2017/04/28 - 2017/05/01
翔華さん
魚津市は大学時代の親友が住んでいる町。夫がしんきろうマラソンに行こう言い出したとき、もちろんのこと大賛成だった。マラソン当日の日曜日をはさんで、1日目は移動日、2日目立山の雪の大谷観光、3日目がマラソン当日、4日目は午前中に砺波チューリップフェアを見て、午後から帰宅。という計画を立て、温泉を探して宿をとる。今回は車でなく電車で移動することにした。親友にもしっかり家で一泊させてもらった。
Ⅰは、1日目の徳島~魚津到着まで、金太郎温泉泊。2日目の雪の大谷観光。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急
4/28
朝、6:25のバスで徳島津乃峰出発。サンダーバード17号で金沢へ。金沢には、13:18に到着。そこから、あいの風富山鉄道に乗り換え、富山を経由し魚津へ15:07 着。
↑魚津駅前 -
友達が迎えに来てくれて、彼女の車でハーフのマラソンコースを試走する。その後、ありそタワーに上がり、立山をはじめ北アルプスの山々を展望する。そこから海の駅に行って、ぶらぶら見て歩く。宿泊する「金太郎温泉」まで送ってもらい、ホテルに5時半にチェックインした。
↑日本海に沿って マラソンコースを試走 -
ありそタワー マラソンの幟(のぼり)
エントランスに 祭りの「たてもん」
タワーからの展望 アルプスの山々
タワーからの展望 日本海
海の駅
魚津は蜃気楼が有名
海の駅の中にある店
ゆるキャラ ミラたろう
水族館は今回はパスして
外のプールのペンギンだけ見る かわいい!
今夜の宿「金太郎温泉」へ
金太郎温泉 中庭
部屋でちょっとゆっくりしてから、さっそく露天風呂に入りに行く。大きな岩風呂、天然温泉に大満足。6時半からの夕食は、「ホタルイカづくし」。刺身、しゃぶしゃぶ、揚げ物全部ホタルイカ。初めて食べる料理がいっぱいあった。寝る前に今度は、内風呂の壁画風呂に入る。大きな陶板の壁画の前に大きな湯船が2つ、ジャグジーやサウナもあった。テレビを見てから寝た。
↑源泉掛け流しの硫黄温泉 ぬるっといい感じ -
ホタルイカづくしの先付け
ホタルイカのしゃぶしゃぶ
ホタルイカのお寿司
4/29
7:50にタクシーで魚津駅へ出て、JRで富山駅へ。9:30発の立山アルペン号のバスで室堂に向かう。雪の大谷を通って、室堂に到着したのは、12時だった。
↑バスで室堂へ -
料金所にバスが並ぶ 自家用車は入れない
道路脇には雪が残っている
滝が見えるところで バスが停車してくれた
室堂へ 雪の壁ができてきた
雪の壁が高くなる
室堂へのバスの中から
雪の大谷を歩く人々 ここまで歩くんだな -
室堂駐車場 到着
室堂ターミナルの中は 大混雑
それから、自由行動3時間。雪の大谷を歩いたり、自然観察センターでレクチャー映画を見たり、土産物店をのぞいたり・・・。室堂のターミナルの中は、中国人と韓国人であふれていた。レストランも満員で、お弁当を注文しておいてよかった。人混みを離れて階段に座ってお弁当を食べた。3時に室堂を出て、バスに乗って帰る途中、またアルペン村に立ち寄った。5時過ぎに富山駅に到着。
↑寒さの中 大勢の観光客が大谷を歩く -
最高地点 青空だったらよかったのに
すご~い 見上げる高さ
完全防備の人々
ターミナルの向こうの高原が 雪野原
保護センター
レクチャールームで立山の動植物についての映画を見ました
雷鳥
通行証をもらいました
除雪機
帰りもアルペン村に立ち寄りました
駅前のαー1ホテルにチェックイン。夫は、風呂へ、私は、荷物の整理と明日のマラソンの準備をした。夕食は、ホテルの1階の居酒屋「金剛」で乾杯。部屋に戻ってから、大浴場平気、ゆっくりお風呂に入った。ロッカーの不具合で困っている親子がいた。シモンズベッドはセミダブルで、寝心地がよかった。
↑ホテルαー1