沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蛍を見に上毛高原に行ってきました。

蛍を見に上毛高原へ2017~上毛高原駅で行われた蛍観察イベントへ~

2017/07/08 - 2017/07/08

としさん

蛍を見に上毛高原に行ってきました。

SL YOGISHAみなかみを降り、バスで向かったのは上越新幹線の上毛高原駅。

SL YOGISHAみなかみの様子はこちらです。
    ・SLYOGISHAみなかみ2017~夕暮れを走るSL~

上毛高原駅

ホタルで町おこしをしています。
    駅前にこんなモニュメントがありました。

「SL YOGISHAみなかみ」のおもてなしが行われていました。

バスを降りるとゆるキャラの歓迎と…

郷土芸能の太鼓の歓迎がありました。

駅に入ると、出入り口で配られたのはスープカレー。

地ビールもタダで配られていました。
    SLのロゴが入ったビール瓶から注いでもらいました。

日本酒の試飲もあります。

他にヨーヨーすくいもありました。

こんな感じで駅舎内にテーブルが並んでいました。

ゆるキャラもたくさんいて、ぐんまちゃんや

湯湯(ゆーゆー)がいました。

更に、利根商業高校のステージも。
    「トレイントレイン」や「999」等が披露されました。

演奏会場は「tanigawa hanare」という、谷川連峰をイメージしたスペースでした。

19:30に集合して、いよいよ蛍観察です。

ガイドさんに従って上毛高原駅の西側を進み…

ひたすら歩きます。

途中にはゲートもありました。

遊歩道ということで車が規制されています。

途中でゲンジボタルが飛んでいるのが見れました。

ツアー参加者の手に1匹の蛍が偶然とまり、よーく見れました。
    まじまじと蛍を見たのは初めてでした。

駅に戻ると、折り返しのSLに乗る人向けのバスが待っています。

上毛高原駅は新幹線の駅なので、帰りは新幹線でショートカットすることにしました。

駅の中にもぐんまちゃん。

ちょうどMAXが来ました。

駅でもらったスープカレーで軽めの夕食にしました。