2017/07/09 - 2017/07/09
地下のまる穴さん
- 地下のまる穴さんTOP
1日目に赤岳に登るも展望なし
予定では2日目に硫黄岳に行く予定でしたが、やっぱり晴れの八ヶ岳最高峰が見たい!ってことで急遽予定を変更し、晴れた朝を狙って赤岳にリベンジしました。
下山後は山梨をぶらぶら、たくさん食べて飲んでの楽しい二日間でした
3時半ぐらいに起きて、外で朝のコーヒータイム
インスタントコーヒーにコンデンスミルクを入れて、マシュマロを浮かべてみました
コンデンスミルクを使えば砂糖とミルクを一度に足せて、苦いの苦手な私でも飲めました -
お湯を沸かすバーナーの火で、スモアも作ってみました
うーん、焼きマシュマロうまい
時間もないのでササっと撤収し、お世話になった赤岳鉱泉を後にします -
昨日きつい思いをした文三郎尾根も、2日目となれば心なしか楽に思えてきます
ダラダラした登りよりこういう階段とか岩場とか、ダイレクトに高度稼げそうな道の方が楽しいなあ -
ギリギリ晴れてる、山頂まで後ちょっと!
昨日も登った道で、よく寝た次の朝ということもあり、コースタイムもだいぶん短縮できました -
そして赤岳に到着!
この景色が見たくて予定を変更し、同じ山に二日間登りましたが、来た甲斐があったなぁ -
このツルスベした標識よりも、一個前の写真のような無骨で古い文字のハゲた標識の方が好き…
飛行機から眺める景色に似てますね
山座同定ができないので、あっちが何方面、あそこはなんとか山らへん
とか適当に目星をつけて遊びます -
赤岳を満喫したら、中岳を経由し阿弥陀岳へ
見ててうへーってなるような高低差 -
高山植物の女王(らしい)コマクサ
植物に暗く、写真も苦手な私が取ると雑草にしか見えない… -
中岳に到着、標識以外特に何もなし!
夏の訪れを感じます
阿弥陀岳へは急でキツイ岩場を登らなければ辿り着けませんが、多くの人が手前でザックをデポしてアタックするので、身軽になって見た目ほど辛くはなかったです。
ものすごい数のハエがブンブン飛び交っているので、早々に下山… -
雲が増えてきた
どの段階か忘れましたが稜線歩きの写真です
阿弥陀岳を降り、行者小屋を目指して下山途中
前を歩いていた友達が短い悲鳴を上げて、何かと思えば天然記念物のカモシカ -
しかも、子供連れだ…
カモシカはこちらを見た後、登山道を横切りゆっくりと山を降りて行きました。
10メートルも離れてなくて、ドキドキした~
赤ちゃんはどんな動物でも、可愛いですね -
阿弥陀岳~行者小屋までは歩きやすい登山道
特筆すべき点もなく、普通に下山て感じ -
行者小屋に到着後、行きは北沢だったので、帰りは南沢で下山
ここが長~い下りでかなり飽きました
苔は綺麗でしたけどね -
しっとりした苔の森が続きますが、早く温泉に入りたいという感情に支配されていた私は足早に下山
食べられそうなキノコ
時はワープし、道の駅蔦木の宿にあるつたの湯
ここが予想外にいい温泉でした。綺麗だし空いてるしサウナあり、綺麗な温泉施設で、道の駅に併設されているのでお土産なども買うことができます。ぜひまた行きたい!
美濃戸に降りてから車に乗り込むまで、ものすごい数のハエが私の周りを飛び交い、とてもじゃないが写真など撮れるはずもなく、タオルをブンブン振り回しながら走って下山しました…
そして一番ショックだったのが、そのせいで赤岳のバッジを買い忘れたこと… -
ソフトクリームも美味しい!
ついでに天丼と蕎麦も食べましたが美味しい!
お腹空いてるとなんでも美味しい! -
帰り道に、山梨にあるオシャレなカフェで桃を丸ごと一個使ったパフェを食べようと思ったのですが、夕方に行くと今日の分はもう終了と言われ、じゃあ桃だけでもいいやとすぐ近くの直売所で桃を一箱お買い上げ
たくさん入って2000円でした -
そして運転する友達を尻目に、助手席で1人お疲れ様会を開始
山梨のセブンイレブンには信州名物山賊焼きが売っていて、これがまた美味しいしお酒に合うんだ…
ビールと缶チューハイを5本ほど飲み、1人で盛り上がりカラオケを始める私、運転手からすればさぞや迷惑だったでしょう。 -
田舎の下道をゆっくり走りながら、東京まで戻りました