ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超絶方向音痴な親子がネイバー地図とグーグルマップ先生を駆使して回りました。

2泊3日てくてくソウル 2日目

2017/07/12 - 2017/07/14

yuu

yuuさん

鉄道 徒歩

2日目の朝は明洞にあるcabinetcoffeeへ。昨年ホテル付近を散策していた時に見つけました。雰囲気が落ち着いてて好きなので潰れてなくてよかった~。

お昼ごはんのために朝は飲み物のみ。でもチョコレートがついてきて、それもおいしかった。

ホテルにいったん戻り、再出発。ホテル前のコンビニでT-moneyカードを買います。ミニオンズグッズ大売出し中。

運賃の相場もよくわからなかったので、とりあえず10000ウォンチャージしました。券売機は日本語メニューがあるので何も難しくなかったです。

明洞駅です。逆方向に乗らないように行き先を何度も確認して電車を待ちます。
    忠武路(チュンムロ)駅で乗り換えて高速ターミナル駅で降ります。駅直結でお目当ての オルバン セントラルシティ店(올반 센트럴시티점)に到着!

オルバンは韓食ビュッフェのお店です。

10時30分から16時までランチタイムですが大人気で並ぶので9時30分から整理券を配り始めるほど。

私たちは10時50分くらいにつきました。
    お店の周りには人がたむろしており、中に入っていいのかわからず外にいた韓国人の女性グループに「並んでますか?」と聞いたところ店内を指さして何か教えてくれている様子。
    レジ横で整理券をもらってから並ぶよう教えてくれていたようですが、私理解できず・・・。

とりあえず中に入り並んでいると先ほどのグループの人が「あら~、この人たち分かってないわ~」と私の手を引いて一緒に整理券をもらってくれました。ありがとうございました!

ほんとうにどれも美味しかった!スンデとか、食べてみたいけど一皿は多いなと思っていた韓国料理を一度に堪能できました。
    ほかにも魚のアラのスープとかポッサムがおいしかったなぁ。

おなかを満たして次は地下を右往左往して案内板を頼りにGOTO MALLへ。噂には聞いていたけど長くて広い~。
    服から寝具までいろんなお店があって、地元にもこんなとこあるなぁってかんじ。

店が両脇にひしめいていて、目が2つじゃ足りない。

通りの両端は飲食店がいくつかあって、一休みできる椅子もあります。疲れた~。
    たっくさんの人と物の中から素早くほしいものを探し出す能力が私にはなく、結局何も買わずに終了。
    でも売っているものとかここに来る地元の人たちが見れて楽しかったです。

消火器がおしゃれに展示されてました。

次は乙支路3街駅(ウルジロサムガ)で乗り換えて梨大駅(イデ)を目指します。

梨大に着きました~。

車が邪魔で伝わらないかもしれないけどすごい坂です。坂道が多くて足が鍛えられます。そして暑い~。
    グーグルマップ先生を頼りに目的地を探します。

• 発見しました!日本の本で紹介されてた書店、ミステリーユニオン(&#48120;&#49828;&#53580;&#47532; &#50976;&#45768;&#50728;)です。<br />小さい小さいお店なので探せるか不安だったけど、グーグル先生すごい!<br />

発見しました!日本の本で紹介されてた書店、ミステリーユニオン(미스테리 유니온)です。

お店の前にかかってる旗が目印。

ここは推理小説の専門店です。
    韓国語がわからなくて装丁を見ているだけで楽しいです。宮部みゆき、米澤穂信などの日本作家の作品ももちろんあります。

あ~、ここは時間泥棒ですねぇ。本で見てた時はこの本屋お客さん来るのかなぁと思ってたんですけど、私たちが来る前後にもお客さん来てました。

お店に貼ってあった周辺の本屋マップです。
    新村(シンチョン)と梨大(イデ)は小さなこだわりの本屋さんが多いんです。
    回りたいけど時間と体力がないのでまたの機会にします。

梨大に行くなら梨花女子大見なきゃ!とガイドの孫さんが教えてくださったので来てみたのですが・・・広いっっ!!!

この写真に写ってるの全部敷地らしいです。
    観光客が自由に入って見ることができます。学生さんの写真を撮ったりするなどのマナー違反をしなければ写真もOK。
    景色がいいし、博物館や教会も敷地内にあって観光スポットになっています。

オリジナルグッズも充実してます。意外とかわいいものが多くて色々買ってしまいそうになります。

はい、出ました石像。かわいいです。だれかが雑草を少し抜いてあきらめた跡がありますね(笑)

ここは敷地内にある博物館です。展示品は写真撮れないので博物館内にあったかわいい石像をどうぞ。
    展示品は焼き物や家具など。地下、1階は見れましたが、2階は展示準備中で見れず残念。

これ撮る位置間違えました。この後ろにとてつもなく長い階段がありまして・・・。上る前に撮るべきでした。教会です。

見てくださいこの景色っ。敷地の真ん中がえぐれてて、歩道になってます。その両脇の茶色い壁部分は校舎なんですよ。
    学生さんたちとすれ違いながらの敷地散策は楽しいですが、恐ろしく体力を消耗しました・・・。

というわけでホテルに帰りまーす。
    韓国の地下鉄は深いですねぇ。そして暑い。

明洞餃子へ。やっぱりおいしいです。
    ちなみにここは先払いです。そのほうが気楽でいいな。

酸っぱいのが苦手なので酸っぱくなく、辛くてニンニクたっぷりのここのキムチがすごい好きです。口の中すんごい臭いになるけど。

満腹の帰り道、警察のバスが2台止まっていたので、もしやと思ったら・・・

やっぱりデモやってました~。少し小規模です。どこかの労働組合でしょうか?
    一番前で女性がめっちゃ上手い歌を披露して皆さんを鼓舞しています。この時の活気を写真ではお伝えできないのが残念です。

今回は小規模で皆さん座り込んでいるし、警察の人が周りにたくさんいたのでしばらく歌を聴いてました。

歌が終わったのでホテル近くのLUFT COFFEEへ。

あそこでコーヒーを作ってもらいます。

パンもあります。わたしのポンコツすぎるカメラスキルで何も伝わりませんが広くて開放感がある店内です。

また飲みかけ・・・いつも食欲が先を行ってます。すみません。
    ここのコーヒーおいしかったです。正式名称忘れましたが、母はアーモンドミルク、私はレモンとオリーブオイルのコーヒーを飲みました。
    まったりできてよかったです。お目当ての場所を回るのもいいんですが、旅行先でぼーっとするのも大好きです。

ホテルに戻り、屋上で涼みました。別に景色が良いわけではないのですがのびのびできて良いです。

屋上でバッカスを飲んでから部屋に戻りました。日本のリポビタン的なかんじ?
    明日に備えます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る