魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚津市は大学時代の親友が住んでいる町。夫がしんきろうマラソンに行こう言い出したとき、もちろんのこと大賛成だった。マラソン当日の日曜日をはさんで、1日目は移動日、2日目立山の雪の大谷観光、3日目がマラソン当日、4日目は午前中に砺波チューリップフェアを見て、午後から帰宅。という計画を立て、温泉を探して宿をとる。今回は車でなく電車で移動することにした。親友にもしっかり家で一泊させてもらった。<br /><br />3日目は、魚津しんきろうマラソン当日、友達の家に泊めてもらう。4日目は、砺波チューリップフェアでチューリップをいっぱい見て、午後には帰途につく。

魚津しんきろうマラソン2   3・4日目

2017/04/28 - 2017/05/01

翔華

翔華さん

高速・路線バス JR特急

4/30
    コンビニで買ってきてあった朝食を食べ、富山駅で荷物を預けて、電車に乗って魚津へ。駅からありそタワーの会場まで歩く。マラソンのスタートまで、時間は十分あった。10時20分にハーフマラソンスタート。海沿いの道路を大勢のランナーに混じって走っていく。車で試走しているので、だいたいどの辺を走っているのか分かる。北に走り出し、町中を走って、いったんスタート地点に戻って、さらに南へ走るコースで、折り返し地点が6.8kmと17.6kmの2カ所にある。海沿いの道は景色がよく気分よく走れた。ところが、ゴールが近づいてきた20km過ぎから足がつり始めた。仕方なく歩いたり、走ったりでゴールをめざしたのだが、ゴールまで200m程のところで制限時間切れになってしまった。すぐに道路を車が走り始め、歩道を走ってゴールすることになったたのだが、記録証も出ず、悔しかった。2時間40分の制限時間で、2時間43分のゴールだった。スタートが後ろの方からなので、ネットタイム(自分のスタート時からゴールまで)なら、確実に40分を切っている。足がつるまでは、歩かずに頑張ったから本当に悔しかった。43分でも、前回の木津川ハーフより10分早くなっているからよしとしようと思うことにする。

↑時間内に入れなかったゴール

出発前

選手と応援の人でごった返す会場

友達が車で迎えに来てくれて、富山駅で荷物を出してから、「満天の湯」という温泉に連れて行ってくれた。露天風呂もあり、疲れた足をゆっくり休めた。夜も、友達の家で泊めてもらう。黒のラブラドールがいて、犬大好きの夫は楽しそうだった。おいしいごちそうとお酒で乾杯、おしゃべりもいっぱいした。大河の直虎を一緒に見てから、早めに寝た。

↑満天の湯 温泉

入り口

遠くに雪のアルプス

5/1
    おしゃれな朝食をよばれてから、7:32の電車で高岡へ行き、荷物を預け、城端線に乗って、砺波チューリップフェアへ。雨が降ったり、やんだり、でも花はとてもきれいだった。あちこち歩いて散策し、色も種類も多様なチューリップを満喫した。砺波発13:14の電車で高岡へ、荷物をとってからサンダーバード30号に乗り、大阪へ。海部観光のバスで津乃峰に着いたのは、21:45。

↑砺波駅 到着

駅前から シャトルバスで 会場へ

フェアに入場

色とりどりのチューリップの花畑1

色とりどりのチューリップの花畑2

色とりどりのチューリップの花畑3

色とりどりのチューリップの花畑4

四季彩館入り口

館内1

館内3 一輪挿し

館内4 向こうは鏡になっている

館内5
    2階から見下ろしたところ

変わったチューリップ1

変わったチューリップ2

花の大谷

人形芝居を遠足に来た子どもらと見る

チューリップの塔

風車とチューリップ

噴水とチューリップ

池とチューリップ

水車とチューリップ

バス亭の横の川には こんな水車も

立ち寄った道の駅

ハーフマラソンは、残念な結果に終わったけど、久々に富山の友達に会えたし、雪の大谷も砺波のチューリップも素晴らしかったし、いい旅だった。