忘れえぬ旅・・・南仏の光と風に包まれて・・・旅人を実感!!<br /><br />第一弾は「アビニヨンからニースへ ラベンダー街道を走る旅」<br />はるさんが投稿してます。<br />http://4travel.jp/travelogue/10854212<br /><br />第二弾は、エクス・アン・プロヴァンス〜<br />サンーレミードープロヴァンス(ノストラダムスの生誕の地)〜<br />カマルグ(ヨーロッパでも有数のフラミンゴの飛来地)〜<br />ピレネー山脈を越えアンドラ公国〜スペインに・・・<br /><br />私達にとっては、初の車での国境越え・・・<br />まだ この頃はカーナビ有りません。地図を頼りにの旅でした。<br />怖いものしらずとはこの事かも・・・<br /><br />はるさん頑張りました ((゚*。ァリガトネェ<br />車の運転と写真撮影 お疲れ様デス (●´▽`)<br /><br />南仏の光は優しく旅人を包み<br />南仏の風は旅人を詩人にしてくれます。<br /><br />いい旅夢気分といきたいところでしたが・・・<br /><br />帰国当日のハプニング (≡ε≡;)エェ〜<br /><br />車のキーが車中に゚ .+:。(ノ。σ、)゚.+:。<br /><br />日本へ帰れるの ∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃<br /><br />

南仏の光と風に包まれて・・・そして旅は続きます。ピレネー山脈を越えてスペインへと。そしてそしてのハプニング!車のキーが・・日本へ帰れるの・゚・(ノД`;)・゚・ フランス編

2003/04/05 - 2003/04/14

tamayura

tamayuraさん

忘れえぬ旅・・・南仏の光と風に包まれて・・・旅人を実感!!

第一弾は「アビニヨンからニースへ ラベンダー街道を走る旅」
はるさんが投稿してます。

第二弾は、エクス・アン・プロヴァンス〜
サンーレミードープロヴァンス(ノストラダムスの生誕の地)〜
カマルグ(ヨーロッパでも有数のフラミンゴの飛来地)〜
ピレネー山脈を越えアンドラ公国〜スペインに・・・

私達にとっては、初の車での国境越え・・・
まだ この頃はカーナビ有りません。地図を頼りにの旅でした。
怖いものしらずとはこの事かも・・・

はるさん頑張りました ((゚*。ァリガトネェ
車の運転と写真撮影 お疲れ様デス (●´▽`)

南仏の光は優しく旅人を包み
南仏の風は旅人を詩人にしてくれます。

いい旅夢気分といきたいところでしたが・・・

帰国当日のハプニング (≡ε≡;)エェ〜

車のキーが車中に゚ .+:。(ノ。σ、)゚.+:。

日本へ帰れるの ∃ヨヨョョ。+゚(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

今回のコース フランス編
    このようなルートで走りました。

マルセイユー55km40分ーサロンドプロバンス
    サロンドプロバンスー40km30分ーエクスアンプロバンスー40km30分
    サロン ド プロバンスー45km45分ーサン レミー ド プロバンスー65km60分---サント マリー ド ラ メールー65km60分ーモンペエリエーA9を通ってペルピニャンからN116を通ってー200km120分ープラ-ドー120km2時間15分ーアンドラ

雪を頂く ピレネー山脈

その昔 誰が云ったか「ピレネーを越えるとそこはアフリカだった」

ナポレオンが言ったそうです。「ピレネー山脈を越えたらヨーロッパではない」

サロン・ド・プロヴァンス郊外の小高い丘の上に有る
    オーベルジュ L'Abbaye de Sainte Croixに2泊しました。

マルセイユから車で約40程でいけるはずが・・・

サロンド・プロヴァンスの街で迷子になってしましました。

ガソリンスダンドの人に聞き、

ここはフランス交番は有りません。警察署でお巡りさんに聞き、

最後はマクドナルドにたむろしていた高校生に、
    怪しい英語のやりとりで、道を尋ねました。

何処の国でも 高校生は明るくて元気だわ
    店の奥から どんどん高校生が出て来て
    10人近くの高校生に取り囲まれて・・・

もっ〜〜大変 夜だし(゚ρ`) 道路標識フランス語だし(゚ρ`)

なんや かんやで オーベルジュ着は、夜11時過ぎていました。

あっ〜〜 しんど (゚ρ`)(゚ρ`)(゚ρ`)

この旅
    最後の最後に、もっともっと しんどい事が・・・
    待ち受けていました。゚(゚´Д`゚)゚。

• オーベルジュ L&#39;Abbaye de Sainte Croix<br />元は修道院だったそうです。<br /><br />前回の旅行で宿泊したムスティエと同じく<br />ハーブ&野菜は自家製です。<br /><br />6月から7月にかけては、花々が咲き乱れ<br />さぞ美しい事でしょう。

元は修道院だったそうです。

前回の旅行で宿泊したムスティエと同じく
    ハーブ&野菜は自家製です。

6月から7月にかけては、花々が咲き乱れ
    さぞ美しい事でしょう。

• L&#39;Abbaye de Sainte Croix<br /><br />建物の佇まいが・・・<br /><br />私は旅人・・・ 実感!!

建物の佇まいが・・・

私は旅人・・・ 実感!!

• L&#39;Abbaye de Sainte Croix<br /><br />南仏の青い空が・・・<br /><br />私は旅人・・・ 実感!!

南仏の青い空が・・・

私は旅人・・・ 実感!!

館内いたる所に
    南仏らしいインテリアやファブリックが・・・

朝食はこちらで頂きます。

ディナーはこちらで・・・

元修道院の面影が残っていますよね。

ドアにかかるプレートが

キリスト教に関わりのある聖人らしいのですが・・・

やっぱり元修道院だったから??

• L&#39;Abbaye de Sainte Croix<br /><br />私達が宿泊したお部屋です。

L'Abbaye de Sainte Croix

私達が宿泊したお部屋です。

室内にこのようなコーナーが

照明の灯りも優しく感じます。

枕元には クロスの飾りが

元修道院の名残でしょうか。

春まだ浅き エクス・アン・プロヴァンス

木々には、まだ緑は無く
    ただ ふりそそぐ太陽の光に、微かに春の訪れを感じます。

街は洗練された、穏やかなたたずまい・・・

ここエクス・アン・プロヴァンスはセザンヌの生誕の地でも有るのです。

南仏の青い空の下・・・

のんびり のんび〜り散策です・・・

南仏の陽光を浴びて・・・

街角 どこを切り取っても絵になります。

ここでも・・・水滴がキラキラ・・・

南仏の陽光を受けて ダイヤモンドのように・・・

きれ〜い ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

この苔 この噴水のアクセントになっていると
    思いませんか?

マルシェです。

街中小さなスーパーを見かけましたが

お肉・野菜・お魚は、やっぱりマルシェでみたいです。

ぶらぶら 覗くだけでも楽しい (*´v`*)

更に 街をぶらぶら・・・

足下に、「あれっ??」

Cezanneのプレート

街中を散策しながらの、 セザンヌ見学コースー道順を示す標識だそうです。

偶然見かけた お祭りです。

民族衣装が素敵でしょ (o’∀’)

いずこの国も その国の民族衣装が
    一番その国の女性を美しく見せてくれるのかしら。

手にしている 楽器リコーダーのようなたて笛と
    ブラスバンドでよく見るスネアドラムだと思いますが

2種類の楽器を奏でていました。

へっぇ〜 (。ロ。「)ォオォオォオ

この楽器 この地方独自の楽器でしょうか?

「自分達の文化習慣に誇りを持って、子供達に伝えていきたい」

皆さんのそんな想いを、強く感じたお祭り?でした。

エクス・アン・プロヴァンスといえば、Cezanneの生誕の地で有るとともに
    晩年を過ごした所でも有るのです。

Cezanneは「近代絵画の父」と呼ばれているそうです。

彼のアトリエを訪ねました。

旧市街地からは、少し離れた所・・・

美しい木立の中にそのアトリエは有りました。

Cezanneは晩年の4年間をここで過ごしたそうです。

2階の制作部屋には、イーゼルや絵の具などが当時のままに置かれています。

アトリエより 周りの美しい木々に・・・

この環境ならばこそ、あのような作品が生まれたのだと思いました。

アトリエ近くを散策・・・

アトリエ近くで・・・

サンーレミードープロヴァンス

サンーレミードープロヴァンス

街歩き・・・

ノストラダムス生誕の地として有名だそうです。

ここには、ノストラダムスが結婚式を挙げた教会が有ります。

訪れた時 突然鐘がハーモニーを・・・

鐘の音が、響き渡り

旅情をかき立てます。

訪ねた時が、たまたま日曜日で、街は静かでした。

日曜日は安息の日を実感!

カマルグ

ローヌ川が地中海に注ぎ込む、デルタ地帯にある湿地帯。

広さは釧路湿原の4〜5倍にもあるそうですよ。

カマルグに向う途中で・・・
    よ〜く見ると 大〜きなフラミンゴ

ここカマルグは、ヨーロッパでも有数のフラミンゴの飛来地だそうです。

フランスで最初の、ラムサール条約登録湿地に指定されたそうです。

日本では 新潟に有る瓢湖ですよね。白鳥さんですよね。

日本では、こんな感じです・・・

いましたv゚∀゚)v━ス!!! いましたv゚∀゚)v━ス!!!

野生のフラミンゴ

アフリカで冬を過ごしたフラミンゴが、
    春から夏にかけて、カマルグで卵を産み、雛を育てるのだそうです。

アフリカだって (゚ロ゚オォォォオォォォ

車を走らせて ドッ〜〜ン 突き当たり

地中海ですよ〜〜〜

風が 半端になく 強かった (;,;´_ショエェェーーーッ!!

ピレネー山脈越えの前に

フランス最後の宿泊は・・・

Chateau de Riell

元貴族の館 オオォォォオ(*´□`P《驚》

この地域は避暑地として有名なところだそうです。

こちらに来る途中 沢山のホテルを見かけました。

これからシーズンを迎えるのだそうです・・・

私達が来た2・3日前に今シーズンの営業が始まったそうです。

映画でしか見た事なかったこんなの・・・

部屋から 雪を頂くカニグー山が見えます。

今回の南仏旅行でも

ディナーは、おきもので・・

こちらのスタッフの方が

きものを見るのが初めてだとの事

ハリッキって、何枚も写真を撮ってくれました。

朝食はこんな感じで・・・

昔の貴族の朝食もこんな感じ??

出発前に屋敷の周りを散策です。

古の貴族の、避暑のためのお屋敷て・・・

へぇ〜_〆(・∀・*)

N116 走行中
    遠くにピレネーの山並みが見えてきました。

“水曜どうでしょう”で大泉洋さん達も、
    この道を走り、同じくアンドラへ向っていましたよね。

アンドラは向う途中 キャンプ場がいっぱい・・・

周りの風景も壮大で、日本とは全然違うな〜〜実感でした

スペインとフランスを分ける、3000m級の山々の境界線

ピレネー山脈の盆地にアンドラ公国があります。

私達が、訪問した時この国には、消費税が有りませんでした。
    今は4%の消費税がかかるそうです。

スーパーで胡椒とカマルグの塩を買いました。
    カマルグの塩のパッケージのイラストはフラミンゴです。
    カマルグのお店の価格より安く、お土産用に大人買いしました。

今は日本のデパ地下や高級食料品店で見かけます。

間近まで、山がせまっています。

小さな国は、モナコとバチカンくらいしか知りませんでした。

本当にこんなところに、立国が有るって感じす。

フランスからアンドラに入国の際
    どんな審査が有るのかと思っていたのですが・・・

スーパーの駐車場に入るような
    バーが上がって 中に入るとそのまま入国。

何の審査も有りませんでした。こんな事も有るんですね。

海に囲まれた日本に住んでいると、陸続きで他国に行ける感覚が
    今イチ ピンときません。

さあ スペインに向って Go!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る