上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマが好きで、真田丸の上田城へ行きました。名古屋から車の旅です。

名古屋から車で上田城へ出陣!

2016/08/20 - 2016/08/21

あぴ櫻

あぴ櫻さん

上田駅周辺の駐車場に車を停めて、上田駅に来たら人が多い。
    真田丸効果か?と思ったら、

天皇皇后様が上田駅にご到着。
    皇后様が手を振ってくれた、キャッw

上田駅から歩いて上田城。
    まず目に入ってきたのは飲食店。

やっぱりこれ見ちゃったら飲みたくなる。

サービスエリアで信州蕎麦。
    信州蕎麦はサービスエリアでも外れ無し!と思ったけど、
    思いっきり外れだった(笑)
    何処のサービスエリアでも、
    私はお蕎麦を食べますが、
    ここは、外れ。

かどや旅館

旅館のチェックインが近くなったので、上田駅に戻り
    車で宿泊先へ。

真田丸好きには、たまらない!
    唯一、写真撮影OKの場所。
    じっくり時間をかけて見学。

こちらが本命だったので、
    大河ドラマ館を優先にしました。

上田城へと思ってましたが、
    雨が心配になり、また次の日に来る事にしました。

お部屋はレトロな感じですが、
    落ち着いてて、涼しく気持ち良いです。

お風呂は少々ぬるいですが、
    暑い夏には気持ち良く、
    夕食も美味しい。
    1泊2食付きで8000円

せっかくなので日本酒を。

朝食もボリューム満点。

前日少し雨が降ったから、
    駐車場から傘をさして来て、
    その傘が干してありました。
    細やかな気配りが嬉しかったです。

2日目は晴天。
    上田城へ行きます。

たまりませんね。

駐車場から見た上田城跡

じっくりゆっくり見学します。

マナーが悪い人がいるから、
    この様な注意書きも(笑)
    ポケモンGOは、もういい。

真田神社

上田城を午前に行き、
    次は松本城。
    立派なお城です。

そば庄でランチ。
    2階のお部屋で食べました。

お部屋からは松本城が見えます。
    お蕎麦美味しい♪

すみません、私は運転しないので頂いてしまいました。

80分待ちだったので、中に入るのは断念。暑いし。

松本城周辺をブラブラしてたら、
    かえるちゃんに遭遇。

お店が並んでる小路に行きました。

橋を渡り

裏手にはお洒落なお店。
    ランチやカフェがありました。

でもやっぱり私は暑い日はコレ(笑)美味しかった♪

松本城の方へ戻ります。
    レトロ感がハンパない。
    レトロとお洒落な所が多く、
    美味しそうなお店屋さん沢山ありました。

松本城に戻り、
    名古屋へ帰りました。