台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前のツアー旅行以来の台北2回目の旅です。某旅行会社のエア&amp;ホテルをバーゲンセールで取り、他の方の旅行記で予習をして、Wi-Fiで調べながら台北の王道観光地、グルメを堪能しました。<br />

母娘で行く台北初心者の旅2泊3日 2日目

2017/07/09 - 2017/07/11

migarさん

10年以上前のツアー旅行以来の台北2回目の旅です。某旅行会社のエア&ホテルをバーゲンセールで取り、他の方の旅行記で予習をして、Wi-Fiで調べながら台北の王道観光地、グルメを堪能しました。

今日も暑いので体力温存の為に、ホテル前バス停から12番バスにて総督府のある西門駅まで行きます。グーグルマップで検索し、乗換無しです。

中国語の車内アナウンスがわからなかったので、地図アプリで位置検索しながら西門で下車。総督府の裏に着きました。
    並ぶ列があり、パスポート、荷物検査の後、日本語で案内してもらえました。

内部は案内つきでみれましたが、外観が見れなかったので、正面にまわりました。撮影禁止と注意されました。

中正記念堂が近かったので、10分ほど歩き行ってみました。
    途中、228公園や、ふくろうの迎賓館をチラ見しながら移動しました。

敷地がかなり広く、ここに辿りつくまでに汗びっしょり、途中、音楽堂のカフェで休憩しようと行ってみましたが、開いてませんでした。
    ちょうど、交代式の時間だったので見学。
    一糸乱れぬ動きと、暑い中にも関わらず、ピタリと静止してるのは凄かったです。
    近くのバス停から一旦ホテルに着替えに戻ります。

バスの乗り継ぎの為に忠孝復興路で降りました。お昼だったのでSOGOのフードコートで食べる事にしました。席を取るのに待ちましたが、色んな種類の食べ物が食べれるので便利です。

食べてみたかった牡蠣の卵焼きをオーダー、セットになっていたので番号を指差しで注文できました。

一度ホテルに戻り、また忠孝復興路に戻り、1062のバスで九份に向かいました。
    聞いていた通り、タクシーが200ドルで勧誘してました。
    雨の予報でしたが、天気も持ちそう、日暮れまで時間があるという事で、九份の先の金瓜石に行きました。

古い日本家屋が数件あり、ノルタルジックな雰囲気でした。

鉱山のトロッコ展示などいい雰囲気です。

黄金博物館には金塊があり触れます。
    館内、冷房が効いていたので涼めました。

とにかく暑いので、豆花を食べながら休憩。50元。ほのかな甘さで美味しかったです。

景色がいいです。
    金瓜石から九份にバスで向かいます。
    途中、小さいお家の様なお墓や、狭い道をギリギリすれ違うバスも面白かったです。

九份で降り、セブンイレブンの脇を入ると
    お土産物屋さんが続いていました。途中、臭豆腐の香りがキツイポイントもありました。
    上を目指すと、全く目的の湯屋が見当たらなかったので芋汁粉で休憩しました。
    熱いのと冷たいの、豆の種類が選べ、50元。量が多かったですが、ほのかな甘さで美味しかったです。

「湯屋の場所がわからない」という日本語が聞こえ、さまよう日本人が続出していました。
    調べ直すと、湯屋は、下の方にあり、階段を降りるとありました。

湯屋の前は、日本語を話す人で溢れていました。階段も人が多く、写真を撮るのは危険な雰囲気でした。

想像よりこじんまりしていた湯屋に驚いて、日暮れまで待たずに帰りました。
    バスも混み合うと聞いたので、早めにバス停に向かいました。

バス停に着くとちょうど日暮れ、バスは、呆気なく並ぶ事なく乗れました。
    1062バスで台北まで戻れたので楽でした。
    ノンストップで来たので1時間で帰って来ました。
    途中、松山駅前でバスを降り、饒河街観光夜市 を見学、胡椒餅を食べました。

饒河街観光夜市 で食べれなかったので、バスでホテル近くまで移動し食べる事にしました。
    お茶屋さんで飲茶をいただく事にしました。

茶蕎麦と小籠包などを食べました。

夕食を食べた天仁名茶でティーパックのお茶を購入しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る