ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br /><br />のんびり飲み飲みハワイの実質最終日。唯一、事前に予約していた、シャングリラ邸見学へ行ってきました。<br />アメリカの大富豪はすごいですねー、庶民の想像を軽く超えてます。<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)

2017夏休み(2)~のんびりハワイ~ほぼアウトリガー・リーフ&シャングリラ邸見学

2017/07/22 - 2017/07/30

波玲於

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:アウトリガーリーフ 7泊(+前泊)

ユナイテッド航空

実質、ハワイ最終日。
    ちょっとだけ早く起きました。まだ、日がシェラトンの影になってます。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ビーチでのバウリニューアルの様子を見ながら、ラナイで朝ごはん。

滞在中に一つぐらいは何か、と思っていたところ、こちらでシャングリラ邸ツアーに参加された方の旅行記を見て、以前行ってみたいと思ったことを思いだしました。
    ありがとうございます!

同行者は美術館には全く興味ないので、一人で行きます。

日本で雑誌のレアレア買っていたので、レアレアトロリーを使って、ホノルル美術館へ行くことに。
    前日に、HISカウンターでトロリー1日券と引き換えました。

レアレアトロリーのロイヤルハワイアンの乗り場から出発。

H.I.S.レアレアトロリー バス系

ロイヤルハワイアンを出発して、トロリーのガイドさんの観光案内を聴きながら、サンドビラの角を曲がり、アラワイ運河沿いへ。
    ガイドさんの口調がとっても懐かしい感じの案内口調。

サンドビラホテル。社会人1年目からハワイにハマって、しばらく定宿にしてました。大好きなホテルです。

ウェイファインダー ワイキキ ホテル

火事があったコンドミニアム(マルコポーロ)。
    日本でもニュースになってましたね。

アラモアナの辺りで、ほんの数分ですが、強いシャワー。
    トロリー内にも、雨が吹き込んできました。

この辺りは濡れてもいません。
    局地的なんですね。

日が差し込み、暑い。

Honolulu Museum of Art School
    もうすぐホノルル美術館

ホノルル美術館にトロリーの時刻表どおりに到着。

美術館の入り口カウンターで、シャングリラツアーを予約していることを伝えると、集合場所の説明をしてくれました。
    まだ時間があるから、館内もゆっくり見学してね、と館内の案内パンフをいただき、ゆっくり周ります。

ツアー代金に美術館の入館料も含まれていて、代金は集合場所で支払います。

中世の西洋美術、ハワイで見られるとは思ってなかった。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

見学者は少なかったので、静かにゆっくり楽しめました。

展示室の椅子がいいですねー
    シャンデリアに合わせて?クリアな椅子。

凝ってます。

近代美術のお部屋は、ちょいポップな椅子。

美術品を鑑賞しつつ、美術品以外にも一人ツッコミしながら回ります。

凛々しいー

1時間ほどのんびり周り、そろそろ集合時間。
    check-in at 11:45 am in the Palm Courtyard です。

日本語ツアーのほか、英語ツアー参加者も集まってきてます。

ここで、参加者の確認とツアー代(27ドル)を支払い。
    クレジットカード払いの場合、ここではカード番号を控えて、ツアー終了後バスで美術館に戻ってきたときに、領収書をもらいました。

すぐ横、この扉外から、シャトルバスに乗りこみます。

12:00出発。
    バスの中では、ドリス・デュークの生い立ち、シャングリラ邸の説明ビデオが流れます(英語のみ)

20分ほどで到着。
    何の変哲もない小道を入って、、

このドアの奥へ。。

(英語ツアーと日本語ツアー参加者は同じシャトルバスで到着しましたが、見学は別コースで回るようで、邸内でかち合うことはありませんでした。)

シャングリラ (ドリス デューク邸) 博物館・美術館・ギャラリー

中休みのテラス。(ダイニングルーム外)
    ウォーターサーバーあり。

邸内は撮影不可なので、すでに記憶があいまいです(汗)。
    ドリス・デュークさんの趣味で集めたイスラム・ムガール美術品が、ドリス・デュークさんのセンスで並べられています(なので、地域・時代はバラバラ。モロッコ、シリア、イラン、スペイン、インド、パキスタンなどなど)。その収集の規模がスゴすぎ。これは●●美術館と競って競り落としたものです、この部屋はシリアの富豪宅の応接間をそのまま、、この天井の一部は××美術館にあります・・etc.
    好きなものに囲まれて過ごす「冬の邸宅」。
    アメリカの大富豪、凄い。

テラスの下。
    ドリス・デュークさんもここで泳いだのかな。

海・ビーチはパブリックなので、ビーチ沿いから入り、泳いでいる人が。

リビングルームを外から。
    シャングリラ邸は、1935年から建てられていますが、この大きなガラス戸は電動で上下します。世界で3番目に設置されたものだそう。
    戦前だよ。個人の別荘だよ。。。

リビングルームの外には、緑の芝生と海と、

ワイキキの反対側からの、‘裏’ダイヤモンドヘッド。
    この景色を独り占め。。。

芝生には、ディベットも。

ドリス・デュークさんは、スポーツ好きの活発な女性だったそう。

飛び込みが好きで、噴水向こうのプールは深さ5m。以前は高飛び込みの台があったとのこと。
    今でも、週1回、プールの水を全て流して、入れ替えているそうです。(海水)

Mughal Garden

HPで復習して、回った順を思いだすと、
    Foyer→Central Courtyard(中庭)→Living Room →Mihrab Room →Dining Room →(中休み:休憩)
    →Syrian Room →Damascus Room(ゲストルーム) →Mughal Suite (ドリスさんの寝室・バスルーム)→Mughal Garden →終了

ドリスさんの寝室・バスルーム。。。こんなお部屋で、せめて1泊してみたい(庶民の夢)

夢のような90分はアッという間に終了。

邸内は撮影禁止。
    日本語ガイドの方の説明はわかりやすく、詳細に説明してくれます。
    とてもとても素人がお伝えできるものではありませんので、ぜひ参加してみてください。おすすめです。

日本語ツアーの申し込みは、ホノルル美術館のHPにあるアドレスにメールで。
    英語と日本語でメールしたら、英語で返信がありました。
    約1か月前にメールしましたが、希望した水曜日は既に満席で取れず、金曜日ならまだ予約ができます、と返信があり、金曜日に変更しました。(それぞれ返信には2-3日かかってました)

モロッコやシリア旅行で楽しかったことをいろいろ思い出しました。(ダマスカスのカフェで水タバコにチャレンジしたなぁ。早く平和になって欲しい。)

シャングリラ邸の見学時に配られるうちわ。

暑いのでどうぞお使いください。
    冬の邸宅だったので、冷房はないのです。。
    なるほどー。

帰りは約30分かかりました。ホノルル美術館の目の前が渋滞していて、美術館が見えるものの、10分弱このまま動かず。。
    14:30頃着。

帰りは、ザ・バスにしようか、アプリ(DaBus2)をチェック。バス停までちょっと歩くね。。
    ちょうど、アウトリガーのリゾートフィーに含まれるワイキキ・コネクション・トロリーの時間で、かつトロリー乗り場は美術館の目の前だったので、こちらのトロリーで。予定時間の数分遅れでやってきました。(ホテルのルームキーを提示して乗車)

ダウンタウンの見どころを回ります。
    トロリーの運転手がガイドします(英語)。ノリノリでずっとしゃべり続けてます^^

トロリー内の注意書は
    英語、韓国語、中国語でした。日本語はなし。
    日本人の利用は少ないんですね。

このちっちゃい車は??

陸軍博物館を過ぎて、サラトガ通りで降ります。

アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

3時過ぎ。遅いランチを、連続のカニカピラグリルで^^
    ロコモコ。おいしかったです。写真はシェアした後のもの。実際はこの倍、目玉焼きも2つです。

カニ カ ピラ グリル アメリカ料理

プールサイドで、風も通って気持ちいいです。
    (残念ながら、海は見えませんが)

ビールのコースター

夕方からのハワイアン。
    これも気持ちいいですねー。
    お部屋のラナイでは、あまり聞こえなくなってしまっていたので、ここでのんびり。

ドリンク券がまだあるしー、おかわり♪

滞在最後のサンセット。

あ~沈んじゃいました。

穏やかな夕暮れ。
    飲んで戻って、また飲むよー。

日は暮れたけど、
    まだまだ人が集まってきます。

8時ごろ、ヒルトンの花火~

アウトリガーリーフ前、かなりの人ですね。

さて、、
    気が進まないけれど、荷造りせねば。。

帰国日の朝(涙)

朝の準備の時間を読み違え、ちょっとバタバタしつつ、ラナイで朝食。
    7:30。前日、クレジットカードのラウンジで予約したチャーリーズタクシーで空港へ。

空港到着して、ユナイテッドのポーターさんに荷物をお願い。チェックインもやってくれるので助かる。

今回、搭乗口までの車椅子の介助はお願いせず、持参した車椅子を使い、搭乗口で車椅子を預けることに。

出国の身体荷物チェックが混雑。
    プライオリティラインはあるものの、通常ラインとプライオリティラインを順番に通している状態で、全然意味なし。

ユナイテッドのラウンジも結構混雑していました。空いているテーブルを見つけるのに苦労するくらい(朝のメインランド行きがあったのかな。少し経ったら、減ってきました)

ホノルル国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

帰りは、搭乗後のウェルカムドリンクと一緒にチョコレートが配られました。

このチョコレート配布のタイミングは、いつが標準なんだろう?

UA903  ホノルル10:20発

帰りも、「和食、頼んでるよね!」と言われる。。
    そうでしたっけ・・帰りは事前オーダーした覚えはないんだけど。まぁいいか。

ぐーたらのんびり飲み飲みの楽しかったハワイ。
    楽しい時間は本当に早く過ぎてしまいますね。。
    (またガンバロー・泣目)