慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行く予定だった座間味島です。台風が接近していたのですが、那覇までは飛行機は運行していました。しかし座間味島に渡る船が欠航するとのことで、10月に振り替えました。変更不可のチケットでしたが、船の欠航証明書の提出で、JALだとスムーズに振替できました。ありがたいです。<br />10月もまだまだ夏の座間味島を楽しみました!そして300本記念のお祝いもして頂きありがとうございました。ホンマいつ行っても楽しい座間味島です!

2016 9月に台風で行けなかった座間味島で300本記念ダイビング!

2016/10/06 - 2016/10/11

kaz

kazさん

JALグループ

なんかやっと来た~って、感じです!「めんそーれ」
    荷物は1月以上座間味島にいたのね~!

シーサー君もお出迎えです

ゆいレールに乗って、国際通りへ!

琉球醤油屋さんでいつものラーユを買って。なんか来るたびに新商品がでています。

国際通りから「泊いゆまち」まで、タクシーで500円位でした。沖縄のタクシーはお安いです!

まぐろや本舗さんで、オリオンビールで乾杯して

まぐろ丼を頂きます。美味しかったですね!しかも親切価格です。

明日の朝一のクイーンざまみが満席なので、最終便で座間味島に向かいます。

夕方なのに綺麗な座間味ブルー!明日から楽しみです

「おはようございます!」とってもお天気の良い10月で嬉しいです!まだまだ夏ですね~!

アダン下ポイントの珊瑚は元気ですね~。カスミアジがウロウロ

ハートぽくて可愛いなぁ~

ウミシダにくっついている、コマチコシオリエビ。上手く擬態しとう

ウミウシ

キンメモドキの群れを見ている?スザクサラサエビ。両方ともに小さいです。

ウツボ

今夜のお刺身はミーバーイです。高級魚です!

夕食の魚のマース煮美味しかったです。

透明度がいいですね~!ファインディングドリー

ハナヒゲウツボ!可愛いです。

イロブダイの幼魚です。かわいいです。2cm位です。

ツユベラの幼魚

タテジマキンチャクダイの幼魚。大きくなったら渦巻がなくなります。

300本の記念撮影です。ありがとうございます!

あっカメさん。お尻がギザギザのタイマイです

300本のお祝いにきてくれました(笑)

いきなりがっついています

カメさんを食べようとしているのか(笑)???

珊瑚が綺麗です

カクレクマノミを怖がらせてはいけません

水中ハート(笑)

ガオ~!ウツボだ~!

ミナミハコフグの幼魚は可愛い!

チンアナゴがニョロニョロと

サビウライロウミウシ。はじめて見ました。

座間味島のゆるきゃらです。

漁協のまぐろ丼とソーセージのランチ

カジマヤーのお祝いがありました。たぶん96歳のお祝いです。村内をパレードします。おめでたいです!

デバスズメダイの群れは座間味らし景色です!

ちょっと近づいてみました

光に吸い寄せられている!

いつになく透明度の素晴らしい安室漁礁です

アカククリがエステ中です

コブシメや~。美味しそう(笑)

珊瑚の隙間にいるパンダダルマハゼです。1cm程です。正面顔が可愛いのです

今夜のお刺身はてんぐはぎとマグロです。毎晩いろいろなお刺身が出ます!

夕食後にはおいしい手作りケーキで300本記念のお祝いして頂きました!ありがとうございました!ケーキもおいしかったです!

水深30mにいるヨスジフエダイの群れ

バブルコーラルシュリンプ

魚を食べようとはしていません

お腹いっぱいになったから、息継ぎしよう!

ばいば~い。私達もそろそろ上がります。

楽しいダイビングが終わりましたが、古座間味に久々にスノーケルに行きました。

こんなところを抜けてビーチへ!

ちょっとニゴニゴですね~

古座間味でぷ~かぷか。20分程スノーケルました。

あっという間の座間味島でした。クイーンざまみに乗って泊港に向かいます。

国際通りの公設市場近くでお寿司を頂きました。美味しかったです!

お寿司の後はマンゴーかきごうり

空港近くのウミカジテラスで飛行機を眺めます

とても近くで見ることができます。大きなカメラを構えている方もいました。

帰りはJTAの前身の南西航空のラッピング飛行機でした。
    最後までご覧下さりありがとうございました。