2017/05/03 - 2017/05/09
激シブさん
初めてのタオ島ダイビング。
成田-バンコク-サムイ島-タオ島
私はブランク10年以上のアドヴァンスドオープンウォーター(AOW)です。
今までも機材はフルレンタルでセッティングもやってもらっていた殿様ダイバーだったので、ハンドサイン他ほぼ忘れてます。
おさらいはしましたが。
ガイドさんから最低限のハンドサインを習い、じゃ、潜りますか!と…え?もうオッケィ?プールで練習とかなし?ガクガク
ボートでポイントまで行き、すごい海綺麗ッ!と手短に喜び、エントリーも適当にドボン。
練習の割には結構深い所で、マスククリアとエア切れの練習、バディのレギュを借りる、貸すやつとかやり、途中でマスククリアならず何度も何度も空気を溜めなんとかクリア…焦ったりしたけど、取り乱したら危ないので腹をくくり落ち着いて挑みました。
はぁはぁはぁ。ま、出来たって事で☆
上がって2本目は他の方と一緒に潜りました。海も凪だしマッタリなので段々と色々思い出してきて、楽しくなってきました。ガイドさんも面白いし!!
2日目の外洋は怖かったなぁ。気持ちの問題で。海は荒れてないし濁りもそんなにないんだけど、動悸というか心がザワザワしてて焦った。何度か上に上がりたくなるけど皆さんいるし。
なんとか怖さを抑え込んで気持ちをコントロールして、ゆっくりゆっくりを心がけてたら落ち着いてきました。
残り時間も短くなって、ジンベイザメを探しまくるウチにだいぶ楽しくなってました。
魚も多く、ウミガメ、イカやクマノミの卵など沢山見られました。
行ってよかった。潜ってよかった。
タイはご飯が美味しい、ビールも氷を入れて飲みました。旨い~。タイパンツもっと買えばよかったな、凄い楽チン!
また行きタイ。