慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年秋に、計画するも台風でたどり着けなかった阿嘉島。今度こそ行って来ました。<br />那覇1泊、阿嘉島3泊で、のんびり滞在。<br />ダイビングとシュノーケリングしかしてませんが、いいところです。<br />ケラマ鹿にも会えました。<br />また行きたい。<br />5月下旬、梅雨真っ盛りでしたが、幸いほとんど雨に降られることなく、ケラマブルーを満喫できました。<br />水温は、ダイビングでは5㎜フルスーツの下にフードベストを着て、ちょうどいいくらいでした。<br />こちらは前編。3日目の昼までの旅行記です。

阿嘉島リベンジ(前編)

2017/05/22 - 2017/05/26

旅行記グループ 阿嘉島2017年春

a_a

a_aさん

那覇1泊、阿嘉島3泊で、のんびり滞在。
ケラマ鹿にも会えました。
また行きたい。
こちらは前編。3日目の昼までの旅行記です。

JALグループ

出発の日
    今日は移動だけです。いつものように福岡空港から。
    夕方の飛行機で那覇に向かいます。

眼下には一面の雲

そろそろ日が沈むころ

今夜の宿、沖縄オリエンタルホテルです。
    とまりんのそばで、空港からもタクシーであっという間です。

沖縄オリエンタルホテル 宿・ホテル

安い!便利! by a_aさん

地下の居酒屋で夕食。歩き回らなくていいから楽ちんです。
    ビールが安い!

2日目
    朝食付きのプランだったので、ホテルの朝ごはん。
    和食セットです。
    洋食セットも選べます。卵料理は、目玉焼きか卵焼きか選べます。
    普通においしい。
    今度から、とまりん前泊のときはここにしようかな。

今から乗るフェリーです。
    高速船がドック入りの期間だったので、移動手段はフェリー1択です。
    いらないとは思いましたが、いちおう予約しておきました。

大きな荷物を入れるコンテナ。阿嘉島行と座間味行に分かれてます。
    早く来た人から、勝手に入れていくのですが、すぐにいっぱいに。あとから来た人は、自分が下りる島行きのコンテナの前に、並べておきます。
    最後に係りの人が上手に詰め込んでいました。

出航です

港が近づいてきました。

海の色が全然違う

阿嘉港到着~
    天気いいですねー。
    迎えに来た宿の車で移動し、チェックインしてから・・・

念願の阿嘉島初ダイブ!

天気がいいので、洞窟ポイントへ。

光のカーテンがきれい

半年前には台風で来れなかったけど、海は待っててくれますね!

オレンジウミコチョウ
    指示棒の先っぽサイズ

白い歯がまぶしい!ハゲブダイの雌・・・かな?

1本目終了
    水温は、25.2℃~28.8℃でした。

2本目は、中瀬というポイント

鮮やかなウミウチワ

水面から青い空が透けて見える

2本目終了
    水温は、22.8℃~31.6℃
    ちょっと冷たい瞬間もありましたね。

3日目の朝
    部屋からのながめ

屋上に行ってみました

屋上からの眺め
    今日も晴れそうです

ジャグジー
    今日は入れるかな?

1本目
    佐久原の鼻
    今日も遠くまで青いです

ハタタテハゼ

岩場に打ち付ける波しぶきを水中から見上げると、こうです。
    水温は、24.4℃~28.8℃

いったん宿に戻って、昼食です。
    タコライス
    ご飯が見えないぐらい、具がたっぷりです。

後編へ続く