2013/02/04 - 2013/02/11
sinsanさん
- sinsanさんTOP
朝の7:30分に早朝にホテルを出発
塩野七生さんの「海の都の物語」を読んで、ぜひ訪れてみたいと長年思っていた世界遺産ベネチアを観光することが出来ました。
海上貿易で栄えたころの面影を残すサンマルコ寺院、サンマルコ広場、ベネチア共和国時代に総督が暮らしたドゥカーレ宮殿、溜息橋等を見学しました。また、カーニバルの前日に訪問出来たのでプレカーニバルの雰囲気を少しでも味わう事が出来たのは感激でした。
ベネチア観光後、約3時間半をかけて255キロを専用観光バスでフィレンツェへ。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルで6時の朝食後にホテルから撮った写真です。ラグーナパレスというホテルでした。
ベネチアに向けて出発です。
ベネチアの街は縦横無尽の 水路により車の進入を許さず、写真に写っているこのような水上バスで移動します。
水上バスからの写真です。
結構な波が来ています。
乗船して15分経過。
ベネチアの街が近づいてきました。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ島と教会?
ここで下船しました。いよいよ観光です。
ゴンドラ乗場です。ココから乗船します。
30分ほどの乗船だそうです。
ゴンドラに6人乗船して出発です。
ゴンドラの漕ぎ手さんです。
細い水路を進みます。
水路の両横の建物は、新しいものもあれば、年代物の建物もあります。
建物の横には、住人たちのボートが繋がれています。
漕ぎ手は1人です。結構な労力がいるかと思いました。
大運河に出ました。リカルド橋が見えます。
サンマルコ広場。
プレカーニバルの準備で椅子が並べられていました。
ドゥカーレ宮殿。行政館の1階はアーケード街になっており、ショップやカフェが軒を連ねていました。
鐘楼に上りたかったけれど、100mあると聞き、やめました。
仮装した人々が少しずつ広場に集まってきています。
当時のヴェネツィア人の想いを感じさせるモザイクです。
アップです。
ここにも仮装した人がいて、撮影に応じてくれました。
サン・マルコ寺院のとなりにある「時計塔」。青地の美しい星座表の上には、聖母子像と有翼のライオン像が飾られていました。
500年以上も時を刻み続けており、てっぺんには正午を知らせるムーア人像と鐘があります。 -
正面からの写真です。
遠くに「溜息橋」が見えています。
ドゥカーレ宮殿と監獄を繋いでいた「溜息橋」です。溜息橋のいわれは、この橋を通った囚人は、生きて帰れないと言われていたからだそうです。
ベネチアングラスの工房を見学しました。
ちょっとした実演を見せて頂きました。
仮装した人々に次々と逢います。
イベントが始まったようです。
ここでも仮装した人が観光客の撮影に応じておられます。
1720年創業の伝統的な「カフェ フローリアン」。ベネチアに現存するカフェの中で最も古く、カフェラテの発祥店として有名です。後にこのカフェは創業者のフロリアーノ フランチェスコーニ の名をとって、カフェ フローリアンと呼ばれるようになるのです。かつてはここには多くの芸術家達が集まった歴史を持っており、映画「旅情」の中で、ジェーン役のキャサリーン ヘップバーンがお茶を飲むシーンに使われたカフェであることでも有名です。入りたかったけれど、お客さんで一杯でした。
カフェフローリアンの前でも仮装の人が撮影に応じてくれました。
この人たちも撮影に応じてくれました。
広場に人が集まってきました。
イベント会場の中で仮装者の方が撮影に応じています。
衣装の中はどうなっているのかな?
足元を見るとゼグウェイのような電動の乗物に乗っているようでした。
この日、集まってきた仮装の人たちの写真です。
どうなっているの?
私も仮装の人と一緒に記念撮影。
昼食のイカ墨パスタ。
デザートです。
sinsanさんの関連旅行記