ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br /><br />夏休みのハワイ、ここ十年ほどはコオリナ+ワイキキの組み合わせでしたが、前回の残念な結果から、今回コオリナはやめて、ワイキキのみ。<br />ワイキキ滞在だけで1週間以上というのは、思い起こせば渡ハワイ40回超えて初めての経験でした。<br />いつもようにのんびり飲み飲み^^ <br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)<br />

2017夏休み(1)~のんびりハワイ~ほぼアウトリガー・リーフ&キングタイド

2017/07/22 - 2017/07/29

波玲於

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。

いつもようにのんびり飲み飲み^^

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)

ユナイテッド航空

ユナイテッドの特典航空券が予約できたので、成田から。
    ユナイテッド・クラブラウンジの食べ物の種類が、ちょっぴり増えてました(これでも)。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

UA902 成田 18:55発予定。
    アメリカ本土から飛んでくる機体到着が遅れました。15:25着予定のところ、18:00ちょい前に到着。
    機内清掃のため搭乗予定が遅れるので、そのままラウンジでお待ちください、とのこと。

これは遅れるわね~~とのんびりしていたら、18:45から搭乗開始します、と。えっそんなに早いの?もう掃除&準備できたの!?
    先の便の乗客が降りてから、30分くらいなんだけど。。。

成田空港第1ターミナル 空港

18:45搭乗開始。
    同行者が車椅子使用なので、優先搭乗の付き添い。。で、飲み飲みさせていただく^^

1年ぶりのUA。毛布タイプとデュベタイプの上掛け、2種類ありました。(どっちかでいいんですけど)

出発。(結局、遅れは10分程度でした)

夕食。
    メニューを見て、どっちにしようか悩んでいたら、
    注文を取りにきたCAに、「和食を予約してるよね!」と言われる。そうでした。すっかり忘れてました。

到着前の軽食。(これにパンも付きます)

寝不足なのでフルーツ、ヨーグルトだけ食べる。

ホノルル 07:30着予定のところ、7:00過ぎには到着。

タクシーで、アウトリガーリーフへ。8時半ごろ到着。

お部屋は、オーシャンフロントスイートです。このラナイからの景色が大好きです!

今回のハワイ、昨年の残念な結果からコオリナ見送りは早々に決めていたのですが、どこに滞在しようか、いろいろ悩みました。
    とりあえず、このお部屋はキープ(予約)しておき、並行調査。

久しぶりにネイバー?
    でも、車椅子を使うことから面倒よねー(根性なし)。
    ワイキキの新しいリッツカールトン?
    一瞬予約したけど、やはり立地と景色が気になる。。
    カハラ?(この値段ならネイバーに行きたい)
    タートルベイ?(ビーチフロントのコテージがいいけど、室内に段差がある)
    、、、うーむ。

年明け後もしばらく、アウトリガーからのプロモーションメールやHPチェックも引き続きやっていたら、、、お~この数年では最安のお値段で出てる!!
    すぐに予約取り直しました♪♪
    (この後もチェックは続けましたが、最安値でした。後は上昇の一途)

オーシャンフロントスイートは、Voyager 47 Clubラウンジのアクセス付き。
    また、$50 activity voucher and 2 complimentary drinks daily付きのパッケージです。ドリンクは、Duke's Waikiki, Hula Grill Waikiki, Kani Ka Pila Grill or Rivals Waikiki で使用可。

結局、$50 activity voucher は使わず(汗)。ドリンク券はありがたく使用。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ホテル到着時、ベルにチェックインと告げるも、名前がないと言われました。
    いやいや前日から予約してるから、と言うと、OH~!
    事前にメールで到着便・時間を連絡しているのですが、全く伝わっていません。(ついでに、シャワーチェアーと高層階のリクエストもしましたが、オーシャンフロントスイートでは最低階にアサインされるし、シャワーチェアーも用意されておらず。後でハウスキーピングにもってきてもらいました。)
    それも想定のうち・・・だって、アウトリガーだもの、贅沢言いません。この景色があれば。

前日から予約しているので、ラウンジで朝食もどうぞ、言われましたが、、

まずはお部屋に入り、シャワーでさっぱりした後、ひと眠り。
    (自分は、これが時差ボケ解消に必須です。そのために前日から予約しています)

ハワイ到着後の、この眠りが幸せ~

1ベッドルーム・オーシャンフロントスイート(94 square meters:HPより)は、オーシャンタワーのハレクラニ側の角部屋です。

お部屋配置図:
    下がビーチ側・オーシャンフロント、
    廊下挟んで、右側がオーシャンビュー、
    左側がモデレート(最近、スタンダードという名称に変えたらしい)。

室内は、前回滞在時とほぼ変わりません。

鏡の下のサイドボードには、ワイングラス、シャンペングラス、タンブラーなどが各6客入ってます。

変わっていたのは、、
    ゴミ箱が、分別になってました!
    (リビングとベッドルームの2個だけ)

入ってすぐ、リビングルームのバスルーム。
    これとベッドルームのマスターバスルーム、2つあるのは助かります。

リビングルーム。
    ひろびろ。TVも大きい。ですが、どうしても景色がいいベッドルームで過ごす時間が多くなりますね。

ダイニングテーブルの手前に、ウェットバー

冷蔵庫はカラ。
    タンブラーとカップは各4つ。(以前は各6個あったような)

お水は毎日2本。リゾートフィーに含まれてます。
    (だいたいは、3本か4本置いてくれました。ちょっとだけチップ効果?!ありがとう。)

電子レンジの表示に「ポップコーン」が。
    アメリカですねー。

リビングルームのソファを、ベッドにしたところ。
    まくらはベッドルームから持ってきました。

スプリングがちょっと弱ってましたね。

リビングルームのラナイ。
    大きくはありませんが、テーブルとイス2個。

たぶん、こちらはあまり使われていないのか、かなり汚れていました。ジャリっ
    (使用前には、拭き取りを忘れずに)

• アウトリガーリーフ&amp;このお部屋が好きなのは、<br />このベッドでごろ寝して~

アウトリガーリーフ&このお部屋が好きなのは、
    このベッドでごろ寝して~

この景色に、、

これ~!! ダイヤモンドベッドが寝ながら見えること。
    最高です。

(今年2017年の有吉ハワイで、有吉がこのベッドでゲームしてました)

さらに、大きなバスタブはジャグジー付♪

しかし、ジャグジーとベッドルーム間の扉が閉まらない・・・
    だって、アウトリガーだもの。

シャワーブースも大きい。
    水圧は低めで、お湯がでるまで時間はかかりますが、、、

ダイヤモンドヘッドを見ながらシャワーできるので、オッケー!

到着日前後は、キングタイドの注意報が出ていました。

ホテルのショアバードとオーシャンハウスの間の、ビーチ出入り口には、盛り土(砂)がされていました。崩れやすいのか、度々係員がスコップで砂を盛ってました(昼間だけでなく、夜中・明け方もずっと)。

防波堤も水かぶってます。
    (ウミガメ?人が集まってます)

夕方、Voyager 47 Clubに行ってみました。
    5時~7時です。

お部屋のラナイから見ていると、5時直後から、人が集まってきて、15分頃にはテーブルはかなり埋まっている感じでした。
    でも、6時くらいにはまた空いてくるので、ずっと一杯ということはなかったです。

というわけで、6時過ぎに。
    スパークリングで夕涼み♪ 風が気持ちいい。
    フルーツ、サラダ、クラッカーに一口おつまみ。

ラウンジなら、カニカピラグリルからのハワイアンが聞こえるかと思ったのですが、ほとんど聞こえませんでした。
    かなり残念。
    (音量を抑えているようでした。以前はお部屋のベッドルームのラナイでもよく聞こえたのに。。。夕方のハワイアンも楽しみの一つだったのになぁ~)

なので、7時過ぎ、ラウンジからカニカピラグリルへお引っ越し。

残念ながら、ステージから遠いテーブルしか空いてなかったけど(プールもまだまだ賑やかですが)。ハワイアンはいいですねー
    まずはドリンク券で赤ワイン。

カニ カ ピラ グリル アメリカ料理

チェックイン時に、ディスカバリー会員はカニカピラグリル10%OFF(訂正:15%でした。)になりますと、提示用のカードをもらいました。

ディスカバリーは、アウトリガーやアナンタラなどのホテルがやっているポイントプログラムのようなもの。
    HPから簡単に登録できるので、アウトリガーにお泊りなら、おすすめ。登録無料です。

朝のダイヤモンドヘッド。
    気持ちいい~

朝は海中がよく見えますね。

朝食はラナイで。前日にABCで調達^^;

Voyager 47 Clubラウンジで朝食が食べられますが、時間が7-10時なので、結局1回も利用しませんでした。

のんびり~食べて、二度寝して~、のっそり起きて朝ジャグジー~~の朝寝朝酒朝湯が大好きで~♪♪
    な庄助さんライフ、やめられません。(身上つぶす前に行き倒れそう)

宿泊階の廊下。

オーシャンタワーは、各フロアのエレベーター横を入ったところに、製氷機と飲料の自販機。

その奥に非常階段があります。

非常階段のお向かいは、ワイキキ・ショア(コンドミニアム)の廊下。
    奥にお部屋あり・スタンダード(no View!)

振り返ると、ちょこっと海。
    (こちら側もお部屋があります)

エレベーター、宿泊階を押すには、ルームキーを差し込む必要があります。

これが結構、反応が悪くて。。乗り合わせた同士、助け合いしてました。

地下1階に
    フィットネスジム。

フィットネスジムの先に、ランドリールーム。
    出入りするにはルームキーが必要です。

洗濯機4ドル、ドラム式、縦型あり。
    現金(クォーターのみ)か、クレジットカードで。
    クレカはICチップでは反応しなかったです(やり方が悪かったのかな??)

乾燥機 30分4ドル。

こちらも、現金かクレカ。

洗剤もあります。

クォーターへの両替機。
    5ドル札両替すると、クォーター20枚ずっしり。

ホテル内のサンドリーショップ。
    飲み物やカットフルーツなどもあって便利なのですが、従業員が少ないのか、たびたび一時クローズ

散歩。
    リッツの近くに、新しいビルが建設中。
    なんだかバランス悪そうなビルですね。。

アウトリガーリーフ前のビーチ。
    サンセット時分、人が集まってきます。

ビーチもライトアップ。

夜もラナイで、ビーチを見て、波音聞きながら飲み飲み。
    白い箱は、UAで到着直前に配られたチョコレート。(なぜ!?夕食後に配りはわすれたのかしら??と思った)

翌朝、シャワーの後、すっきり晴れました。
    (って、ベッドで寝ながら見てました)

ラナイから。午前のビーチ。

アランチーノでランチ。
    (その間に、お部屋のメイクアップをお願いして)

アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン

ランチ後、ホテルに戻り、
    午後のビーチ。キングタイドです。

盛り土にかなり迫ってます。

近くで見ると、結構盛ってます。

ハワイ出発の前週、ハワ恋でロイヤルハワイアンのロックアフラショーが紹介されていました。
    それを見た、同行者が行ってみたい、と。

前日にクレジットカードラウンジで予約してもらいました。
    ステージサイドVIP以上ならは、車椅子でもOKということでした(大人149ドル)。
    2階席は車椅子対応なし。

予約控えには、6:00現地集合と記載があり、HPにはチェックイン 6:15pmとある。どっちだ?と思いつつ、6時に行ったら1番乗り^^;;
    VIP入口で、6時からフラが始まりました。

ロック ア フラ 劇場・ホール・ショー

入口でマイケル・ジャクソン(そっくりさん)と写真を撮って。
    (ディナー後に売りにきます)

ウェルカムドリンク(アルコール有・無 選択できます)。
    おつまみは、ナッツのほか、生ハム・パパイヤ、一口フルーツなど。

ステージ前のテーブルに移動し、4コースディナー
    ロブスターに、サーモンにお肉と典型的?な内容ですが、普通においしかったです。ドリンク付、追加もできます。

HPの案内どおり、6:30ごろからティナー、8:00からショー。
    食事は7:30頃には終わってしまったので、、ショーまでちょっと時間を持て余しました。また、ショーの最中はドリンクオーダーができないのはちょっと残念かな。

ステージサイドのテーブルの1/4程度が埋まってました。まぁ、かなり空いていましたが、ステージ真ん前で見られたのでよかったです。
    お隣のテーブルにはアイルランドからいらしたご夫婦。話しかけていただき、さび付きまくっている、英会話の鍛錬になりました(汗・汗)

歌あり、

踊りあり、

そっくりさんショーあり。
    約1時間15分のショー、楽しんできました。
    特に2階席には米国人が多く、とってもノリノリ。盛り上がりますね。

今日もいい天気

毎日見ていても癒される~

朝食メニューも毎日ほぼ同じ・・(ヨーグルトの種類がたくさんあるので、日替わりで^^)

今日のランチは、ブレイカーズホテル内の和さび。
    海の家のような居心地の良さ。

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

キングタイドのヤマを越えたので

ラナイ下のビーチに、パラソルが復活。

前回はまだオープン前だった、インターナショナルマーケットプレイスへ。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

ランチをヤウアチャで。
    ハワイでも香港タイプの点心^_^
    ちょっと香港気分。美味しかったです。

ヤウアチャ 中華

香港を思いだします。 by 波玲於さん

デザートに3種のシャーベット。

クヒオ通りからの、インタマ。
    クヒオ通りも変わったなぁ~と思いました。

丸亀は、変わらず人気ですね。
    夕方のフードパントリーへの行き・帰り、どんどん列が長くなってました。

丸亀うどん 和食

フードパントリー内のお弁当屋さんで。
    レジの後でお弁当を見ると、いつも買ってしまいます。

朝のフラレッスン(JAL?)

夕方の飲み飲み。

ラウンジから。

振り返ると。

夕日は、お部屋のラナイから。

あっという間に、滞在後半。
    ドリンク券が余りそうなので、ランチをカニカピラグリルで。

カニ カ ピラ グリル アメリカ料理

エダマメ with シーソルト

お肉がおいしい)^o^(

割引もありがたい(^O^)

毎日毎日、幸せです。

夕日、さっとシャワーの後、
    ダイヤモンドベッドにレインボー♪

今日は実質最終日。朝のバウリニューアル。

今回のハワイで唯一、事前に予約したシャングリラ邸の見学へ行ってきます。

• Star of Honolulu Cruises & Eventsさん 2017/10/16 08:26:07
    Thank you so much for spending time with us!
    波玲於様

この度はハワイへお越しの際にロックアフラへご来館いただきましてありがとうございます。シーフードに関して、当社ではハワイで最大購入者の1つであり、一年を通して最高の味を提供する挑戦を続けております。USDAセレクトグレードのテンダーロイン、天然アラスカ産サーモンなど楽しんでいただけたのではないでしょうか!ショーの間は入り口近くのBARがオープンしておりますので次回是非ご利用くださいませ。ダイナミックなショーRock A Hulaへのまたのお越しをお待ちしております♪

波玲於さんのトラベラーページ