国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土用丑の日を前に鰻を食べに霧島市にあるうなぎの尾方にいつも食事に行く友達と出かけました。本当は昨日(7/8)に行く予定でしたが雨が凄く崖崩れがあるといけないので今日にしました。案の定13時30分ごろ崖崩れがあり通行止になりました。お昼を少し過ぎていましたがかなりのお客さんで30分くらい待ちました。私たちが食事をしている頃待ち時間はなくなりました。一番混んでいるときにきたな~と思いました。

土用丑の日を前にいつものメンバーで鰻を食べに「うなぎの尾方」へ ☆鹿児島県霧島市

2017/07/09 - 2017/07/09

あーちゃんさん

友人
自家用車

• 前日光さん 2017/07/11 20:49:37
    鰻はおいしそうで何よりですが。。。
    鹿児島の今日の地震は、どうでしたか?

私は今日の11時56分頃、ちょうど車に乗っていたらラジオで「緊急地震警報」が鳴り響きました。
    その後で鹿児島県が「震度5」、と言っていました。

雨もかなり降っていたと思うのですが、そこに地震とあっては、これ以上自然災害が起こらないことを祈るばかりです。

幸い津波の心配はないとのことですが、旅行記を拝見しながら、いつどこでどんな災害が起こってもおかしくない日本、特に今は九州地方のことが気になっています。

何も出来ませんが、どうぞお大事になさってください。

前日光

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/07/12 07:52:08
    RE: 鰻はおいしそうで何よりですが。。。

前日光さん こんにちは

最初は桜島が爆発したのかなと思ってたらだんだん強く揺れ出し長く続いていました。
    震度5だったようで携帯には地震速報がいち早く出ていました。

来週あたりは梅雨明けしてくれるのではと思いますがまだ天候が不安定で大雨が降って来るのではと思います
  • yamayuri2001さん 2017/07/11 17:46:30
    あーちゃんさん、こんにちは。
    いつも、ご訪問いただいて、本当にありがとうございます。

おいしそうな鰻ですね!
    私は、小さい頃から鰻には目が無い人間でしたので、
    私も 週末に食べに行こうと触発されました!

ところで、今日鹿児島で強い地震がありましたね・・・
    被害はありませんでしたか?
    とり急ぎ、心配になったので書き込ませていただきました。

yamayuri2001

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/07/11 18:06:08
    RE: あーちゃんさん、こんにちは。

yamayuri2001さん こんにちは

お久しぶりで~~す。

土用丑の日を前に友達とうなぎを食べに行こうかとなり土曜日に約束していましたが雨が強くよく土石流が発生する地区がありなんかあったらいけないので日曜日に変更するがとなり数時間もたたないのに土石流が発生して通行止になりました。行っていたら帰りは遠回りをして帰って来ないといけなかったのです。

今日の地震はかなり長く揺れましたよ。震度5だそうです。
    病院で説明を受けているところで最初は桜島が爆発したのかなと思ってたらだんだん強く揺れ出しこれは地震だと、携帯には地震速報がいち早く出ていました。

……………またちょくちょく訪問のほどよろしくね!……………………

あーちゃんさんのトラベラーページ