白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行2日目です。実質観光できるのはこの日だけ。バーーっと見て歩いて食べて。宿泊は和倉温泉です。

北陸 2

2017/07/09 - 2017/07/11

fmk

fmkさん

さて。観光の時間を少しでも長くするために、少し早めのチェックアウト。加賀温泉まで送ってもらいます。駅からは加賀大観音。意外と、大きい。

金沢駅に。鼓門。いつ来ても美しい駅です。

金沢と言えば、兼六園。お隣は金沢城址。

ザ兼六園な写真。中国の団体さんが多かったです。曇りだけどとても暑くて、父がもう十分かな、と言い始め。滞在時間30分という短さ(笑)

ひがし茶屋街に。この通りになると突然お茶屋街に。京都ともまた違う風情のある街です。

お茶屋さんで、しばし休憩です。

入り口には朱色の階段が。中も見学できるそうですが、今回は休憩のみ。

堀ごたつの長テーブルと、奥には床に座るタイプの囲炉裏の席。今日は空いていたので貸切状態ですが、混むと相席でしょう。

父が頼んだアイスコーヒーには贅沢に金粉が!でも飲み終わった後!残った氷が金箔だらけで、実際は金箔はあまり飲んでいないようでした。まぁ、飾りだし。

私が頼んだ黄金かき氷。アイスコーヒーと同じかと思いきや、金箔別添え!自分で振りかけて、残りはお持ち帰りOK。で、振りかけようとしたらエアコンの風で金箔が飛んでいく〜笑
    かけるのは諦めて持ち帰りました。

ひがし茶屋街を後にして、近江町市場に。

岩ガキ!その場で食べて良いとのことで、一個購入。おっっっきい!!!4口分位でありました。もっと食べれば良かったー

金沢からレンタカーを借りて白川郷に。つり橋、けっこう揺れます。

合掌造りの街並み。いつ来ても落ち着く。

田んぼと合う景色。

合掌造りの敷地にあったポスト。よく見たら現役!

マンホールもかわいい。

朝ごはんを食べ過ぎてお昼ごはんをするーしてましたが、さすがにお腹が空いてきて五平餅を食べ歩き。甘すぎず、お米の粒が残っててお焦げも美味しい。好き。

再びレンタカーで和倉温泉に。加賀屋別邸の松乃碧。

加賀屋グループなので、本家加賀屋やあえの風など系列宿にもお風呂に行けます。が、本家含め、系列宿の宿泊客は松乃碧には入れません。小学生以下お断りの静かな宿。

自動ドアを入ると圧巻。

コンセプトは美術館に泊まる。館内の至るところに輪島塗や九谷焼などの美術品が展示されています。

ラウンジでチェックイン。オーシャンフロントの美しい眺め。

お部屋です。3名利用だったので、1人は和室部分にお布団です。

和室部分。大きなソファがあり、ゆったり寛げます。

広縁の部分にはマッサージチェア。目の前は海。絶景です。

この宿はオールインクルーシブ。飲み物は全て料金込み。コーヒーやお茶だけでなく、

冷蔵庫の中身も、食事の時の飲み物も。

お部屋にあったお菓子とペリエでいっぷく。このお菓子、寒天なのですが、周りがカリっとして、ゼリーも軽くてとても美味しかった!

エレベーターホールからも海。

夕食です。すでに、利き酒3種がセットされていました。酒好きには堪りません。

本日のお品書き。

松乃碧という宿名からか、松ぼっくりの器。そこに石川の水引。

ビールももちろん料金込。ビール越しの日本酒。幸せ。

すっぽんとふかひれのスープ。お椀いっぱい飲みたかった笑

お刺身も松の器。松の絵柄の方にはフグが入ってました。

七夕に因んだ盛り付け。短冊がお皿に。涼しげですてきでした。

日本酒をオーダー。好きなお猪口を選ばせてくれます。

焼き物は能登牛かのど黒のチョイス。どちらも本当に美味しかった。ここのお料理は1品1品は一口サイズでいろんな料理を楽しめて良かったです。

また別の日本酒。

お口直しの黒藻の酢の物。酢の物苦手でしたが、酢がまろやかで美味しかった。

加賀名物、治部煮。昔から大好きです。ほっとする味。

そしてまた日本酒。あぁー、幸せ。

ご飯は、新生姜ごはんでした。これが絶品!お好みでそぼろをかけて食べれますが、これだけで十分。

最後はロイヤルブルーティー。ワイングラスで頂く超高級茶。

デザートです。最初から最後まで、どれもクオリティが高かったです。あれが美味しかったね、とかあれは普通だったとかではなく、トータルでバランスが良い上品な夕食でした。