高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいマンゴーを食べに行きたいと思い台湾に行くことにしました。<br />台北は何度か行ってるので、第二の都市高雄に決定。<br />台南へのショートトリップも行き、猛暑の中頑張ってあるいて、沢山美味しいものも食べてきました。<br /><br /><br />【おおまかな日程】<br />1日目:BR107 12:45成田発 16:30頃高雄着<br />    鼎泰豊  1回目 芒果好忙(マンゴー) 1回目<br /><br />2日目:興隆居 微熱山丘 龍袍湯包<br />    カルフール コストコ<br />    鼎泰豊  2回目<br /><br />↑↑この旅行記はここまで ↑↑<br /><br /><br />3日目:台南 鼎泰豊   3回目  <br />    芒果好忙(マンゴー) 2回目<br /><br />4日目:早朝5時チェックアウト <br />    BR108 7:00高雄発 お昼頃成田着<br /><br /><br />残念ながら円安<br />10,000円=2,500元<br />1元=4円

201707初めての高雄 エバー航空で行くベストシーズンのマンゴーと試運転中の路面電車ライトレールに満喫の旅

2017/07/13 - 2017/07/16

もすたろうさん

台北は何度か行ってるので、第二の都市高雄に決定。

【おおまかな日程】
1日目:BR107 12:45成田発 16:30頃高雄着
    鼎泰豊  1回目 芒果好忙(マンゴー) 1回目

2日目:興隆居 微熱山丘 龍袍湯包
    カルフール コストコ
    鼎泰豊  2回目

↑↑この旅行記はここまで ↑↑

3日目:台南 鼎泰豊  3回目

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

今回はスタアラ系のエバー航空なので第一ターミナルです

成田空港第1ターミナル 空港

事前にオンラインチェックインと座席指定をしているけれど、紙の航空券を貰うのと荷物を預けるのでカウンターへ並びます

この時点で並んでいる人がほとんど日本人が居ない
    台湾人のファミリーが沢山お土産を抱えています

南ウイングから出国

SKYTEAMカラーのエールフランスがプッシュバック中

最近はアジアばかりなので、長距離路線は随分乗っていません

電源を探しているとこんなビーチチェア風の席が

カメラと携帯を充電して過ごします

今回搭乗のエバー航空

3×3のナローボディ
    3人掛けは得意じゃないけど、3時間ちょっとなので許容範囲です

定刻通りに出発です

日系じゃないのに日本語の新聞を貰えました

よくみると「国際版」と買いてあります。
    内容は前日のもの

A321-200

ドリンクメニューはポケットにありました
    私は大人しくソフトドリンクを

キリンビールもありました

座席指定した際に予約していた特別食

シーフードを選択

シールの部分に自分の名前が印字されています

蓋を開けてみるとこんな感じ

左下のデザートは味がなし

シーフードはおいしかったです

• 満席<br /><br />高雄入国審査の時点で日本人が5人位しか乗っていないことが判明<br />結局このあとの観光も、ほとんど会いませんでした。<br /><br />こんなに日本人に合わない海外旅行は初めて

満席

結局このあとの観光も、ほとんど会いませんでした。

こんなに日本人に合わない海外旅行は初めて

着陸前にお水とおかきの配布

この前にもちょくちょくお水やオレンジジュースを配っていたし、
    やっぱりフルサービスの飛行機は良い

まぁ普通のエコノミーと同じです

モニターはなし

3時間ちょっとで高雄へ到着~

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄のマスコットのクマ

てるみくらぶに懲りず?またツアー(といっても往復送迎のみ)なので
    ホテルまで送ってもらいます

空港からホテルまで約20分程
    近いですね

やっぱり暑い!日本の暑さとはまた別の湿気を感じます

ヤシの木が南国を感じます

バスからの車窓です

今回のお宿 愛河沿いのアンバサダーです

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

愛河沿いの5つ星ホテル by もすたろうさん

16時半にホテルに到着後、自由行動です

途中にあった看板
    どっち?

最寄の市議会駅まで、徒歩15分弱

歩き易い道だけど、暑いので体力を奪われる。。

前金駅

トークンをかざします

台北と同じです

分かりやすい路線図

巨蛋駅まで20元(80円)

巨蛋駅

高層マンションが沢山建っています

たまに見かける漢字のスタバ文字

漢神デパート

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

とりあえず鼎泰豊、1回目

鼎泰豊 (高雄店) 中華

待ち時間は15分くらい

待っている間にメニューを選びます

作っている所をみるのも楽しい

鼎泰豊 のマスコット

細~い生姜

お茶も美味しい

注文も簡単

小龍包 210元 (840円)

空芯菜 180元(720円)
    エビチャーハン230元 (920円)

写っていないけどビール 150元(600円)
    プラスサービス料 10%

円安なので、こうして書いてるとなかなかいいお値段

空芯菜、サービス料込で800円もしたのね(笑)

かわいい店内のオブジェ

メニューは沢山

続いて同じ巨蛋駅にあるマンゴーのお店

4トラの旅行記を見て来たいと思って来ました

左上のマンゴーを注文
    アイスがのっているのと、マンゴーの下にアイスがシャーベット状になっています

熟すのを待っているんでしょうか・・大量のマンゴーが店先に

21時前ですが空いていました

来ましたー
    なぜかメロンアイスが乗っかっています

100元=400円

上からの図

2人で1つの注文でOK

色がイマイチのように映っていますが、とっても美味しかったです
    マンゴーが冷やされていなくて素材の味を楽しめました。
    この量を遠慮せずに食べられるなんて流石台湾。
    暑い季節に来た甲斐がありました。

小龍包とマンゴーを食べ本日のミッションは終了

電車の中は飲食厳禁ですよ、の看板

人身事故が起こらない完全密封されたホーム

市議会駅を降りてホテルまでに牛乳大王があったので寄ってみます

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

ここはオススメのパパイヤミルクを

木瓜牛乳 65元=260円

牛のオブジェ

味は・・残念ながら好みではありませんでした

翌朝、ホテルの朝食はついているけれど、その前に行きたいお店がありました

台湾ぽくないですね

4トラ高雄レストラン1位の興隆居へ

信号を渡る前でもすごい行列が見えるのですが、すごい行列は隣の赤い看板でした

興隆居 地元の料理

左の列は持ち帰り、右はイートインみたいですが
    結局奥で会計をしなくてはいけないので、中はカオスな感じです

お店の前で蒸しています

紅茶 15元(60円)

1つ 18元(72円)

うわさ通りとっても美味しかったです。
    翌日も来たかったけれど、結局1度しか来れませんでした。

ホテルの朝食でコーヒーをいただいてから、街歩き

愛河沿いをあるきます

愛河 滝・河川・湖

猛暑の中歩くこと15分、とりあえず駅までたどり着きました

塩テイ埔駅

倉庫のような感じ

おしゃれなオブジェが沢山

駁二芸術特区へ

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

よく分かりやすい図

目的地はこちら

一瞬日本にいるのかと思いました
    出口専用って書いてあるし

路面電車が走っています

駁二大義駅

無料で乗れるみたい・・わくわく

とりあえず最初の目的地、微熱山丘へ

微熱山丘 専門店

人が沢山いるのでほぼ天井しか写っていませんね

試食のカステラとお茶をいただきました

10個入りを購入

420元(1,680円)

今回の旅行は会社の人に旅行行くと言ってないし、10個もいらないけど
    バラ売りがないので勢いで買っちゃいました

こんな麻袋みたいなのに入れてくれます

微熱山丘の隣にある屋外のドリンク売り場

パイナップルスムージ 60元(240円)

路面電車に乗って

次の駅へ

日本語表記もバッチリな小龍包のお店へ

龍袍湯包 中華

メニューも日本語あり

金曜日のお昼だったせいかだいぶ空いていました
    私達以外は現地のお客さんです

小龍包 5個 100元=400円
    かにみそ小龍包 5個 150元=600円

これは注文しなくてよかったかな、酸辣湯麺

100元=400円

お隣の百貨店へ

漢神百貨 百貨店・デパート

また電車に乗ります

電車を作っていますよ、の看板

整備されていてとてもキレイ

試運転中なので無料です

切符の販売機のようです

電車の中から大きな建物が見えました

最初はこのホテルに泊まろうと思っていました

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

面白い建物

IKEA

日本からは撤退したカルフール

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

カルフールの中のニトリ

台湾の英雄、陽 岱鋼さんのパネル

広くてキレイです

コストコ会員なので入ってみます

日本で作成した会員証は全世界共通で使えるみたいです

残念ながらめぼしいものはなく・・

海外のコストコ楽しめました

コストコ特有のあの香りは、台湾でも健在です

歩き疲れたので大遠百へ

日本と違って百貨店も沢山人が入っています。

大遠百 百貨店・デパート

スタバで一息

コーヒー以外のものを飲みたかったのでパッションフルーツを

疲れているけど、次の目的地「呉寶春麥方店 」

世界一美味しいパン?のお店
    台北店も行きました

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

帰国日の前にも来たかった

美味しそうなパンが沢山

どこでも抹茶が人気

さすがに疲れたので台湾で初タクシー

初乗り 85元(340円)

アンバサダーまで 120元(480円)

ホテルで一息して、また外出

ガイドブックに載っていたパンナコッタのお店

阿綿麻米署

こんな通りにありました

阿綿麻米署 (鹽埕店) スイーツ

マンゴープリン 65元 (260円)

美味しかったです

定番の10個

エビワンタン

今日もギャラリーが沢山

移動します

車いすやベビーカーはほとんど見ませんでした

台湾の宣伝

次の目的地へ

春水堂へテイクアウト

春水堂 (左営店) カフェ

遅い時間でもお客さんが沢山

乗り継ぎの美麗島駅へ

もちろんお目当ては

美麗島駅

世界で2番目に美しい駅に選ばれたこともあるそうです

思ったより規模は小さいですが、高雄に行くことが決まってから
    ずっと来たかったのでちょっと感動です

改札外にあります

案内は「光之穹頂 」

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみに改札を出る前からの景色はこんな感じ

帰りに愛河沿いを通ります

予想以上に夜がキレイ!
    アンバサダーに泊まらないときっと来なかったので
    やっぱりアンバダサーにしてよかったと思いました

愛河 滝・河川・湖

お休みなさい・・
    明日は、台南へ行きます

2017/08/03追加(写真4枚)

マンゴー屋「芒果好忙」の追加情報です
    2017年7月中旬の営業時間は12:00~22:00

【写真左上】
    1回目:芒果聖代 milk ice cream  マンゴーの下にアイスを削ったようなものが入っている

【写真中央の左】
    2回目:芒果雪花 milk ice マンゴーの下はかき氷

2回目は「芒果雪花」こちらも100元=400円

こちらはマンゴーの下はかき氷です。
    1回目に食べたアイスを削ったものが入っている方よりも私はこちらの方が好きです

マンゴーとクリームっぽいアイス2つと下にかき氷

2人で1個でも大満足です

これを食べに高雄に行きたいくらいです
    4トラベルではスポット情報として登録されていないのは何故でしょう。

何名かの方からこのお店について詳しい情報があればとのコメントやメールをいただきましたので追加いたしました。
    少しでも参考になれば嬉しいです
    高雄に行ったらオススメしたいお店です

• OTレインボーさん 2018/03/12 22:33:05
    フォローさせていただきます
    りらっくまさん、こんばんは。

来月に高雄・台北を予定しており、フライトはエバー航空、高雄はアンバサダーを予約しています。旅行記拝見してフライトやホテルが同じで驚きましたが、内容が大変に参考になりました。

これからも楽しい旅行記よろしくお願いします。

OTレインボー

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2018/03/13 08:16:44
    メッセージどうもありがとうございます
    OTレインボーさん、おはようございます!

旅行記ご覧頂きましてありがとうございます。
    アンバサダーホテルは地下鉄から少し離れていましたが、愛河もすぐ近くにあり
    ホテルの設備も問題なく過ごすことができました。

高雄では同じ店ばかり行ってしまったので次回行く時は別のお店に挑戦してみたいです。

OTレインボーさんの旅行記楽しみにしています!
    来月の台湾旅行楽しんできてくださいね

りらっくまより
  • みほっふぃーさん 2017/08/29 14:31:48
    来月行きます!
    はじめまして。
    来月の連休に2年ぶりに高雄に行くので情報収集していて辿り着きました。

今年のマンゴーの価格が分からなかったので(昨年はすごい高騰してました)
    芒果好忙の料金を載せていただいて大変参考になりました(^^)
    ここのお店、いつも滞在中は毎日通ってしまうくらい好きなんですよ。
    あと質問なのですが芒果聖代、以前はマンゴーの下はソフトクリームだったんですが
    アイスクリーム(っぽいもの?)に変わってしまったのでしょうか?
    ちなみに聖代はサンデーという意味です。
    だったら雪冰にしようかな〜と行く前から迷っていたり。。。

旅行記の続きも楽しみにしてます!
  • 穀物姉妹さん 2017/08/12 16:52:44
    とても参考になりました。
    りらっくま様、

初めまして、穀物姉妹と言います。
    旅行記とても参考になりました。
    9月の連休時期に高雄へ行きます。

行きたい場所がほぼ同じですので、イメージがつかめたので楽しく拝見しました。
    大昔、1999年頃には年に数回出張で高雄を訪れることがありました。
    その頃はMRTも無かったです。それ以来の訪高ですので、期待しています。

台風が来ないことだけを祈ります。
    近年、台湾へ行くときに台風直撃で韓国や足止めになったことが2回もありました。(T T)

旅行記本当に楽しかったです。
    ありがとうございました。

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2017/08/13 08:51:34
    RE: とても参考になりました。
    穀物姉妹さま

初めまして!
    メッセージどうもありがとうございます。

9月の連休に高雄に行かれるのですね。
    MRTや路面電車も出来て、以前行かれた時よりもだいぶ変わっていると思います。

休みと合わせて旅行に行きたい時期ですが、確かに台風がよく来る時期でもありますよね。

高雄はとっても楽しかったです。やっぱり台湾はいいですよね、人も優しいし
    タクシーに乗っても警戒しなくていいですし(笑)

何か私の書いた記事で参考になることがあれば幸いです。
    こちらの4トラベルではいつも参考になることが多くて、私も次に行かれる方のために
    少しでも情報になることがあればという思いと、後は自分の備忘録用に書くようにしています。

9月の旅行楽しんできて下さいね!無事出発されることを願っております。

• k.sさん 2017/07/30 11:42:43
    3日目と4日目の旅行記を早く書いてください!
    りらっくまさんへ

初めまして。この8月に高雄に行きますので、マンゴがたっぷり乗った「かき氷」を食べようと思っていましたので、りらっくまさんの旅行記が参考になりました。「芒果好忙」には必ず行こうと決めました。紹介有難うございます。

それと、3日目と4日目の旅行記は書かれますか?書かれるのなら、早目にアップして下さい!

k.sより

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2017/08/03 21:49:02
    RE: 3日目と4日目の旅行記を早く書いてください!
    k.sさん

こんばんは。コメントどうもありがとうございます。
    「芒果好忙」ぜひ行ってください!
    私も他の方の旅行記を見てこのお店を知りました。

お盆にはゆっくり書けたらいいなと思っています。

k.s

k.sさん からの返信 2017/08/27 00:06:30
    RE: RE: 3日目と4日目の旅行記を早く書いてください!
    りらっくまさんへ

明日から台湾へ行ってきます!

出発の前日に再度訪問させていただきました。台南にも行きますので、 3日目と4日目の旅行記を期待していたのですが...。

3泊4日の旅行ですが、毎日マンゴかき氷をたべる積りです。りらっくまさんに教えていただいた「芒果好忙」は雨の中でも訪問します!(天気予報では高雄は雨です)

k.sより

> k.sさん
    > こんばんは。コメントどうもありがとうございます。
    > 「芒果好忙」ぜひ行ってください!
    > 私も他の方の旅行記を見てこのお店を知りました。
    > この旅行記を書いた翌日から忙しくなってしまって、まだ続きを書けていません。
    > お盆にはゆっくり書けたらいいなと思っています。
    > 取り急ぎと言っては何ですが今回の旅行記に4枚「芒果好忙」の写真とコメント追加しました。少しでも参考になればと思います
    > 高雄旅行楽しんで来てください。(もう出発済でしたらスミマセン)
  • にゃんたいほんさん 2017/07/24 00:51:11
    参考になります
    りらっくまさん

こんばんは。

ちょうど、高雄に行ってみたいと思っていたところだったので、りらっくまさんの旅行記がとても参考になります。

美味しそうな写真が沢山で羨ましいです。

台中編も楽しみにしています。

にゃんたいほんより

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2017/07/24 19:59:14
    RE: 参考になります
    にゃんたいほんさん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます。
    こちらの旅行記に投稿するようになってから、価格や時間を気にしてみるようになりました。

日帰りで台南に行ったのですが、まさかの豪雨と雷で・・
    行きたい場所の半分もいけなかったのですが、ゆっくりまとめている所ですので
    またご覧いただけると嬉しいです。

台南で不完全燃焼だったので、高雄に帰ってきて絶対に美味しいものを食べたかったので
    迷ったあげく結局、3日連続で鼎泰豊に行きました。

やっぱり台湾はいいですよね、人も親切ですし、食べ物も美味しいですしね

にゃんたいほんさんも沢山台湾を旅行されていて、私もまだまだ行ったことのない場所も
    沢山あるので参考にさせていただきます!

帰ってきたばかりですが、もう次いつ行こうか考えています。

りらっくまより

もすたろうさんのトラベラーページ