2012/10/26 - 2012/10/26
かつどんさん
ルーマニア北部、ウクライナとの国境に近い2つの地方、マラムレシュ地方の木造教会群とブコヴィナ地方の5つの修道院を巡った後、帰国前ブカレストに1泊し市内を巡りました。
【旅程】
10月19日(金) 成田→(ミュンヘン経由)→クルージュ・ナポカ
10月20日(土) クルージュ・ナポカ→マラムレシュ地方
10月21日(日) マラムレシュ地方
10月22日(月) マラムレシュ地方
10月23日(火) マラムレシュ地方→ブコヴィナ地方
10月24日(水) ブコヴィナ地方
10月25日(木) ブコヴィナ地方→スチャヴァ
10月26日(金) スチャヴァ→ブカレスト
10月27日(土) ブカレスト→(ミュンヘン経由)
10月28日(日) →成田
7日目 http://4travel.jp/travelogue/11259312 に続いて、スチャヴァ離れ首都ブカレストへ。1日半かけて市内を歩き回ります。
- 鉄道 徒歩
- タロム航空
10月26日(金)
朝4時30分起床。スチャヴァ近郊のホテルを出てスチャヴァ空港へ。スチャヴァ空港 (SCV) 空港
スチャヴァ6時発、ブカレスト7時15分着のタロムRO810に搭乗。WEB予約で約6,600円。
ガイドC氏とドライバーV氏とはここでお別れ。スチャヴァ空港 (SCV) 空港
プロペラ機。
スチャヴァ空港 (SCV) 空港
フルーツケーキとドリンク。
隣のルーマニア人のおじさんは大相撲ファンで、私が日本人と知るといろいろな力士の名前を挙げてしゃべり続けた。
7時5分にブカレスト・アンリ・コアンダ空港着。アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
783番の路線バスに乗ってブカレスト市街へ。ロマーナ広場まで約40分。バス停から10分弱歩き、アテネー・パレス・ヒルトンに。
荷物だけ預けるつもりが、まだ9時前というのにチェックインできてしまった。キング・ダブル・デラックス・ルーム。日本でのWEB予約で14,000円弱。これはお得。InterContinental Athenee Palace Bucharest ホテル
体勢を整えて、ブカレスト市内巡りへ。まず訪れたのは市中心から西に外れた中央市場。
冬に備えて大量のキャベツやジャガイモ。キャベツは酢漬けに。 -
市場の写真を撮っていたら、「僕を撮れ」と主張する少年が登場。撮ってあげたら満足そうに去っていった。
ブカレストのメイン駅である北駅。「治安の良くないところ」と言われているがそれほどでも。
ブカレスト ノルド駅 駅
朝食がまだだったので北駅構内のマクドナルドでビッグマック。
北駅から地下鉄に乗って市街北へ。
ブカレスト市街北の入り口、凱旋門。1919年完成。
凱旋門 史跡・遺跡
凱旋門から歩いて国立農村博物館へ。
国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーマニア各地の農村から沢山の建築物が移設されている。さすがにマラムレシュのホンモノの村とは違うが、民芸品や織物などの露店も並んで、これはこれで楽しい。
国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マラムレシュから移築された木造教会。
これも含めると今回の旅で見た木造教会は全部で17物件。国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー
農村博物館の後は一気に20世紀へ。
現在は自由プレス社の社屋として使用されているスターリン様式のビル。威圧的だがどこか空虚。
この後南へ下り、農民博物館へ。18世紀~19世紀の農村文化を紹介する博物館。何故かこの日は無料開放日。 -
一度ホテルへ戻り、ひとっ風呂。
その後、ヒルトンも面する革命広場へ。
1989年12月21日、チャウシェスク大統領がバルコニーで最後の演説をした旧共産党本部。旧共産党本部 建造物
旧王宮跡の横にあるクルテア・ヴェケ教会。
クルテア ヴェケ教会 寺院・教会
旧王宮跡のヴラド・ツェペシュ像。ドラキュラのモデルと言われる御仁。
旧王宮跡 史跡・遺跡
ブカレストのメインストリート、ヴィクトリア通りから脇に入るとこんなパサージュが・・・。マッカ・ヴィッラクロス・パサージュ。
マッカ ヴィッラクロス パサージュ 旧市街・古い町並み
大学広場の古本露店で旧国営レコード会社エレクト・レコードがプレスしたクラシックのレコード2枚ゲット。2枚で約250円。
大学広場 広場・公園
アテネ音楽堂夕照。
この日音楽堂ではジョルジュ・エネスコ交響フィルハ-モニーのコンサートがあったのだが、チケットはすでにソールドアウトだった。アテネ音楽堂 劇場・ホール・ショー
革命広場で民俗舞踊のイベント開催中。
革命広場 広場・公園
夜のアテネー・パレス・ヒルトン。
1人で夕食が取れそうな適当なレストランが見当たらなかった(ブカレストには世界中どこにでもありそうな中華料理店をほとんど見かけない)ので、昼食に続きマック。ロイヤル・デラックスのセットをテイクアウトし、ホテルで食べる。
明日9日目も出発までブカレスト市内を巡る予定。その様子は http://4travel.jp/travelogue/11259459 で。
かつどんさんの関連旅行記