2012/11/01 - 2012/11/02
kazuさん
今年の秋休みは、東京の実家でゆっくりしようと思いましたが、近場ならおじいちゃんも温泉に行きたいというので、
我が家から最も近いリゾート「まほろばマインズ」に決定です。
元気といえども86歳。ホテルでゴロゴロゆっくりできるのが条件です。
まほろばマインズは、大きなリゾート風マンションタイプのホテルです。部屋はかなり広く、120平米ありました。
おじいちゃんが、部屋でゴロゴロしている間に、プールとクアハウスに行きました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今日の目的地は三浦海岸です。
家から1時間弱で到着します。
体にもお財布にも優しい移動です。 -
三浦海岸駅ロータリーにある、地元の野菜市場です。
大根や、葉もの野菜が格安で販売しています。
近くにホテルの送迎バスのバス停があります。 -
バスは5分程度で到着です。
本当は15時チェックインでしたが、14時にはお部屋に入ることができました。 -
おお広い。
子供達は大喜びです。
夜は襖を閉めれば、おじいちゃんおばあちゃんもゆっくり休むことができそうです。 -
一部屋使い切れませんでした。
喜びを体で表現しています(笑) -
独立型キッチンもあります。
コンロもありますが使用不可です。
冷蔵庫がキンキンに冷えるタイプです。 -
ダブルシンクです。大勢で泊まるときには重宝します。
お風呂も大きいです。
部屋からの眺望も最高です。
海水浴場も目の前で、夏には海の家も出るそうです。 -
廊下も広く、「だるまさんが転んだ」をしていました。
玄関のドアを開けると富士山が。
日本人はなぜ富士山が見えると喜ぶのでしょうか。
この後、おじいちゃんを残してプールとクアハウスに行きました。
25メートルとジャグジーが地下にあり、ジャグジーは上の階にありました。
娘でぎりぎり足がつく程度、年長さんの息子には足がつかない施設なので、子供には不向きで、そうそうと部屋に戻りました。 -
さあ、待ちに待った夕食です。
5時半スタート、90分制限のビッフェです。
入り口周辺がものすごく込んでいてびっくり。あっという間にマグロのお刺身がなくなってしまいました。
すぐに補充がくるのでご安心を。 -
正直全く期待していましたが、普通に美味しかったです。
種類もいっぱいありました。
メインが3種類から選べます。
ステーキ、ハンバーグ、お寿司3かんから選べます。 -
ハンバーグはおばあちゃん。
普通に美味しかったそう。
ステーキは次男くん。
とっても美味しくって、あっという間に食べちゃったとのこと。 -
お寿司はおじいちゃんと娘と長男くんと私。
あっという間にたまごを残すのみ。
私のお寿司はどこへ。 -
天ぷらも目の前であげてくれます。
娘も今日は食欲があるようです。
おばあちゃん。
かにを欲張り過ぎです(笑)
ほとんどが長男の胃袋へ。 -
このカレー絶品。
今までのバッフェの中でNo.1。 -
デザートのアイスは別腹ですね。
さて、次の日です。
みかん狩りに行こうということになり、早速フロントで聞いてみるとホテルの近くにありました。 -
いっぱいみかんが。
お味の方は、まだ酸っぱめです。 -
でも子供達はとっても楽しいみたいです。
なるべくオレンジ色で、柔らかいのをお願いします。 -
ホテルの真裏にあります。
ぜひよってみてください。 -
屈みながらなだらかな斜面を歩くのは、おじいちゃんにはきついようです。
旅行がおっくうになってしまったおじいちゃん。
でもまだまだ孫とは出かけたいようです。
気分転換になったようで、良かったです。
ぜひまたおじいちゃんをつれていってみたいと思います。
- わんぱく大将さん 2012/11/08 09:35:55
- 86歳
- kazuさん
86歳のお父上ですよね? お元気ですね。
大将
- kazuさん からの返信 2012/11/08 23:56:25
- RE: 86歳
- > kazuさん
> 86歳のお父上ですよね? お元気ですね。
> うちは母のみで12月で82になりますが、夏に帰った時に九州の黒川温泉に連れて行きました。 まあ、家族でワイワイもいいですよね。うちは私とだけで。それでも、100人ぐらいのうるささだったと思います。
> 大将
大将さん、コメントありがとうございます。
父親の老いを意識したことがなかったのですが、急に出不精になりました。
孫といるときはずいぶんと元気になるようなので、これからもちょこちょこ声をかけようかと思っています。
九州の黒川温泉はとても良い所だと聞いたことがあります。
子供を置いて、ゆっくり行きたいものです。
では
kazu