千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と車で房総1泊旅行へ行ってきました。<br />主な目的は、はかりめ(穴子)フェア開催中の富津で穴子を食べることと、大山千枚田を見ること、そして鴨川ホテル三日月に泊まることです。<br />帰りにはかつうら海中公園と高滝湖に寄りました。<br />暑い時期ですが、穴子も美味しかったし、ホテルのプールで遊んだりして楽しかったです。<br /><br /><br /><br />

夏の房総 富津の穴子と鴨川小湊温泉ホテル三日月

2017/07/14 - 2017/07/15

まう

まうさん

主人と車で房総1泊旅行へ行ってきました。
帰りにはかつうら海中公園と高滝湖に寄りました。

じゃらん

富津では7月いっぱいまで、はかりめフェア開催中。「はかりめ」は穴子のこと。横に点々とある模様が棒はかりに似ているから、こう呼ばれるようになったらしい。
    いくつかあるお店の中から、「寿司・活魚料理いそね」さんに行ってみた。

いそね グルメ・レストラン

穴子料理が美味しいお店 by まうさん

私は「はかりめひつまぶし」1,960円を注文。
    すごく美味しかった~! ひつまぶしは穴子バージョンでも美味しい。
    はかりめフェア中は小鉢一つサービスで、今日はトウモロコシ。

主人は、卵とじのはかりめ丼と穴子天ぷらがついたセット。これもたしか1,960円。
    二人して大満足。ここはまた来たいな~。

お店の前の、海岸沿いにある弟橘媛の像。
    弟橘媛(オトタチバナヒメ)は日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の奥さん。日本武尊が房総に渡ってくるとき、海が荒れてピンチになり、弟橘媛が身を投げて海神の怒りをしずめた、という話。
    可哀そうな話だけど、海神の怒りをしずめたので漁師町では大事にされている神様なのかも。

ここからうっすらとだけど、富士山が見えた! 夏場に見えるのは珍しい気がする。

• 鴨川へ向かう途中、大山千枚田に寄る。<br />山も田んぼも青々としてる。

地図を見る

鴨川へ向かう途中、大山千枚田に寄る。
    山も田んぼも青々としてる。

大山千枚田 名所・史跡

整然とならぶ稲。

夏は暑いけど、田んぼが青々としている景色はいいなあ。

とんぼ発見!

この辺りは、もう少し涼しい時期にゆっくりウォーキングしてみたい。

鴨川ホテル三日月に、早めにチェックインした。
    部屋は和洋室で広い。

三日月シーパークホテル安房鴨川 宿・ホテル

オーシャンビューで部屋が広い by まうさん

オーシャンビュー!
    夕飯まで、ホテルのプールで遊んだ。タオル代300円(税別)で入れた。
    プールなんてすごく久しぶり。平日だったしあまり混んでいなくて良かった。
    暑くて観光で歩きまわれない時期は、リゾートホテルでプールっていうのもいいもんだなぁ。

夕食はバイキング。かなり種類が多い。

さほど食事は期待していなかったんだけど、けっこう美味しかった。

デザート♪
    夕食は満足だったけど、コーヒーが無かったのだけが残念。

館内。和風というかオリエンタル風というか、なんか独特な雰囲気。

こういう像がいろんなところに置いてある。

夕食後、コーヒーを買いにコンビニに行った。歩いて5分くらいのところにローソンがある。

帰ってきたら、ちょうど入口のところで「踊る噴水ショー」をやっていた。「旅ゆけば~三日月~♪」というあの懐かしのCMソングに合わせて噴水が上がる。

お風呂も良かったんだけど、露天が22:00で早めに閉まってしまうのが残念。もう少し遅い時間まで入れるといいんだけどな。

翌朝、朝食もバイキングで、朝からモリモリ。

10時にチェックアウトして、かつうら海中公園へ。
    最寄りのJR駅で「ウェルカム房総プレゼントキャンペーン」という割引券付きのパンフレットをもらっていたので、入場料が大人960円→840円に割引になった。

かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園

磯遊びしている人がいたんだけど、水がけっこうキレイで、魚が泳いでいるのも見えた。

カラフルなハコフグのオブジェ。可愛い。

こっちはイシダイ。

• オレンジ色のユリがちょこちょこ咲いていた。

オレンジ色のユリがちょこちょこ咲いていた。

この日の透明度は4m。ちょっと濁っているけど、魚はちゃんと見れた。

どうやら餌でおびき寄せているらしい。

ガラスに張り付いたサザエ。モゾモゾ動いていた。

• やっぱり海はいいなあ。

やっぱり海はいいなあ。

帰りは勝浦から大多喜方面へ。途中、道の駅「たけゆらの里おおたき」に寄った。

道の駅 たけゆらの里おおたき 道の駅

お昼時だったんだけど、朝食が豪華だったせいかあまりお腹が空いていなかったので、軽食だけ。
    クリームあんみつ450円。主人はバニラソフトクリーム300円。ソフトクリーム美味しかった。

その後「高滝湖」に寄ってみた。よく知らなかったんだけど、地図で見ると寄りやすそうだし、行ってみようかって感じで。
    ダム湖で、湖畔に美術館と展望台、カフェがあった。

高滝湖 自然・景勝地

展望台からの眺め。大きな湖だけど、観光地化していなくて静か。

貸しボートがあるんだけど、ほとんど釣り目的の人みたい。

湖の中にあるオブジェ。なんか昆虫っぽいのは分かるけどなんだろう……と思ってネットで調べたら、カゲロウみたい。

これはヤマセミという鳥らしい。
    湖畔にある市原湖畔美術館がデザイン系?現代アート系?の美術館らしいので、それでこういうオブジェがあるのかな?

湖畔のカフェのテラスでは、日よけにブドウ棚があって、実がなってた。
    春は桜がきれいらしいので、次は春に来るといいかなあ。

この後のんびり帰宅。