニコ。 -
プレゼントされたスプーンとフォークを使ってもぐもぐみぃくん。
とっても美味しかったらしい。 -
ちなみに、大人用はこちら。
ご飯がちょうど良い硬さでGOOD。鶏肉は梅酢餡らしいですが、爽やかな酢豚みたいな感じ。なかなか美味しかったです。
和食ということで、お味噌汁も。嬉しい!
食べた後は、実写版『美女と野獣』を見てました(*´∀`)♪
さて、定刻より20分ほど遅れてグアムに到着です。
噂のイミグレが心配でしたが…
確かに結構な行列~。
子連れなので、お金はかかりましたがESTAを申請しておいたんです。
係員さんが「エスター、エスター」と言う方の列に並ぶと、途中で初ESTAの列と、以前ESTAで入国したことがある人の列に分かれます。
以前ESTAで入国したことがある人は、かなり早く審査が終わるようでした。
私たちは初めてでしたので、50分くらいで入国審査を抜けました。
複数回グアムに行く予定があれば、ESTAを申請しておくと便利なのかなぁと思います。
今回、旅行初日と2日目はグアム内空いていたので、GWや年末年始などはもっと恩恵を感じられるのかも?
さて、何だかんだで入国審査を抜け、タクシー乗り場へ。乗り場にいる係員さんに声をかければ、タクシーへ案内してくれます。
アウトリガーまでは道路もスムーズで21ドルちょっとでした。
スーツケースが2個あったし、チップ込みでキリ良くこのくらいかな、と25ドル払いました。お釣りをくれようとしたので、「Please keep」と言ったら「ありがとう」と喜んでもらえた感じ。 -
さて、いよいよホテルにチェックインです!
お部屋はオーシャンフロントの16階。
高層階リクエストが通ったようです(*´∀`)♪
クイーンサイズベッドが2つ。
お部屋も広々していて、スーツケースを2つ広げても余裕があります。 -
バスルームはこんな感じ。
お湯を溜めて入るにはちょっと…な感じだけど、まぁこんなもんでしょう。
トイレはウォシュレット付きでした。 -
ミニバー。
コーヒーや紅茶が飲めます。
湯沸しポットはありませんでした。
ちなみに、冷蔵庫の中は空です。 -
お水は小さいペットボトルが2本。毎日補充されます。
そして、肝心のラナイからの眺めは… -
きれーい!!
日航ホテル方面。 -
お隣はデシュタニ。
眩しい!暑い!最高!!
ラナイの広さも十分です。
毎日、朝起きたらラナイに出て、夜夜景を見ながらのんびりして。
とーっても充実したホテルステイを楽しみました(๑>◡<๑)
一休みしたら、ディナー!
初日のディナーは、日本からJCBで予約したトニーローマです!!
お隣のデシュタニホテルまでの送迎もお願いしてあります。他に3組ほどのグループが一緒でした。
トニーローマまでは、送迎車で5分とかからず着きます。平日だからか、席は空いていました。 -
初めに出てきたのは、ふかふかの温かいパン。
半分以上食べちゃった後の写真ですみません(^_^;)
飲み物は、7upを注文。これがメニューにあるのを見ると、海外に来た感じがするのは私だけ?笑
ちなみに、うちはほとんどアルコールを飲みません。。 -
子供には塗り絵とクレヨンをくれます。迷路や足し算の絵が描いてあって、なぁくんが足し算できたよ、と店員さんに見せたところ、「good job!」と褒めてもらえました。
良かったね。 -
キッズパスタ。
カルボナーラ?みたいな、チーズクリームのパスタでした。
なかなか美味しい。 -
もぐもぐ。
それから、リブ、バーベキューチキン、シュリンプのグリルのコンボを頼みました。
私の胃の調子があまり良くなかったので、これと子供たちの食べ残しをシェアして十分な感じ。
コンボのリブはセントルイスリブが標準なのですが、オリジナルベイビーバックリブに変更できます。
日本人好みな、甘めのタレで美味しい! -
先ほどの写真には写っていなかった、コンボのシュリンプ。これと玉ねぎとパプリカが串に刺さっています。
スパイシーで美味。 -
ホテルロードに面したソファ席でしたので、通りを走るバスや車に夢中になる子供たち。
美味しかったし、店員さんも問題ないか小まめに声をかけてくれて、満足なディナーになりました(*´∀`)♪
お値段は10%のサービスチャージ込みで63.25ドル。 -
帰りはアウトリガーまで送ってもらいました。
受付にいる店員さんに「送迎」と言えば分かってもらえます。
そのまま、夜の街をふらふら。 -
JPスーパーストアでお土産の下見。
お土産コーナーは、ソニプラとかみたいな感じ? -
チュッパチャップスの車で遊んで、
ホテルに戻っておやすみなさい。 -
翌朝。良いお天気!
今日はビーチで遊ぶぞ! -
ボートもたくさん。きっと子どもたちが乗りたがるだろうな。
まだ子どもたちが寝ているうちに、朝食を調達しににエッグスンシングスへ。
開店ちょっと前に並んだので、すぐ買えました。 -
エッグベネディクト。サイドはポテト。ご飯にもできるようです。
卵がトローリ、うーん、美味! -
バナナパンケーキの生クリームトッピング。
バター、ジャム、シロップ、生クリームは別に付けてくれます。
すごいボリューム。 -
たーっぷりの生クリーム。
甘い! -
朝ごはんを食べたら、ビーチに遊びに行きます!
日差しがジリジリ照りつける~(>_<)
ラッシュガード、買って良かったです!
ラッシュガードを着て、露出部分にしっかり日焼け止めを塗れば、ヒリヒリ痛いということはありませんでした。
うっすらとは焼けましたけどね。
アウトリガー前のビーチにある、ISAでファミリーパックを申し込みました。
家族60ドルで、ビーチチェアやボートや浮き輪や砂遊び道具などのレンタル用品が1日使い放題です。
バナナボートなどのアクティビティは含まれていません。
ちょっと高いかなと思ったけど、今日は子どもたちにたくさんビーチで遊んでほしかったので。
ビーチチェアで飲み食いもOKだそうです。
早速、屋根付きの足漕ぎボートに乗りました。
みぃくんは足がペダルに届かず、なぁくんがなんとか漕いだくらいで、ほとんどパパに頑張ってもらいました。笑 -
初め海に入りたがらなかったみぃくん(濡れるのがイヤらしい)は、ビーチチェアでまったり。
ビーチサイドのバーでジュースを買ってきました。
暑いから飲み物必須だわ! -
なぁくんはかなり楽しんでます。
日本の海と違って、波がほとんどないから、小さい子でも楽しめますね♫ -
みぃくんもパパに連れられてやってきました。
一度入ってしまえば、怖さも無くなったようです。 -
楽しい!
キャッキャしてます。 -
兄弟で追いかけっこしてみたり、バケツで水を運んでみたり、ぷかぷか浮いてみたり。
お魚もいました!
はじめての経験で、きっと良い刺激になったと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだまだ入っていたい子供たちでしたが、そろそろお昼の時間。
部屋でシャワーを浴びて、ランチに行きましょう。
何が食べたい?と聞くと、イタリアンという答えが返ってきたので、近くのヴィタリーズへ行ってみました。 -
席はガラガラ。昨日・今日はグアム内全体的に空いてるんだよなぁ。良い時に来た(´ω`)
エビのトマトソースパスタと、マルゲリータを頼みました。で、このマルゲリータが絶品!
濃厚なチーズがたっぷりかかっていて、パパも絶賛していました。
もう1枚頼めば良かった。
パスタよりピザがおすすめです。
チェーン店などに比べると店員さんの愛想はありませんが、不親切ではありません。まさに個人営業のお店っていう雰囲気でした。
ホテルに戻ってお昼寝した後は、GPOとKマートに行ってきました。
GPOへは、タモンサンズプラザから無料のシャトルバスが出ています。本数も多いようだったので、GPOとホテルロード中心部の行き来に結構使えますよ。
GPOでは、ロスに行ってみたものの、レジの行列の長さを見て早々に退散。
シナボンでシナモンロールを買って、ベストセラーで子どもたちにトーマスの絵本と塗り絵を、フェイマスフットウェアでセールになっていたなぁくんのサンダルをゲットしました。
このサンダルがマイクロネシアモールのロスで4ドル安く売っていたのを、この時はまだ知らない…(-_-)
ちなみに、GPOでは子ども用のカートを借りることができます。
二人乗りは10ドルでした。返金はありません。
夕飯はGPOのフードコートで。
パンダエクスプレスに初挑戦です。
オレンジチキンと焼きそばをチョイスしましたが、焼きそばの味は微妙…。セロリ入ってるし。なぁくんはぱくぱく食べてましたけど。
みぃくんは、オレンジチキンが気に入ったようでした。ちょっと辛いと思うんだけど、大丈夫だったのかなぁ。
パパが食べてた、隣のお店のチーズステーキサンドイッチは美味しかったです(๑>◡<๑) -
Kマートでは、お土産のチョコレートなどを買いました。
アメリカンチョコレートファクトリーは、Kマートでしか見かけなかったなぁ。
ペイレスには行かなかったから、あちらにあったかどうかはわかりませんが。
その他の品揃え的には、ABCストア、JP、GPOに行くならKマートには行かなくてもいいかな、と思いました。
Kマートからシャトルバスでギャラリアへ戻り、ホテルへ帰って2日目終了です(>_<)
買ったお土産などについては、後編で~(๑>◡<๑) -
そうそう、アウトリガーにはP階にコインランドリーがあります。
下段が洗濯機、上段が乾燥機で、それぞれ1回5ドル。クレジットカードしか使えません。また、VISAは使えましたがJCBは使えませんでした。
クレジットカードをスライドして読み込ませ、スタートボタンを押せばOK。乾燥機は、温度を選んでスタートボタンを押します。
土曜日の夜に行ったら、結構混んでました。
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ グアム2017夏