2017/06/03 - 2017/06/07
HIS 2017初夢フェア
ヘルシンキ5日間 娘とふたり旅
ツアー代金 ¥119,900
諸税 ¥4,530
合計 ¥124,430(1人あたり)
ツアー内容
フィンエアー 成田往復、フィンエアーバス往復、ホテル(エコノミー ヘルシンキ中央駅エリア)
ホテルは出発10日ほど前に決定 クルムスカイサニエミホテル
現地気温 晴れていれば日中は17~19℃
雨だと体感10℃くらい 朝晩はちょっと寒いくらい
1日目服装
薄手のキルティングジャケット、薄手のストールを機内持込していましたが、到着してからは持ち歩かず。
日中は半袖サマーセーター
ボトムスは私は夏用のワイドパンツ
娘はタイツにスカートでした
夕方になるとかなり涼しくて上に羽織るものを持たずに出歩いて、寒かったです。
翌日からジャケットとストールは必需品でした。
成田空港第2から出発のフィンエアー
早目に空港に行って、日本の出入国審査で並ばなくていい「自動化ゲート」の登録をしました
朝8時から登録開始なので、誰も並んでいないカウンターで登録。手続きはすぐに終わりました。
書類を書いて指紋認証してもらい、パスポートの最後のページにスタンプ押してもらえば、そのパスポートの有効期限の1日前まで機械で出入国出来ます
今回はフィンランドエアなので、成田空港第2ターミナルの3階国際線出発ロビーの一番左側 北団体33番カウンターで登録しました
出国審査は全く並ばずに自動化ゲートで入りました~
帰国の際の入国は全然並んでいなかったので、普通に入国審査を通りました~ -
マリメッコの機体ではなかったけど、マリメッコいっぱいのフィンエアーに大喜び
飛行機で乗って嬉しいのはあまりないかも
いろいろな方が機内食なと紹介されているのでその辺りは省略 -
6月3日 15:05ヴァンター国際空港到着
晴れ 気温17℃くらい
日本から着ていたサマーセーターと夏用ワイドパンツでも爽やか。暑くも寒くもなくちょうどいい気候。
間違えないように!と旅行記を読んでいたのに、乗り継ぎの方に行ってしまって(人の流れがそちらの方が多かった)、少し時間ロス。
イミグレがかなり時間かかって(審査官を増やすとかない)、EU圏の人が済んだら日本人はいいよと合図されて列を変えて手続き、空港出たのが16:10ごろ
到着フロアのスタバの横から外に出て、目の前にある10番乗り場からフィンエアーバスに乗れます
ツアー代金にバス代が入っていたのでチケットを見せて乗車。
フィンエアーバスはフリーWi-Fi使えます -
ヘルシンキ中央駅には17時ごろ到着
画像は到着したバス停です
すぐにスーツケースをゴロゴロしながら、Rキオスキで、デイチケットを購入。現地滞在時間が72時間以内なので3デイズを購入。
1人あたり€18 -
中央駅のこのとっても立派なバーガーキングの前のエスカレーターを降りて地下鉄へ。
中央駅から徒歩でも近いクルムスカイサニエミホテルですが、登り坂なので迷わず地下鉄に一駅乗りました -
地下鉄はとても分かりやすいです。
デイチケットを初めて乗る際に機械にピッとかざせば、帰るまでかざす必要も無いです。所持していれば大丈夫!
地下鉄はすぐに来ます。駅構内も掃除されていて普通に綺麗です。
あと○分で到着という案内があるので、待ちながら公共Wi-Fiに繋げたりしてました -
こんな近未来的なエスカレーター
ヘルシンキのエスカレーターはどこもスピードが速くていいです!
ホテルへはヘルシンキ大学駅で降ります。
駅地下にはflyingTigerやKマーケット、カフェなどがあり、その先の出口を出ます -
クルムスカイサニエミホテルは地下鉄ヘルシンキ大学駅から本当に近くて便利でした
ここかな?と思うくらい小さなドア(画像参照)ですが、とにかくそんなに歩かないで着きます。
駅を出て右を見るとホテルの看板がビルに出ているのですが、入り口が小さいので見過ごしがちです。
ビジネスホテルの入り口という感じでした。
ホテルスタッフは笑顔で親切です。もちろん日本語は通じません。 -
土曜に到着で、お店が閉店する時間が早いのが分かっていたので、荷物を置いたらすぐに移動。
クルムスカイサニエミホテルの前の道路にトラムの駅があるので、便利です。
歩いても近いので、まずはストックマンデパートへ。
土曜は19時閉店です。
画像はストックマンの前で弦の生演奏。クラシックが流れている夕景はとても素敵でした~
夕景と言ってもまだまだ日が高くて午後3時くらいの印象です~
ストックマンには18時には入ったのですが、とりあえずデパ地下をぐるっと回りました。デリなどもあり、テイクアウトで部屋飯も良さそうです。 -
旅行前にBSの旅番組で観たボトルミュージシャンに会えました!
番組ではインタビューにも答えていた方ですが、ちょっと遠くからヘルシンキまで週末に来て演奏しているそうです。
ボトルのカラカラとした爽やかな音色で奏でる素敵な曲に、人々が足を止めていました~ -
まずは街をざっと理解しようと、ストックマンを出てブラブラ。
18時を過ぎて路面店はほぼ閉店してしまったので、ヘルシンキ大聖堂へ。
青空に映える美しい白い大聖堂。 -
ヘルシンキ大聖堂、元老院広場、市庁舎、マーケット広場(土曜だったのでお店はもう片付けられていました)、エスプラーナディ広場など確認。
画像はハヴィスアマンダ像
気持ちのいい海風が吹いていて、空気が綺麗だからか、街の緑も美しくてどこを写真に撮っても絵になるので、娘と興奮して写真撮りまくりでした~ -
そんなにお腹が空いてはいなかったのですが、夕食へ。
ヘルシンキ大聖堂前の ラヴィントラ・サヴォッタ
まずはビール!頼んだら大きなジョッキでした~ -
ラヴィントラ・サヴォッタの日本語メニュー
ラヴィントラ・サヴォッタは日本語メニューありました
フィンランド料理がいろいろ -
サーモンクリームスープ 小サイズ
ついて来たパンは酸っぱいパンとレーズンパンでした。バターが美味しかった!
今回あちこちでサーモンクリームスープを頂きましたが、どこも美味しかったです~ -
バター揚げムイック コクチマスのフライ
溶かしバターに付けていただきます。カリカリして美味しい!大量のマッシュポテトは残しちゃいました~
ピクルスも好きな味でした!フライにぴったり! -
ラヴィントラ・サヴォッタのデザートメニュー
薪のような木のメニューでした~
お腹がいっぱいなので、デザートは無しでした~ -
木のシャモジ?にピンチで留められたレシート
なんだか可愛くて! -
ラヴィントラ・サヴォッタ
裏庭にもお食事できるスペースが。
お店のスタッフのコスチュームも可愛くて、食器はアラビア、ムーミンの缶にナプキンなど入れていたり、店内もログハウス風で可愛かったです -
夕食を食べてもまだまだ明るい!
路面店やデパートはもう閉まっていたけど、中央駅地下のKマーケットやSマーケットは開いていたので、お土産の値段確認なども含めていろいろ見て回りました
ホテルには21時ごろ戻り、日は沈まないですが早目に就寝。
22時過ぎに日没でしたが、0時を過ぎてもまだ薄明るく、ホテル前のバーは賑やかそうでした
- Onyanさん 2017/07/26 17:31:21
- やっぱり6月のヘルシンキは過ごしやすそうですね!
- Miwaさん
お久しぶりです。旅行記拝見しました。
お天気に恵まれて初日からとても良い旅ですね^^
今度訪れたら食べてみたいです。
これから続く旅行記も楽しみにしています。
まつかな
- Miwaさん からの返信 2017/07/26 18:30:23
- RE: やっぱり6月のヘルシンキは過ごしやすそうですね!
- まつかなさん
お久しぶりです〜
旅行記を読んでくださって、ありがとうございます!
まだ続きが書けていませんが、3日目が小雨でした。
でも全体としては夏至の近くは
やはり最高に気持ち良かったです〜
> ラヴィントラ・サヴォッタは、私も一度行った店なので懐かしく感じました。
> サーモンスープは食べていなかったのですが、器が伝統的な木彫りでとても素敵ですね。
> 今度訪れたら食べてみたいです。
まつかなさんもいらっしゃったんですね〜!
お店の方も気さくで楽しく、可愛い雰囲気のお店でした〜
事前にJCBのカードが使える数少ないお店
という事で行ってみたのですが、
結果的には使えませんでした〜。
ヨーロッパでJCBは昔から弱いですが、
日本でメインカードにしているので、
使える所があればいいなと思ったんですがね〜
> これから続く旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます〜
どんどん書かなくちゃと思っていたのですが、
明日からインドネシアに行くのでまた先伸べになりそうです。
ゆるゆるとお待ちくださいませ!
ありがとうございました〜
Miwa
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる