横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「アンパンマンバスのりたいよー」と言いながら毎朝目覚めるもうすく2歳になる娘のために、アンパンマンこどもミュージアム横浜におでかけし、誕生日をお祝いした記録です。<br /><br />1ヶ月前に高知のアンパンマンミュージアムを訪れた際、アンパンマンバスに乗り、それから毎日のように「アンパンマンバスにのりたいよー」コール。<br /><br />高知に行かなくても関東圏でアンパンマンバスに乗る方法はないものか…調べたら横浜のアンパンマンミュージアムで日曜日だけアンパンマンバスが運行していることが判明。<br />さっそく行こう!そしてちょうど誕生日も近いから誕生日のお祝いも一緒にやってしまおう!と急遽計画を立てました。<br /><br />〈下準備〉<br />まずはアンパンマンのレストラン「アンパンマン&amp;ペコズキッチン」を予約。<br />http://www.yokohama-anpanman.jp/sphone/facility/shop/pekos_kitchen.html<br />EPARKというサイトに登録すると、ネットで予約ができます。<br /><br />もう3日前だったので10:00か10:20の選択肢しかなく、10:20を予約。<br /><br />〈当日〉<br /><br />★9:30 アンパンマンバスに横浜駅より乗車。<br />早めに着き、待望のアンパンマンバスと撮影。<br />日曜日なので車内は込み合い、立っているお客さんがぎゅうぎゅうに詰めてなんとかドアが締まり、出発!<br />発車と同時に車内に流れるアンパンマンメドレー♪<br /><br />アンパンマンバスは横浜市営バス800台の中の1台しかない貴重なバスだそうです。<br /><br /><br />★9:30 ミュージアム到着<br /><br />バスは15分前後で横浜駅から着くので、横浜駅から歩いたり、新高島平駅まで移動することを考えると、日曜日はバスに乗ってしまった方が楽だなーと思いました。<br /><br /><br /><br />ミュージアムに到着するとまず目に入るのは、すでに長く伸びている入場待ちの列。<br />ドアが開くと同時に一気に列になだれ込む乗客たち。<br /><br /><br /><br />★10:15 ミュージアム入場<br /><br />始発のバスで来ても、入場するのに30分ほどかかりました。<br /><br /><br /><br />入場してすぐ、アンパンマンと会い、アンパンマンの大きさに号泣。<br />帰宅後、夜泣きをして「アンパンマンいやー!」と叫ぶほど、大人サイズのアンパンマンが怖かった模様。<br />自分と同じくらいの大きさの想定なのかな?<br />すぐにレストランへ。<br /><br /><br />アンパンマンバースデープラン①<br />「アンパンマンレストランでお祝い」<br /><br />★10:20 アンパンマンペコズキッチン<br /><br />ペコちゃん=不二家なので、アンパンマンがいなければ、味も雰囲気もほぼ不二家のレストランです。<br /><br />頭ぺこぺこのアンパンマンもいます♪<br /><br />バースデープラン500円を注文。<br />予約はできず、注文時に頼めばOK!<br /><br />しかし、写真撮影用のアンパンマンケーキ(ニセモノ・食べられない)が運ばれてきても、一瞥もくれずデザートプレートをがつがつむさぼる娘。<br />必死に娘の名前を呼ぶ大人たち、かわまずデザートに食らいつく娘、なんとか気を引こうと盛り上げる大人たち、完全シカトの娘…の熱い攻防が繰り広げられました。<br />結果、デザートを食べてるのに邪魔されたくないと、睨みを利かせた誕生日とは思えない鋭い写真が出来上がりました。<br /><br />普段おやつも野菜の娘…今日はアイスも生クリームもホットケーキも思う存分食べて良いらしい…とくれば、反動で貴重な機会を逃したくないと必死の形相になるよね。<br /><br />ちなみに、食事はミュージアムの外なので再入場スタンプを押してもらって一度外に出るのですが、再入場も普通に並び直さなければいけず、またもや30分待ちでした。<br /><br /><br /><br />子どもを少し遊ばせて、ベビーカーでお昼寝させて、大人たちは近くのTULLY&#39;Sでお茶をしたり、買い物をしたり。<br />アンパンマングッズを手作りできるものがいくつかあって、色々作ってしまいました&#11088;<br />(写真参照)<br /><br />★14:00過ぎ お誕生会の列に並ぶ<br /><br />そして15:30のお誕生会に向けて並んだのが14:00過ぎ。<br /><br />すでに3組並んでいたので、4番目に並びました。<br /><br />列は入場時には全員揃って入場しなければいけないのですが、時間までは誰かが並んでいていればOKなので、娘は列の真横でアンパンマンボールで遊んでいました。<br /><br />室外ですが、ガラス張りになっているので状況がわかります。<br />まだ2歳直前のちびっこなので、このボール遊びを1番楽しんでいた気がします♪<br />誕生会は先着でかなりの人数が参加できるのですが、ここで注意するのは、入場券は絶対になくさないこと。<br /><br />私たちの前に並んでいたご家族は入場券をなくしてしまい、ずっと並んでいたのに参加できず列から離れてしまい、とても可哀想でした。<br /><br />誕生日の証明の必要は特になく、誕生日当日でなくても大丈夫です。<br /><br /><br />★15:30 アンパンマンと誕生会<br /><br />入場すると、誕生日キッズたちはアンパンマン冠をもらい、席に着きます。<br />並んだ順に好きな席を選べます。<br />私たちは早めに並んだこともあり、ど真ん中一番前でした。<br /><br />始まるまでにアニメを一本上映。<br /><br />内容はアンパンマンの顔(パン)には命の花が必要で、花がないと勇気が出ない、しかしその花の生えている場所をばいきんまんが聴診器で盗み聞きしてしまい、花を枯らしにいくというもの。<br /><br />アンパンマンは薬物中毒みたいだし、ばいきんまんちょっと性格クズすぎるお話でした。<br /><br />もちろん娘は純粋に真剣に、アニメを楽しんでいました♪<br /><br />誕生会は些細な寸劇があり、目の前でメロンパンナちゃんとアンパンマンがハッピーバースデーを歌ってくれて、握手して終わり。<br /><br />並んだ時間に対して一瞬で終わってしまいますが、私たちは大満足でした。<br /><br />ちょうどこの頃、NHK朝ドラ「ひよっこ」でビートルズ初来日でファンが大熱狂の回でしたが、<br />娘にとってはそれと同等の価値があるスーパースターとの時間だったと思います。<br /><br />あとは、写真館で写真を撮り、私たちのアンパンマンのお誕生会dayは終わりました。<br /><br />★end<br /><br />翌朝、今まで毎朝恒例だった「アンパンマンバスのりたいよー」はもう気が済んだのか言わなくなりました。<br />その代わりに言い出したのは、なぜか「きゅうきゅうしゃのりたい」でした~!<br /><br />救急車に乗るのがどんな状態のときか理解しているかは別として‥<br /><br />今回希望してたアンパンマンバスに乗れたことで満足して、新しい興味が生まれたのかな。<br />1歳でもちゃんと思い出をつくったり、経験から物事を判断したりできるんだなと思いました。<br /><br /><br /><br />まとめ<br />●アンパンマンバスに乗りたければ、日曜日、早めに集合<br />●再入場でも、30分近く並ぶかも<br />●アンパンマンと写真撮りたくても、こどもは泣くかも<br />●ペコズキッチンは要予約<br />●バースデープランを申し込むなら、写真撮影に向けてポジション取りが大事<br />●お誕生会に参加するならチケットは絶対なくさない!<br />確実に前で見たければ70~90分前に並ぶ<br /><br />●家族の仕事のお休みの都合、アンパンマンバス目的だったので、日曜日にしましたが、ゆっくりミュージアム内の展示など楽しみたいなら平日の方がいいと思います。<br /><br />(と言っても、ディズニーランドと同じで平日もそこそこ混んでいます。)<br /><br /><br /><br />横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール<br />営業時間	<br />ミュージアム<br />10:00 ~ 18:00 ※最終入館17:00<br />ショッピングモール<br />10:00 ~ 19:00<br />アンパンマン&ペコズキッチン<br />10:00 ~ 20:00 ※ラストオーダー19:00<br />チケット	<br />1500円(税込) ※1歳以上<br />1歳以上(小学生以下のこどもには記念品つき)<br /><br />ショッピングモールは入場無料

アンパンマンバス&バースデーin横浜

2017/07/02 - 2017/07/02

aikyaさん

〈下準備〉
まずはアンパンマンのレストラン「アンパンマン&ペコズキッチン」を予約。

〈当日〉

★9:30 アンパンマンバスに横浜駅より乗車。
早めに着き、待望のアンパンマンバスと撮影。
発車と同時に車内に流れるアンパンマンメドレー♪

★9:30 ミュージアム到着

ドアが開くと同時に一気に列になだれ込む乗客たち。

★10:15 ミュージアム入場

始発のバスで来ても、入場するのに30分ほどかかりました。

自分と同じくらいの大きさの想定なのかな?
すぐにレストランへ。

アンパンマンバースデープラン①
「アンパンマンレストランでお祝い」

★10:20 アンパンマンペコズキッチン

頭ぺこぺこのアンパンマンもいます♪

バースデープラン500円を注文。
予約はできず、注文時に頼めばOK!

子どもを少し遊ばせて、ベビーカーでお昼寝させて、大人たちは近くのTULLY'Sでお茶をしたり、買い物をしたり。
アンパンマングッズを手作りできるものがいくつかあって、色々作ってしまいました⭐
(写真参照)

★14:00過ぎ お誕生会の列に並ぶ

すでに3組並んでいたので、4番目に並びました。

室外ですが、ガラス張りになっているので状況がわかります。

★15:30 アンパンマンと誕生会

並んだ順に好きな席を選べます。
私たちは早めに並んだこともあり、ど真ん中一番前でした。

始まるまでにアニメを一本上映。

もちろん娘は純粋に真剣に、アニメを楽しんでいました♪

★end

まとめ
●アンパンマンバスに乗りたければ、日曜日、早めに集合
●再入場でも、30分近く並ぶかも
●アンパンマンと写真撮りたくても、こどもは泣くかも
●ペコズキッチンは要予約
●お誕生会に参加するならチケットは絶対なくさない!
確実に前で見たければ70~90分前に並ぶ

横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール
アンパンマン&ペコズキッチン
10:00 ~ 20:00 ※ラストオーダー19:00
チケット
1500円(税込) ※1歳以上
1歳以上(小学生以下のこどもには記念品つき)

ショッピングモールは入場無料

ちょうど10周年でした♪
    にっこにこのアンパンマンかわいい
    娘は「はっぴーはっぴーのアンパンマン」と呼んでいました

• アンパンマン&amp;ペコズキッチン<br />アンパンマンが珍しく斜め下傾き顔<br />入口には頭ぺこぺこするアンパンマン(ペコちゃん人形のアンパンマンバージョン)もいます

アンパンマン&ペコズキッチン
    アンパンマンが珍しく斜め下傾き顔

大きなメロンパンナちゃんは、メニューです
    天井にもアンパンマンいっぱいで楽しい♪

天井だけでなく、床にもキャラクター

店内はバースデーパックを注文するご家族で溢れていました♪
    あっちでもこっちでもバースデー!

例のアニメ
    絵柄、懐かしい

こんなところにもアンパンマン

あじさいにまでキャラがある

来年来ることがあれば参加してみたいな~

日焼けしたジャムおじさん

帰りのバス(5時頃)は空いていました

アンパンマンのピークは2歳と言われるけど、
    来年もアンパンマンとお祝いしたがるかな?

おみやげたち
    ハンカチはお名前刺繍入り
    好きな生地とワッペンを選ぶと、名前の刺繍は無料で付けてもらえます
    バタコさんの手作りハウスは、オリジナルの名前入りアンパンマングッズが作れて親も楽しい♪
    他にもアンパンマンの名前入りチャームなど、こどものお昼寝中に夢中で色々作ってしまいました

年齢入りお誕生日フレームでバッグホルダー
    笑わせてくださいと言われてくすぐったら、娘は身をよじらせて笑いすぎて二重あごになっていました
    アンパンマンのお誕生会でもらった紙の王冠を付けて撮影

入口のモニュメント
    この裏には「30分待ち」宣告に絶望しながら並んでいるご家族でいっぱい