岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の三連休フリーパスを利用して岩手県の遠野、花巻、平泉を訪れました。

みちのく岩手を旅する2日間

2017/07/15 - 2017/07/16

OKW

OKWさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

【7/15】東京駅から東北新幹線「はやぶさ」で新花巻に向かいます。乗車した車輌は「こまち」側です。

新花巻でSL銀河に乗車します。釜石線の小さな駅に到着すると圧倒的な迫力があります。

車輌内は「銀河鉄道の夜」をモチーフに装飾されています。快適な車内ですが窓側の席は確保できず残念。

遠野駅で1時間程の点検整備があり、黒い機能美を写真に収めます。

車輌内は冷房完備で快適ですが、運転台は大変です。

遠野駅前の観光案内所で自転車を借りて伝承園やカッパ淵に向かいます。

遠野の田園風景を眺めながらペダルを漕ぎます。暑いけど気持ちが良いです。

伝承園では曲がり屋が見学でき、囲炉裏端では語り部さんが民話を語ってくれます。

伝承園 名所・史跡

室内ではお蚕さんが実際に飼われています。

養蚕の資料展示の先におしら堂があります。語り部の方にオシラサマの悲しい伝承を語って頂きました。

伝承園でカッパ捕獲券を購入してカッパ淵に向かいます。

カッパ淵 自然・景勝地

胡瓜を餌にしてカッパを釣ります。

卯子酉(うねどり)神社は良縁を祈願する神社です。

卯子酉様 寺・神社・教会

良縁を願う赤い布が多く結び付けてあります。

遠野駅に戻ってきました。雰囲気の良い駅舎です。普通列車で新花巻に戻ります。

遠野駅

新花巻の宿に荷物を置き、ライトアップされる宮沢賢治童話村を訪れます。

賢治の学校 美術館・博物館

20時を過ぎると残照も完全に消えてライトアップが映えます。

ドンクリがモチーフのようです。

童話村をあとにしてホテルに戻る途中で夕食を頂きます。盛岡冷麺ではなく花巻冷麺(お店のアレンジで大量のワサビ付き)を注文します。

カフェレストラン きゃびん グルメ・レストラン

【7/16】雨のなか宮沢賢治記念館を訪れます。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

一段一段に「雨にも負けず」の一字一句がひらがなで張られています。

宮沢賢治記念館の内部は撮影禁止です。すごく充実した展示内容で思ったより長居をしました。

遊歩道を歩くと目に鮮やかな花壇が造られています。宮沢賢治考案の「涙ぐむ眼」花壇があればいいなと思います。

東北本線の花巻空港駅から20分ほど歩き、花巻農林高校内に移設された羅須地人協会を訪れます。

羅須地人協会 美術館・博物館

有名な「下ノ畑ニ居リマス」。明治大正生まれの人の漢字カナ交じりの文章です。

協会内の集会所はなんだか良い雰囲気があります。

雨脚が強いので座敷に座り休憩をします。雨の音が心地が良いです。

花巻空港駅から東北本線に乗車して1時間程で平泉に到着します。中尊寺に向かう途中で源義経 最期の地である高館義経堂を訪れます。

高館(義経堂) 名所・史跡

松尾芭蕉の有名な一句「夏草や兵共が夢の跡」の句碑があります。

芭蕉はこの風景を眺めながら句を読み、「国破れて山河あり(中略)泪を落とし侍りぬ」が奥の細道に綴られています。

平泉駅から寄り道をして1時間くらいで中尊寺月見坂口に到着。生憎の雨ですが多くの観光客がいます。

月見坂参道を15分程歩くと中尊寺本堂に着きます。

金色堂内陣を訪れる前に本堂でご本尊をお参りします。

中尊寺 寺・神社・教会

参道の途中に色々な仏様のお堂がありお参りしてまわれます。金色堂よりお勧めです。金色堂内は撮影禁止です。

天気が良く訪れる人も少ない日を選んで再訪したいお寺さんです。

紫陽花と松尾芭蕉に送られ中尊寺を後にして、一ノ関経由で帰郷します。