2017/06/14 - 2017/06/18
寿々喜さん
9年振りのシンガポール。
1.出発前日夜のメールが波乱の始まり?
2.マレーシアイスカンダル開発地区のレゴランドへ。
3.シンガポール路線バスと街歩き。
4.ローカルフード三昧。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
三日目。
特に予定を決めていなかったが、セントーサ島にでも…。
と思っていたところ、ちょっとトラブル。
スーツケースを整理して、さぁ朝食となったときに、スーツケースの
ファスナーの金属が破損。
急遽、スーツケース購入へ(もっとも、土曜日の夜まででも良いんだが)
昨晩行った、ムスタファセンターを目指すことに。
24時間営業だから、何時行っても良いが、購入後持ち帰るのを考えて
早めに行動。パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
まずは、朝食。
ホテルからサンテックモールへ向かう途中にある
「Yu Kun KAYA TOAST」
KAYA(パンダンリーフとココナツミルクのジャム)を塗ったトースト
半熟卵とコーヒーのセット。ヤクン カヤ トースト (サンテックシティ―ベースメント1店) カフェ
フレンチトースト+KAYA
半熟卵とコーヒーのセット。
フレンチトーストにKAYAの組み合わせは、初めてだったが
合うねぇ。美味しい。ヤクン カヤ トースト (サンテックシティ―ベースメント1店) カフェ
昨晩は気が付かなかったが、傘の木があるオアシス。
無事にスーツケースを購入(奥の薄茶色、手前は壊れたもの)。
売値から更に20%OFF。
しかし、改めて店内を見たが、何でもあるなぁ。ムスタファ センター ショッピングセンター
購入したスーツケースを手にバスでホテルに戻り、さぁ改めて出発。
予定を変更して、街歩き。
ラッフルズホテルそばからバスに乗り、アラブ人街 サルタンモスクへ。サルタン モスク 寺院・教会
朝から観光客で賑わってます。
私たちも、しばし散策。
ちょうどラマダンの時期。
モスク前には、ラマダン明けの屋台が多数。サルタン モスク 寺院・教会
早めの昼食。
ムルタバで有名な「シンガポール ZAM ZAN」へ。
エアコンの効いた2階席へ通されます。シンガポール ザム ザム その他の料理
名物「羊ひき肉入りムルタバ(中)」。
周りはカリっ、パリっ。
羊肉特有の匂いは特に感じません。もともと好きだから気にならないのかもね。
二人でシェアして、ちょうど良い量。シンガポール ザム ザム その他の料理
飲むのは、ライムジュース。
手前は、ムルタバにつけるカレーソース。シンガポール ザム ザム その他の料理
お店の近くのバス停からバスに乗車
マーライオンパークの近くまで、路線バスの旅。
新名所となった「マリーナ・ベイ・サンズ」。クリフォード スクエア 散歩・街歩き
シンガポール・フライヤーと、マリーナ地区のホテル、ビル群。
クリフォード スクエア 散歩・街歩き
先ずは、子ライオン。
元気いっぱいに、水を放水。
お約束の角度から。
世界三大がっかり…の一つと言われるけど、シンガポールと言えば
マーライオンだよね。
記念撮影をする観光客で賑わってました。
勿論、私たちもその一部。 -
エスプラネード・ドライブの人道橋を渡ってマリーナ地区へ。
余りの暑さに「北海道ミルクのソフトクリーム」。
その後、再び路線バスでオーチャードへ。
頼まれた品を購入しに、スコッツ通りの伊勢丹スーパーを目指します。エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー
オーチャード通りで、再びアイスクリーム。
今度は「ドリアン アイス」。
しっかり、ドリアンの味。オーチャード ロード 散歩・街歩き
ホテルに一度戻り、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。
9年前は、工事中の「ベイ・サンズ・ホテル」とともに気になっていた
場所。
公園自体は無料。
スーパーツリーや、フラワードーム、クラウドフォレストに入るには
入場料が必要です。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットを購入して、いざ登頂。
階段もあるけど、素直にエレベータで。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
二つの人工樹木を空中回廊が結びます。
18:30か19:00以降だとライトアップされるようです。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下から見上げるとこんな感じ。
更に奥へ進み、フラワードームとクラウドフォレストへ。
先ずは、フラワードームへ
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中はこんな感じ。
地球を地域ごと分けての植物が植えてあります。 -
ちょうどこの時期は、紫陽花が満開。
フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、クラウドフォレスト。
入っていきなり、人工の滝がお出迎え。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下から見上げると水煙の先には、展望回廊が。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
空中回廊はこんな感じ。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
回廊の両サイドは、足元が金網で下が見えます。
中央部はちゃんと床で、下は見えません。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
滝を裏から、間近から見ることができます。
クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
本物の植物に混じって、LEGO製の植物も。
そして一度、ホテルに戻ります。クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕食は、9年前「F1 シンガポールGP」決勝後に連れて行ってもらった
エメラルド・ヒル・ロードにある「Que Pasa」へ。
ワインが苦手なので、ビールで乾杯。ケ・パサ バー
ワイン好きな方にはお薦めだね。
オーチャード通りをちょっと入った場所。
MRTサマセット駅が最寄り駅。ケ・パサ バー
スライストマト。
小ぶりでさっぱりしたトマトにオリーブオイルをかけたもの。ケ・パサ バー
ミートボール。
これが、旨い。9年前に食べて、もう一度食べたいと思っていた。
トマトソースが残ってしまうので、一緒にパン(バケット)を注文。ケ・パサ バー
オーチャード通りの喧騒は、遅くまで続く。
通りに出るとちょうどバス停。路線バスでホテルへ。オーチャード ロード 散歩・街歩き
夜の路線バス車内の様子。
エスプラネードで夜景を楽しみながら散策。
エスプラネード パーク 広場・公園
ちょっと小腹が空いたので、昨晩も訪れたホーカーで
「福建麺」。
3日目も終了です。マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台
寿々喜さんの関連旅行記