沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしも娘2人とじじ・ばばと5人で行って来ました。沼田まつり。<br /><br />毎年、8月3.4.5日の三日間に行われています。<br /><br />今年は、金・土・日と曜日の並びが好いので、混雑必至の覚悟で臨みました。<br />といっても、うちはぷら〜っときて、2時間くらいしかいないんですけどね〜<br /><br />去年は天狗さんを拝めなかったので、今年こそはと期待して行きました!<br />

沼田まつり 天狗みこしに遭遇できたよ!

2012/08/03 - 2012/08/03

nekochicchi611さん

毎年、8月3.4.5日の三日間に行われています。

自家用車 徒歩

2012年8月3日。

群馬県沼田市で行われる”沼田まつり”

出店を求めにぶらぶら歩いていたら、思いがけず遭遇しました。

”天狗みこし”

担ぎ手は全員女性です。

なぜって?

天狗は女性のあこがれだからでしょうか?(苦笑)

わたしも、20年位前、一回だけ担いだことがあります。

おみこし超ー重くて、夜は飲んだくれたっていう思い出があります。

私の時代にはなかったのですが、

今は、おみこしのを先導する”踊り子さん”がいて、盛り上げてくれています。

昔は、2台ある天狗みこしは、ばらばらに分かれて練り歩いていましたが、今は2台連なっていました。

という、天狗みこし今昔物語でした・・・

毎年担ぎ手不足で募集しています。

興味のある方一度担いでみてはいかかでしょうか?

わたしは、もう歳なんでギブアップです・・・

• rinnmamaさん 2013/05/30 22:21:46
    沼田に反応
    nekochicchi611さま、こんばんは。

初訪問・投票有難うございました。
    沼田近くの丸山高原で友人が、ペンションをしています。
    愛知県から,行きは子供たちと電車で行き、帰りは夫が車で
    迎えに来てくれましたが、2度と嫌だというくらい時間が掛かりました。
    帰りは軽井沢とかを、観光して帰宅しました。

家族での旅は、思い出になりますので、良いですよね
    楽しい旅をしましょう! 有難うございました。rinnmama

nekochicchi611

nekochicchi611さん からの返信 2013/05/30 22:39:09
    RE: 沼田に反応
    はじめまして!rinnmamaさん!
    この度は投票いただきどうもありがとうございました♪
    親子3代でハワイ、いいですね〜ぇ。
    我が家も3代でどこかに行きたいなと思ってはみるものの、なかなか実現せずにいます。
    丸沼高原は沼田から更に2時間位かかりますよね。
    スキー場には何回か行ったことがありますが、やっぱり遠いってなってしまうので、最近はめっきり行かなくなりました‥。けど、パウダースノウで雪質はとっても良いので、rinnmamaさん、また群馬にいらして下さい
    群馬は派手なものはありませんが、スキーと温泉が自慢ですっ!

また、寄らせていただきますね。

nekochicchi611さんのトラベラーページ