神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸で2泊食べまくります。( ´∀`)<br />ソフトクリーム・餃子・豚まん・ぼっかけ焼きそば・焼鳥・おでん・ハンバーグ

兵庫へ行ってみた!神戸グルメの旅

2017/07/09 - 2017/07/10

旅人まいる

旅人まいるさん

神戸で2泊食べまくります。( ´∀`)

暑かったこの日一番に飛び付いた
    ma couleurの六項山麓牛乳の濃厚ソフトクリーム
    バームクーヘンがふわふわでソフトクリームをonして食べました

ma couleur グルメ・レストラン

神戸でおいしい餃子のお店はここと聞いてむかった「赤萬」さん
    満席で少し待ちました。
    三ノ宮と元町に二軒あるようです

ぎょうざ専門店 赤萬 元町店 グルメ・レストラン

1人前7個
    ほとんどのお客さんが1人2人前を注文していました。

特殊なタレです
    醤油とお酢とラー油に味噌を加えます。味噌自体はあっさり系なので全然くどくない

皮がパリパリ、具はもちもち
    カリっとして脂っぽくないので2人前14個いけちゃいます。

中華街 南京町

フカフカの中華まんの店がズラリと並んで誘われます。

観光客で賑わう日曜日です

「老祥記」さん
    豚まん発祥の店だそうです。
    行列ですぐわかりました。
    こちらも2軒あるそうです。
    もう一軒は三ノ宮のアーケードにあるとか

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

蒸したての豚まんの出来上がり~

飲食スペースは劇的に混んでいたので持ち帰りで買いました

肉汁たっぷりで小籠包みたい

夜は神戸で人気のおでん屋「たばる坂」さんでいただきます。

たばる坂 グルメ・レストラン

たくさんの日本酒が並ぶカウンターでいただきます

おでんのメニューだけでも50種
    どれにしようか迷う

値段は書いてあるのですが、薄くなってしまって見えません

• 大根<br />関西風の出汁で優しい味<br />出汁と塩とお酒の上品な薄味<br />昼間は中華料理がメインだっただけに癒す味わい

大根
    関西風の出汁で優しい味
    出汁と塩とお酒の上品な薄味
    昼間は中華料理がメインだっただけに癒す味わい

女将さんお勧めの南京です
    もちもちの皮にほんのり甘い南京がとろけて女子に人気な事がわかりました

豚の角煮とジャガイモのソース
    濃い味のものと濃いソースでマッチしてます

お店のお勧め海老パン
    外の皮はパンなので食感はサクサク

厚揚げ
    出汁が染み込んでうまし

最後に〆のラーメン
    1/4で出してくれました。
    とにかく出汁が優しい味がおいしくてたくさん食べられちゃいました

たばる坂さんオリジナルでここでしか食べられないという半熟卵
    トロトロです。

元町大丸の斜め向かい側にある牛肉やさんのコロッケを買い食い
    具の味付けがソフトでもう1個行けそう

森谷商店 グルメ・レストラン

翌日縁結びのご利益で知られる「生田神社」さん
    おみくじは大吉でした

生田神社 寺・神社・教会

長田本庄軒のぼっかけ焼きそばを食べます

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

全てカウンターです。
    焼きそばorモダン焼き(お好み焼き)をどちらかをセレクト

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

ぼっかけ焼きそばon目玉焼きにしました

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

目の前で焼いています。
    鉄板が目の前で熱気が凄まじい

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

太麺にこってりソースが絡んでうまい。マヨネーズ、泥ソース、青のり、とうがらしをトッピングしながらおいしくいただきました。

焼鳥「にはとりや」さん

ビールとお通しのキャベツ

• ハツ<br />可愛らしい形で弾力があっておいしい

ハツ
    可愛らしい形で弾力があっておいしい

ハツモト
    だったような?
    忘れてしまいました。

ぷりっぷりのもちもちのレアなササミ

たまひもです。

つくねはニラが効いておいしい

ネギとズッキーニとトマト
    甘くておいしい

• ソリ<br />引き締まった部分です<br />モモの付け根の珍しい稀少部位

ソリ
    引き締まった部分です
    モモの付け根の珍しい稀少部位

最後にエンガワ
    コリッコリです。

翌日のランチは「ハンバーグワークス」さん
    ハンバーグon the アボカドをガッツリいただきました。
    以上ただひたすら食レポ神戸編でした。

ハンバーグワークス ミント神戸店 グルメ・レストラン