2017/07/03 - 2017/07/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,301,842アクセス
今年の夏の海外旅行はドロミテ巡りとアオスタのアルプス展望10日間です。 旅行時期は7月19日~7月28日迄の8泊10日の予定です。
連れの足の衰えより、ハイキングは一回〔トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードハイキング〕と美しい場所での散策がある旅行を今年の3月に決めていました。 ドロミテ訪問はこれまで3回行ってきていますが、ドロミテ北側と西側は一部しか訪問したことがないことと、フネスの谷の素晴らしい風景はまだ見たことがないのでドロミテに行くことに決めました。 今回の旅行ではアオスタ地区のエルブロンネ展望台からのモンブラン展望とチェルビニアのラーゴブルーからのマッターホルン展望も久しぶりに訪問できるので楽しみにしています。 その他としてイタリア最大の湖ガルダ湖訪問でシルミオーネのローマ時代の遺跡を見たり、アルト・アディジェの古都であるブレッサノーネにも宿泊してバロック建築物を見ます。
以上の風景を見ること以外にドロミテ及びアルプス地区の高山植物が見られるのも楽しみにしています。
○旅行の主な準備はカメラ・・デジタルカメラCOOLPIXS9500、デジタルカメラPOWER SHOT SX60HSの二台
メモリーカード SDHC 8GB二枚、 16GB二枚 充電装置一式
リュック 24リットル 連泊用、 35リットル 携行用、スーツケース
非常食 クラッカー、カップヌードル 2個、缶詰 2缶〔鮭缶〕
今年のドロミテ地区の気候は高温で雷雨もあるので下着の着替えを多くした。
*写真はフネスの谷
7月20日
フネスの谷を散策する -
7月22日ミズリーナ湖周辺を散策する
7月22日
トレ・チーメ。ディ・ラヴァレードハイキング 約4キロ -
7月23日
ポリドイ峠よりロープウエイで展望台(2900m)に上がりサッソルンゴやマルモラーダ等を展望する -
7月24日
ボルツァーノよりレノン高原へ行き、レノン高原鉄道に乗り列車よりM.sciliarを見る -
7月26日、
アオスタのクールマイヨールよりエルブロンネ展望台に上がり、モンブランを眺める -
7月26日
チェルビニアに行き、ラーゴブルーを訪問してイタリア側のマッターホルンを展望する -
ドロミテ地区及びアルプス展望で見られる高山植物も楽しみです。
エーデルワイスが見られたら最高にうれしいのですが・・ -
ドロミテ地区特有のクレマチス・アルピナにも会いたいです。
- rokoさん 2017/07/13 22:41:17
- フネスの谷
- tsunetaさん こんばんは
いよいよ今年もアルプスへ〜
準備に忙しくされてるんでしょうね。
奥さまもご一緒にいいですね〜♪
表紙のフネスの谷 素敵です!
期待が高まりますね。
お天気に恵まれますように
楽しまれてきてください。
- tsunetaさん からの返信 2017/07/14 22:10:15
- RE: フネスの谷
- rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご配慮ありがとうございます。
表紙にフネスの谷の写真を入れていますが、これ以上の写真を取れればと思っています。
フネスの谷訪問日は降雨確率が50%の様です。 2014年に初めて行きましたがその時はにわか雨で一寸だけ山が見れた程度でした。 リベンジできればと思っています。
天気が悪いときは高山植物の写真をたくさん撮るつもりにしています。
> tsunetaさん こんばんは
> いよいよ今年もアルプスへ〜
> 準備に忙しくされてるんでしょうね。
> 奥さまもご一緒にいいですね〜♪
> 表紙のフネスの谷 素敵です!
> 期待が高まりますね。
> お天気に恵まれますように
> 楽しまれてきてください。
- rokoさん 2017/07/13 22:36:29
- 今年もいよいよですね〜♪
- tsunetaさん
こんばんは
今年も近づいてきましたね!
ドロミテとアルプス展望の旅10日間
準備万端でお出かけですね、いいですね〜♪
表紙の写真のフネスの谷 素敵です。
期待が高まりますね。
お天気に恵まれますように・・・
- tsunetaさん からの返信 2017/07/14 21:55:29
- RE: 今年もいよいよですね〜♪
いよいよ、後5日後に出発です。 まだ、荷物の詰め物は明日からです。 連れの方は終わっていますが・・・
天気が気になります。 長期予報では雷雨が1/3くらいありそうな天気です。 ハイキングはトレ・チーメ・ディ・ヴァレードだけですが、その他場所では1時間〜1時間半くらいの散策がありますので天気が良くないと楽しさも半減しますので・・
また、今年のヨーロッパはかなり暑そうです。 ボルツアーノでは最高気温が36℃〜39℃あるようです。
とにかく楽しんできます。
> tsunetaさん
> こんばんは
> 今年も近づいてきましたね!
> ドロミテとアルプス展望の旅10日間
> 準備万端でお出かけですね、いいですね〜♪
> 表紙の写真のフネスの谷 素敵です。
> 期待が高まりますね。
> お天気に恵まれますように・・・