神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間で関西のケーキ屋さん巡りをしてきました!<br /><br />①ショウタニ武庫川店<br />②エイジニッタ<br />③プラン<br />④アンプレシヨン<br />⑤御影?・杉<br />⑥ユーカリプティース<br />⑦エスコヤマ<br />⑧サントアン<br />⑨レーブドシェフ

関西(神戸)ケーキ屋さん巡り

2017/07/12 - 2017/07/13

つきにこさん

2日間で関西のケーキ屋さん巡りをしてきました!

①ショウタニ武庫川店
⑥ユーカリプティース
⑦エスコヤマ
⑧サントアン
⑨レーブドシェフ

名古屋から尼崎まで・・・事故渋滞で予定より1時間以上遅れて12時頃到着

1軒目 ショウタニ武庫川
     尼崎市武庫之荘9-11-16 06-6434-1680

ケーキハウスショウタニ 武庫之荘店 グルメ・レストラン

とっても大きな建物で素敵なカフェも併設されていました
    駐車場が隣のレストランとちょっと間違えやすいかも??
    ケーキはこれでもかっ!と並んでいます

デコレーションケーキもいっぱい

カフェも素敵だったのでお茶したかったのですが・・・まだ1軒目だったので断念。

アイス最中にしました
     (ぱりぱり最中だったんですが・・・パクっいくとアイスが飛び出て食べにくいです^^;)

2軒目
    エイジニッタ
    西宮市北口町8-15 0798-64-0808

かなりおしゃれなお店
    テレビチャンピオンのお店だそうです

店内にも2席だけテーブルがあって
    ケーキを食べることも可能(ドリンクはお水だけ用意してありました)
    外のテーブル席でも飲食可能でした

綺麗なケーキがいっぱい

ディスプレイ棚

焼き菓子陳列台
    外の雰囲気ととってもあって素敵

こちらの3点をいただきました
    タルトショコラフランボア 450
    モンテリマールアプリコット 435
    アルモニー 400

3軒目 プラン

芦屋市茶屋之町3-3 0797-35-0466

こちらのお店探して探して行ったのですが13時15分で
    ショーケースの中にはチーズケーキが2個と他になにか1個
    そしてシュークリーム?(もしかしてディスプレイかも??)しかなく
    入店はあきらめて外観だけパチリ
    残念

4軒目 アンプレシヨン
    神戸市東灘区御影2-2-5 078-856-4600

店内のゼリー

焼き菓子類

アンプレッシオン

ノワゼッティーヌ 450
    ニューヨークチーズケーキ 400

見た目の華やかさはないですが
    どちらもとても濃厚でおいし~~♪

5軒目
    御影髙杉

兵庫県神戸市東灘区御影2丁目4-10 078-811-1234

ずっと以前から来てみたかった髙杉さん

ミルフィーユが有名だと聞いていたのでショーケースを探すもなく・・・
    イートインだけのメニューだそうです。残念

6軒目
    ユーカリプティース

入口のくまさん

お店の外観

入口にコアラちゃんもいました

なんだか夢のあるお店です

焼き菓子

ショーケース

どの焼き菓子もかわいいキャラクターが!
    坊っちゃまとべべちゃま用に神戸異人館とくまのついたマドレーヌを購入

2階にカフェもあるようです

おトイレを拝借するために2階へ・・・・

ま~~なんて素敵なんでしょう!
    コンクールで賞を取ったケーキが飾られていました

トイレを開けると…トイレの中までかわいい!!
    トールペイントもするので・・こちらも興味津々というか
    趣味がどんぴしゃり!!
    (トイレの写真で失礼しました・笑)

店内にはいたるところにくまさんや雑貨が置かれていて
    ケーキを買いにきました~!って楽しくなりそう

7軒目
    エスコヤマ

三田市ゆりのき台5-32-1 079-564-3192

店内に入れず並んでいます

ショーケース前の行列

この日は小山ロール並んで10本とか4本とか買っている人が!!

焼き菓子

一角がすべてエスコヤマ

工房の壁にエスコヤマの全体図?

チョコレートショップ入口

サントアン
    三田市南が丘2-7-10 079-564-5383

サント・アン 三田本店 グルメ・レストラン

ショーケース

カフェがあるのでメロンのケーキをいただきました

メロン 500

9軒目
    レーブドシェフ北六甲店

神戸市北区有野中町1-21-9 075-984-5205

店内 焼き菓子

陳列棚

デコレーション

こちらのお店はカフェもあり
    サンドイッチ系のランチもやっていました
    それもお値打ち!
    今度はカフェにも行きたいです!
    9店舗中7店舗で「フロランタン」を購入
    これから食べ比べしてみたいと思います!
    ケーキも全てのお店でいただいてみたいですけどねー。

• たらよろさん 2017/07/17 16:13:48
    神戸はケーキの宝庫♪
    こんにちは、つきにこさん

私も行ったことのあるお店が半分くらいあって、
    嬉しかったぁ。
    エスコヤマさんは、長蛇の列に並ぶのが億劫なので、
    いつも小山ロールは予約して、ケーキはカフェで食べて帰ります(笑)
    御影高杉さんの生クリームが大好きで♪
    お気に入り、、、
    一方で、ショウタニさんは、最近勢い凄いけれど、あまり好みじゃなかったなぁ。
    お店の形態も好みじゃなくて、
    段取りが悪いって言うか、役割分担が決まっているという感じ、、、
    こっち側は並んでいても、暇にしている人が手を貸せない感じ、
    ああ言うの、苦手なんです。

パティスリープランさんは、私はオープン20分前に着いちゃって、
    2番乗りでした!
    ショーケースにたくさんケーキは並んでて、選びたい放題だったけれど、
    補充をしないっていう売り方ってどうなんですかね??
    京都のタンドレスもそうですよね。

エイジニッタさん、行ってみたいなぁ♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2017/07/17 18:47:23
    RE: 神戸はケーキの宝庫♪
    たらよろさん

こんにちは!
    たらよろさんも行かれたお店多かったんですね!
    今回はネットや雑誌に載っているお店をいろいろと
    候補に挙げていたのですが・・・・
    洋菓子店に出入りしている業者さんの評判と
    ネットとの評判があまりにも違うので愕然。。。

おもしろいな〜〜と思いながら廻りました。

エイジニッタさんはとても今風ですし
    接客も素晴らしくケーキは綺麗だし美味しいし
    ぜひ行ってみてください。
    ただナビに入れて行ったのですがすごく迷いました。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ