2017/07/09 - 2017/07/11
三毛猫☆さん
初めてのひとり旅は近くのソウルに決定。
そして初めての個人手配で航空券とホテルを予約。
せっかく安い航空券を見つけても迷っているうちに値上り… 購入翌日にまた値下げ、安いの見つけたら迷わす購入って事ね。優柔不断な私には、無理そうです。
旅行中、不安なく過すために細かく予定を立てましたが土砂降りの中、予定変更。
そういえば3月の台湾も雨だったな… 雨女になってしまったのかも。
旅行数日前から胃腸の調子が悪く、何か食べると下してしまうため正露丸持参、軽い食事のみ…
雨の中歩きに歩き三日間合計43.5キロも歩きました。
7月9日仙台は晴れです。
仙台空港発12時40分 仁川空港15時10分着の飛行機に乗るため9時半頃家を出ました。空港までは、主人が送ってくれます。
仙台空港は七夕飾りで賑やかです。 -
仙台で生まれ周辺で育ちましたが8月の七夕祭りに最後に出掛けたのは、15年以上前のような気がします。20代後半までは、仙台街中で働いていたので毎年見ていました。あの混雑を思い浮かべると中々…
いつもガランとした印象の仙台空港ですが今日は、日曜日、沢山人がいます。
まだ時間があるので屋上の展望台へ行ってみます。ビアガーデンの看板がありました。
狭いスペースですがデッキになっていてベンチもあり休憩できます。自販機もあります。
望遠鏡もありますよ。
可愛いイス。
デッキには、大小の飛行機マークがありました。可愛い。
階段で降りると飛行機の「こんなこと知ってる?」
かっこいい展示飛行機
色がかっこいい。乗ったら怖そう。
時間になったのでチェクインして手荷物検査、出国します。搭乗時間までスマホで海外ドラマ見て待ちます。
3番搭乗口です。 -
この飛行機にのります。アシアナ航空です。トイレ前の窓側の席をとりました。
足元は、こんな感じ。
モニターあります。美女と野獣みました。
窓から翼が見えます。開いたり閉じたりするのを結構見てしまいます。
無事に到着できますように…
一応、家の中一通り片付けてきました。何があってもいいように。 -
旅行に行く前になると戸棚のなか、押入れの中、引き出しの中まで片付けたくたります。
3月の台湾旅行前にも片付けしたのでササっとで済みました。 -
大事な物の保管場所を娘に伝え…
機内食。
ビビンバ風でしょうかコチジャン?かけて食べます。水がパックに入ってます。あとは、ヨーグルト、パン、バターです。何もかけずに食べて んっ?と思いよく見るとコチジャン?があり、かけて食べたら美味しく食べられました。お腹の調子が心配です… -
映画を観ているとあっと言う間に到着です。となりの席は、空席で、通路側は男性でした。
こうやって閉じたり開いたりするんです。
無事に到着。
入国審査を済ませ、まずは、予約していたWifiルーターを受け取りにいきます。予約表には、1日400円補助バッテリー付きとありますが、出発前に届いた確認メールには1日440円となっていて、でも提示する予約表が400円だから大丈夫だろうと…
でもやっぱり1日440円になっていました。バッテリーもなし。特にバッテリーは、必要なかったので良かったですが…
受付のお姉さんは、日本語が出来なかったので言わずにレンタルしました。
7番出口近くにカウンターがありすぐに見つける事ができました。返却同じカウンターで。 -
このカウンター29番です
次は5000円だけ両替したした。47000Wでした。
両替をしたので自販機でTmoneyカードを買い2000円チャージしました。空港鉄道に乗ります。
空港鉄道の各駅停車の一般列車は、Tmoneyカードが使えます。ホテルへ向かうため孔徳駅へ。孔徳駅から地下鉄5号線に乗り換え東大門歴史公園駅まで向かいます。
孔徳駅から5号線までは、五分位歩きます。
焼き海苔
何だろう…
5号線に付きました。
東大門歴史公園駅へ向かいます。 -
今回、予約したホテルは、ニューチョンジホテルです。
東大門歴史公園7番出口からそう遠くは、ないはず。
方向音痴で地図の見方がわからない私は反対側に歩き出したようで迷子。ナビを使ってもなぜか解らない。通りがかりの人に聞いても反対側を指さされ何人かに地図を見てもらい、もう疲れ果てたので夕食を買おうと入ったコンビニのすぐ近く、徒歩2分位で着くところを1時間近くかかりたどり着きました。 -
やっとたどり着いたホテルのお部屋です。
ここで、パニックって全然写真を撮っていない事に気がつきます。 -
ベッドは、広々ダブルです。
大きな鏡があり座ってお化粧ができます。
冷蔵庫は、扉の中。お水は二本。スリッパ、薄いローブもありました。 -
バスタブあります。
シャンプー、ボディローション、スキンローション、石鹸、歯ブラシ、カミソリ、綿棒がありました。 -
古いホテルですが清潔感は、あります。
6階のお部屋でしたが廊下には、ウォーターサーバー、パソコンもありました。 -
コンビニで買った夕食です。
疲れ過ぎて食欲ありませんが、美味しくいただきました。
早目にベッドに入り韓国ドラマを遅くまで見ていました。韓国語なのに、なぜかハマる… -
本日の徒歩数22149歩、15.2キロ歩きました。
2日目は雨降りです。7時過ぎにホテルを出ましたがザアザア降っています。
北村韓屋村へ行くため地下鉄乗り継ぎ安国駅まで行きます。地下鉄出口を出て、また反対方向へ…
可愛いパン屋さんがありました。 -
日本語の上手なお姉さんに方向を教えてもらい、反対方向に戻り、なんとなく向かいます。
常に迷子状態ですが景色をみながら適当に…
ひとりだから誰にも文句言われないし。 -
それにしてもお洒落な建物ばかりです。
可愛いポストが。
お洒落な壁画
韓服レンタル
アイスクリーム屋さん
ここを入ってみます。
雨降りでも丁寧にご挨拶しています。
ひとりなので顔はめても写真とれません。
読めません。
図書館のようです。
まだ、働いている人達が出勤して来る時間です。 -
またまたお洒落な壁画です。
続きます。
絵になるカフェ
雰囲気ある路地が続きます。
スパイダーマンは何をしているのでしょう?
古い物と、新しい物のコラボですね…
以前韓国ドラマにハマりBSで一日中観ていた事がありましたが、思い出しました。
迷子だけど…目的達成かな?
そろそろ戻ろうと下ります。
韓国ドレスが綺麗。どんな時に着るドレスなのでしょうか?
ボーダーオンリーのお店
帰り道が解らない…
どこかで休憩したくても、この時点でまだ9時前です。 -
足がガタガタなので乗せて下さい
私もどこかに座りたい
鶏沢山
ナビたより歩いていると…
雨なので、そこらに座ることすら出来ず歩く歩く。
疲れてるのに入ってしまった。
柵で仕切られたお隣、景福宮へ入ります。
入場料3000W -
とにかく土砂降りで傘をさし靴ビチャビャでこの広い敷地内を廻るのは大変です。
大きな雨粒が白く写っています。
入ったばかりですが断念します。
また迷子になりながら安国駅まで戻ります。だいぶナビに慣れてきました。 -
地下鉄です。
南大門市場まで来ましたが…
どんどん雨が強くなってきたのでお昼をたべます。
アワビ粥と水キムチ、スイカジュースで8000Wです。
だいぶ疲れ果てカバンを忘れそうになりましたが、おばさんが、カバン忘れてるよと日本語で教えてくれました。 -
案内のお姉さんに地図をもらい両替所を教えてもらい10000円両替しました。100000Wちょっとになりました。海苔屋さんの一角が両替所でしたが、中で両替するよ!と言われ明細等もなしでした。
せっかく両替したけれど土砂降りの中地図を広げることもできず、また断念。
この後ソウル駅まで行き、ロッテマートで買い物しました。雨のストレスから沢山買い過ぎ荷物を置きにホテルへ戻ります。 -
主人のおつまみにミックスナッツ
韓国海苔16袋入りプラス2袋おまけ。バラして持ち帰りました。
野菜等に付けて食べる味噌。辛さ程よく美味しいです。
4個セットでしたが独り暮らしの娘に一個取られました。
ゆずの果肉入りで水やお湯で飲むようです
25袋入り
色んな味のポップコーン
フェイスシート20枚
グミ
ホテルに荷物を置き、雨と暑さで洋服びしょ濡れなのでシャワーを浴びて着替えます。
一休みしたら東大門のDOOTA MALLへ向かいます。 -
青と黄色の商店街を通り
未だに雨強くどんよりしています
橋を渡り
あの高いビルです。ナビ大活躍です。
お気づきでしょうか?
あまり食べていません。先週からずっとお腹の調子が悪く何か食べると下すので、怖くて食べられません。
フードコートで焼きそばのような物を食べました。メニューの写真では、皿に乗ってて美味しそうでしたが、紙パックだと何だか質素。7000Wなのに…
南大門市場で子供服を買いたかったのですが早々と断念したので、ここで孫に子供服を買おうと思いましたが、店員さんがぴったりついて勧めるので、ゆっくり見る事ができずに逃げ出しました。 -
大好きなキャラクターのボールペン見つけました。
孫に韓服着た熊のキーホルダー
判子入れだと思ったら中に鏡がついたリップケースでした。判子入れと薬入れに使います。
主人にコロン
こちらの地下街で可愛いミッキーの上下セット5000Wで買いました。写真撮る前に娘達に奪われました…
ゆっくりホテルへ帰ります。
デザインプラザです。 -
よく見るオブジェ
前にまわって見てもお尻。
またあった。
やっぱりお尻…
ホテル近くの階段で猫ちゃんが雨宿りしてました。
ホテル到着。
本日の歩数28673歩 19.7キロ歩いた。
韓国ドラマみながら早目にベッドに入ります。 -
奥の建物がニューチョンジホテルです。フロントの方は、日本語が理解できますし、便利な場所にあるので、また利用したいと思います。二泊で5800円位でした。
すぐ左に曲がり、ちょっと歩き右へ行くと地下鉄駅です。ほんの2~3分です。
空港鉄道を予約してソウル駅でチェックインします。
最後の最後まで迷子になります。旅行中、沢山の方に道を聞きお世話になりました。
方向音痴のため地図の見方を間違えますが、せっかちな性格のせいで早とちりも多くよく間違えます… -
地下の空港鉄道トラベルカウンターで予約チケットを買います。指定席です。アシアナ航空なので割引になり7400Wでした。クレジットで支払いました。
アシアナ航空カウンターでチェックインし、荷物を預けます。日本語で対応してくれました。お隣で出国検査です。
ソウル駅です。
オリンピックキャラクターがお出迎え。
少し早目に地下7階の空港鉄道ホームへエレベーターで降ります。
10時20分発 仁川空港11時3分着です。
ソウル旅行を知らなかった独り暮らしの娘とLINE やりとりしてるうちに到着です。 -
Wi-Fiルーター返却します。13200Wクレジットカードで支払います。
予約表には6月まで1日400円と買いてありました。予約申し込みが6月でも利用が7月だったため1日440円になってたのかもしれませんね。 -
空港内をぶらぶら。
なんか演奏しています。
先頭見逃しました。
4階フードコートの入口
休憩できる所があります。
一般の方の手荷物検査をする場所より手前の別の場所で手荷物検査です。少し並んでいましたが、すぐに済みます。
搭乗時間までスカイハブラウンジで休憩します。ちょっとお腹の具合が心配なので少しだけ…
せっかくのソウルなのに、ほとんど食べていない私。
ただひたすら歩き…汗をかき…土砂降りで… 散々でしたが、反省から沢山学び… もう次の旅行を妄想しています。でも次は、やっぱり主人と一緒がいいです。 -
仙台空港行きは、27番搭乗口です。
とってもお洒落な感じですが椅子は、座り心地悪いです。 -
帰りも窓側をお願いしました。お隣は、二人組みの女性。
機内食は、クリィーミィーなラップサンドとヨーグルト、キウイソースの様なもの、パックの水でした。隣の女性の視線感じ、写真撮りづらく… -
洋画を一本見終る頃到着しました。やっぱりモニターあるのは、いいですね。
せっかくのソウル旅行は、体調不良でほとんど何も食べられず、雨で予定通りにいかず、ただひたすら歩いて終わりましたが、一人で行けた満足感があります。だいぶパニクリましたので、もう少しゆったりと、余裕を持って行動出来れば良かったのですが…せっかちな性格が、だいぶ災いしますね…
帰りは、空港アクセス線で仙台駅まで行き地下鉄に乗り換え、バスに乗る予定でしたが、主人が迎えに来てくれていました。見えない所で待っていて、男の人と出て来たら証拠写真撮ろうと思ったと冗談言っていました。 おかげで早く家に着きました。
本日の歩数は12607歩 8.6キロ歩きました。
土砂降りと体調不良で不完全燃焼となってしまったソウルひとり旅でした。