沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県沼田市で毎年8月3〜5日の3日間行われる沼田祭り。<br /><br />毎年出かけていますが、今年は初日に繰り出してみました。<br /><br />祭りはおみこしがいっぱい出てたりしてましたが、子供の目当ては<br />出店ばっかり。<br /><br />目当てにしていた、”天狗みこし”にも出会えず、諦めたのでした。

沼田祭り じじ、ばばとお出かけ

2011/08/03 - 2011/08/03

nekochicchi611

nekochicchi611さん

群馬県沼田市で毎年8月3〜5日の3日間行われる沼田祭り。

毎年出かけていますが、今年は初日に繰り出してみました。

出店ばっかり。

自家用車 徒歩

毎年夜にちょこっと来ています。沼田祭り。
    今年は初日の3日に来ました。

沼田小学校の校庭が臨時駐車場(無料)になっていて、いつもは満車のはずが、今年は停められました。

まだ、平日の初日なので、そう人も出ていないと思いました。

まずは、カキ氷です。
    コーラのシロップをかけすぎて、最後にはまずいと言ってました。

最近はどこので見せも、自分でかけるセルフタイプがほとんどですよね。

次に、長女はじゃがバタを買いました。
    娘ひとりでは、食べきらなかったです。

そのあとは、次女が買ってもらったベビーカステラ。
    10人くらいの行列ができていたので、ついつい並んでみました。

キャラクターの袋にいれてもらうには、500円のにしないと
    変えませんでした。

ふかふかの甘さひかえめで、結構おいしかったです♪

今年の出店の通りは、市役所通りでした。

毎年、市役所通りか沼田高校の有る通り(沼高通り)の交互に
    出店が開かれています。

出店のある通りでも、お神輿や山車がじゃんじゃん通ります。

つづいて、金魚すくいに姉妹そろってチャレンジ。

じじとばばがアドバイスをするも、
    結果、ふたりとも全然すくえなくて、おまけで3匹ずつもらいました。

次に挑戦したのはスーパーボールすくい。

長女はワンピースのサンジ(?)の絵が入ったものが欲しかったのだが、「そっちじゃなくて、もっと良さげなものにしなさい!」
    とばばにちゃちゃを入れられて、目当てものが取れない羽目に。

しばらく「ばあちゃんのせいで・・・」とむくれていました。

そのあとは、500円のくじというのをやりました。

はずれなしで、ふたりともぬいぐるみのストラップをGETできました。
    下から2番目のやつです。

それに、ディズニーのダッフィーちゃんそっくりのストラップもあって
    ちょっと欲しくなってしまいました。

沼田市役所の庭に、見物できる観覧席が設けられており、
    ほとんどのお神輿が市役所に入ってくるので、見物できるようになっていました。

天狗みこしは、毎年3日と5日に出ますが、今年ははるか遠くの方に居るとの情報でしたので、今年はいいかと諦めました

なぜか、ももの辺りに水気を感じたので、「雨か?」と空を眺めても、振ってきてはいない模様。

で、よーく見たら、さっきもらった金魚の袋から、水が漏れてる〜〜
    ぎゃー!!

家に帰ってから、バケツに放しましたが、その日のうちに、
    6匹中4匹死んでしまい、翌日には全滅してしまいました・・・

もう、キャッチ&リリースでいきたいと思います・・・