二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日から始まった祇園祭。<br />10日には毎年、「神輿洗」の神輿を迎えるために、先触れとして提灯を立てた行列が氏子地域を練り歩きます。<br />夕刻前に八坂神社を出発、河原町通から北上し、市役所前を通り、寺町通りを南下、四条通の御旅所から東へ向かい円山公園、石段下へと行列は続きますが、この日は河原町三条、寺町商店街の中にある本能寺前と矢田地蔵尊前でその様子を見てきました。

祇園祭おむかえ提灯 寺町商店街アーケードの下を練り歩く

2017/07/10 - 2017/07/10

koumeさん

7月1日から始まった祇園祭。

三条名店街の河原町通側入口。

河原町通北上してくるおむかえ提灯の行列が遠くに見えてきました。

先太鼓。

文字どおりのおむかえ提灯。

祇園囃子の音色が行列とそれを眺める見物客の気分を盛り上げてくれます。
    行列に参加する山鉾は毎年交代します。

可愛い鬼武者の姿が見えます。

提灯の向こうに小町踊の子どもたちの姿が見えてきました。

京舞篠塚流は、江戸時代の後期、文化・文政期に、創設された京舞最古の流派のようです。
    明治期に家元が不在となり、その後長く流派が断絶していたようですが、昭和38年に家元が新たに誕生し、この年小町踊りを復活させ、以後毎年7月10日には一門で祇園祭のお迎え提灯に参加されているようです。

次の提灯。

後ろには鷺踊の少年たちが続いているようです。

鷺踊の後ろは赤しゃぐま。
    家に住み着く赤い髪の子供のような妖怪で、これが住み着いた家は繁栄するという謂われがあるようです。

とても可愛いしゃぐまたち。

こちらも可愛い鷺。

前方がなぜか渋滞中。
    鷺さんも足止め。

しゃぐまさんたちも足止め。
    退屈し出したしゃぐまさんも。

次の提灯の後ろにも女の子たちの姿が見えました。。

この子たちは、祇園音頭を踊ってくれる皆さんです。

みんなお利口さんに行進です。

背の高い提灯が登場。

馬長稚児の列が続きます。

先ほどの赤い提灯はこの馬長稚児の提灯ですね。

こちらの坊やは馬上でお昼寝かな。

お馬さんの揺れにあわせて気持ち良くなってしまったのかな。
    気持ちがよくわかります。

例年おむかえ提灯の行列は京都市役所前に到着するとそこで踊りが披露されるのですが、今年は市役所前が工事中の為、寺町商店街を御池通から入ってすぐのところにあるこちら本能寺に集合し、こちらで踊りが披露されることになりました。

行列が続々とお寺の表門を入って行きます。

こちらは表門の内側。
    祇園囃子の面々も無事到着。

提灯も続々と入ってきます。

正面が本堂です。

行列に参加した皆さんが本堂前に続々と集合です。

お馬さん達もこちらで休憩。

踊りが始まるまでの間お寺のすぐ南にある上島珈琲店でわれわれも小休止。
    しかし、本能寺に戻るとすでに入場制限がかけられて踊りを拝見することができませんでした。
    広い境内(本能寺の変当時は今とは場所は違いますがもっと広大なお寺だったようですが)とは言え、行列に参加される皆さんとその関係者の方、5頭のお馬さんだけでも大変な数ですからやむを得ないですね。
    ということで、可愛い踊りを拝見することはできませんでした。

お寺の表門のお向かいにあるこの日はお休みのお店の前で行列が姿を現わすのを待ちました。

ようやくおむかえ提灯が表門に姿を見せてくれました。

この後行列は寺町商店街のアーケードの下を四条通まで下って行きます。

祇園囃子が商店街に鳴り響き始めました。

続々と表門から行列が続きます。

商店街の中にある矢田地蔵尊前に先回りして行列を待ちました。

ようやくお迎え提灯がやってきました。

祇園囃子も通過。

鬼武者が通過。

鷺踊の少年たちが通過。

しゃぐまもよちよちと通過。

祇園音頭の女の子たち。

そして、いよいとお馬さん達。

矢田地蔵尊前をお馬が通る。

そして寺町商店街を南にお馬さん達が去って行きました。

• tadさん 2017/07/19 20:05:52
    想像ができる写真ですね。

koume

koumeさん からの返信 2017/07/20 04:30:29
    RE: 想像ができる写真ですね。
    tadさん おはようございます。

京都はむしむしと暑い、そして夕刻突然のように雨が降るいかにも京都らしい夏が続いております。

祇園祭の前祭の巡行の日も、短い時間でしたが夕刻強い雨が降りました。

幸い巡行中は晴天に恵まれ、関係者や見物の方にとっては何よりでした。

これから後祭が始まり、もう少し京都の中心部はお祭り一色、浴衣姿の町衆が闊歩する街になります。

koume

> 5日間先月は京都にいたので、ちょっとは、想像がつく写真の着物風景です!しかも、これらはすべてほんまもんの日本人の着物姿ですね!いいですね。
    > 一昨日は一日だけ京都府にいましたが、次は9月にまた行くつもりです。集中します。。。
  • pacorinさん 2017/07/18 10:16:54
    知らない行事がいっぱい
    koumeさん こんにちは

京都は祇園祭真っ只中ですね~わたしはいつも宵山ぐらいしか出かけず、山鉾巡行もテレビで見る程度なのですが、祇園祭には関連行事がたくさんありますよね。

pacorin

koume

koumeさん からの返信 2017/07/18 13:37:19
    RE: 知らない行事がいっぱい
    pacorinさん こんにちわ

いつもありがとうございます。

蒸し暑い日々が続きますね。

私どもも子どもたちがこの時期に帰省してくれば、この気候の中でも頑張って出かけるのですが今年はこの土日に長男がちょっこと帰って来ただけで、出産準備で里帰りしているお嫁さんに会いに、日曜午前中には名古屋に向かいましたので、結局宵山には出かけず、長男も長刀鉾だけ見た程度でした。

ところが何となく急に山鉾巡行が見てみたくなって、昨日四条室町周辺で出発前に続々と集まってくる山鉾を見てまいりました。

山鉾巡行が、前と後ろのお祭りに分かれて何か7月の京都市内中心部は祇園祭一色という感じになりましたね。

koume

> koumeさん こんにちは
    > 京都は祇園祭真っ只中で すね?わたしはいつも宵山ぐらいしか出かけず、山鉾巡行もテレビで見る程度なのですが、祇園祭には関連行事がたくさんありますよね。
    > 「おむかえ提灯」、こども達が行列しててかわいいですね。住んでいても知らないことが色々あります。ご紹介いただき、ありがとうございます♪
    > pacorin

koumeさんのトラベラーページ