沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からある夏祭りで、毎年8月の3日・4日・5日と決まっています。<br /><br />小さいころは、おぎょん(祇園祭り)と呼んでいました。<br /><br />今年は、4日・5日が土日となり帰省しました。<br /><br />本当は、メインの天狗神輿(いつの頃か始まり女性だけが担ぐ神輿が                                                               人気です)が見たかったのですが3日と5日しかでません。<br /><br />沼田市のメインストリートが交通止めになり、                                         まんど(山車)や神輿が練り歩きます。<br />今年初めて義妹が「だんべえ踊り」(前橋で生まれた踊りで、よさこい                               そーらん踊りに似ています)<br />に参加すると聞きそれも見てみたいと家族そろって行ってきました。<br /><br />

田舎の夏祭り   <沼田祭り>

2012/08/04 - 2012/08/04

Mr.チャングムさん

小さいころは、おぎょん(祇園祭り)と呼んでいました。

今年は、4日・5日が土日となり帰省しました。

夕方祭りに出かける娘たち、久しぶりのゆかたで楽しそう。

途中で出会った神輿

沼田市役所前で太鼓演奏、迫力あります。

後ろに見えるのが二基の天狗神輿

太鼓演奏の後「だんべえ踊り」が始まりました。

グループ毎に衣装が違います。

威勢のいい掛け声と、鳴子のチャキチャキという音を響かせ

軽快なステップを踏みます。

孫もはしゃいでいます。

そしてまた太鼓演奏。

だんだん暗くなってきました。

山車が連なってきます。

午後7時、今度は町中で踊ります。

この踊り結構激しい動きですが、年配の方が多いいです。

山車の上には電線を裁く人が乗ります。

お腹が空いたのでそろそろ帰りましょう

明日の天狗神輿見たかったなー

• きーちゃんさん 2012/10/08 21:47:24
    あらぁ〜♪
    Mr.チャングムさん、こんばんは!

お祭り大好ききーちゃんです〜

後ろ姿の素敵なあなた。。。娘さんですか〜〜〜@@; 3人?

エッ♪ お孫ちゃんも〜!
    カワイイお孫さんがいらしたんですね♪  女の子は可愛いわ〜
    Mr.チャングムさんも、メロメロでしょう♪

私も孫は目に入れても、鼻の穴に入れても痛くないですもの!

二基の天狗神輿も見事ですね!

そちらはもう涼しくなりましたか?
    北海道は10月になっても暖かく紅葉も遅れています。
    でも黒岳、旭岳頂上は初雪が降ったようです。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2012/10/10 18:59:02
    ありがとうございます。
    きーちゃんさん、こんばんは!

6日に母の葬儀が済み、ようやく時間が空いたので
    アップする予定はなかったのですが「田舎の夏祭り」
    ついでにアップしたのに、即きーちゃんさんからコメントがあり
    うれしかったです。葬儀の後、体調を崩し(ただの風邪です)
    返事が遅くなりました。
    でもきーちゃんさんの元気パワーをもらい、良くなりそうです。

> 後ろ姿の素敵なあなた。。。娘さんですか〜〜〜@@; 3人?

娘は二人ですが、義理の妹にも同世代の娘が二人います。

> カワイイお孫さんがいらしたんですね♪  女の子は可愛いわ〜
    > Mr.チャングムさんも、メロメロでしょう♪

メロメロとは思ったことありませんが、人から見たらそうかも?

> 二基の天狗神輿も見事ですね!
    > とても見ごたえのあるお祭り。。。きーちゃんは参加したい方かな(笑)

本当は、天狗神輿を見たらアップしようと思っていたので
    来年ご期待ください。

こちらも朝晩めっきり涼しくなりました。
    谷川岳の紅葉が見ごろを迎えています、きーちゃんさんも
    風邪などひかれませんように・・・

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/10 21:56:46
    大変でしたね・・・
    Mr.チャングムさん、こんばんは。

お返事ありがとうございます。

6日お母様のご葬儀だったなんて・・・

お悔やみ申し上げます。

きっと忙しかったのでしょう。。。お身体ご自愛ください。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ