モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで色々なヨーロッパの国を訪れたけれど、全く行こうと思った事がなかったロシア。<br />理由は、昔グランドホステスをしていた頃、ロシアからのフライトはダントツで盗難が多かったこと、「モスクワの空港は暗くて何もない」等と度々乗客からマイナスな話を聞き、いい印象が全く無かったからだ。<br />(※最近の状況は分かりません)<br />では何故今回行こうと思ったかと言うと、たまたまテレビで美しい街並みを見て「なんかロシアいいかも!!」と急に興味が湧いた。<br /><br />とは言え、治安が不安、英語があまり通じないというのも不安・・・。<br />行くか悩んでいたところ、同行者が見つかったので心強くなり、行ってみることに。<br />モスクワ3泊だけなのがまだまだビビってる証で、今回はロシア入門編としてベタな場所ばかり回ります。<br />果たして、この旅でロシアの印象は変わるのでしょうか???<br /><br />ちなみに、ロシアでLINEが規制されているというニュースを5月に見たけれど、私が行った際もやはり使えなかった。<br />今まで行った国でLINEが規制されている国など無かったので、これもちょっとビビリポイント(^_^;)<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月2日(日) トルコ航空でイスタンブール経由モスクワへ(機内泊)★この旅行記★<br />7月3日(月) 午前到着 モスクワで買物(モスクワ泊)★この旅行記★<br />7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)<br />7月5日(水) 日帰りでセルギエフ・ポサードへ(モスクワ泊)<br />7月6日(木) 出発まで市内観光 トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)<br />7月7日(金) 日本到着

ロシア入門編 サクッとモスクワ3泊の旅【その1】

2017/07/02 - 2017/07/03

margery

margeryさん

(※最近の状況は分かりません)

果たして、この旅でロシアの印象は変わるのでしょうか???

☆スケジュール☆
7月4日(火) モスクワ市内観光(モスクワ泊)
7月7日(金) 日本到着

ターキッシュ エアラインズ

【ロシアビザ取得への道のり】

ロシアへ行くにはビザが必要だ。
    代行会社に頼むという方法もあるけど、他の方のブログを読み「自力でもイケるな」と自分で取得することに。
    ある程度英語が出来れば必要書類は自分で揃えられます。
    (必要書類の揃え方はこちらでは割愛)

必要書類が揃ったら、ロシア大使館へ申請に。
    他の方のブログを読むとそんなに時間はかからなかったと書いている方が多いけれど、私達は2時間以上待った・・・。
    申請と受け取りと2回行く必要有り。
    受け取りの待ち時間は10分程度。

必要書類のフォーム入力も項目が多くて面倒だし、大使館に2度行くし、ビザ取得は長い道のりだった(*_*)

その分、ビザが貼られたパスポートを手にした喜びは大きい!!

【お金について】

海外旅行では、いつも現地ATMで新生銀行の口座から現地通貨を引き出している。
    大きい額の支払いはクレジットカード払い。

しかし!!
    ガイドブックに「ATMはスキミング被害も非常に多い」と書かれており、すっかりビビッた。
    同行の友達がもともと現金払い主義だった事もあり、私も今回は現金払いの旅としてみた。
    現金を両替するなんて何年ぶりだろう。
    1ルーブル=2円弱と思ってたけど、1ルーブル=2.39円か。
    凄く損した感があるけど、スキミング被害に遭うよりはマシと思おう!

★7月2日(日)/1日目★

21:25成田発。
    航空会社はまたもやトルコ航空。
    夏休み旅行3年連続利用だ(笑)

機内は結構混んでいた。
    去年のガラ空きが嘘のよう。
    あの時はイスタンブール空港のテロ直後だったからかなぁ。

機内食第一弾。
    「サーモンとスズキの蒸し物」にしたかったのに、無くなったとの事で有無を言わせず「鶏むね肉のグリル」が出てきた。
    コレがビックリする程の単なる肉の塊りであった・・・(-.-;)

機内食第二弾。
    和食にしたかったのに、これまた無くなったとの事で有無を言わせず洋食が出てきた。
    2回とも選択出来ないなんてナイわ(怒)

★7月3日(月)/2日目★

4時頃にイスタンブール到着。
    まだ真っ暗。
    モスクワへのフライトが7:50発なので、空港内のお店をブラッと回ってからベンチで仮眠zzz

空も明るくなり、モスクワへ向けて出発(^O^)/

モスクワ行きはガラガラ。
    これが東京/イスタンブール間ならなぁ。

3時間弱のフライトなので機内食の選択肢は無し。
    朝食の時間だからそうかなと思ってたけど、やはり卵か・・・
    数時間前にも食べました(T_T)

機内でロシアのキリル文字をじっくり見てみる。
    少しは覚えてみようと思ったけど、全く頭に入らない。
    RやNが逆向きになってるし(+_+)
    「Д」の文字なんて、顔文字の口のイメージだし。
    コレ→ ( ̄Д ̄;)

モスクワに到着!
    気温は15度、天気は雨。

トルコ航空はヴヌコヴォ国際空港に乗り入れている。
    国内線と一部の国際線のみだそうで、見た事のない航空会社だらけ。

入国審査は混みあっていた事もあるけど、1人1人に時間をじっくりかけているのでやたら時間がかかり、1時間近く並んだ。
    こんなにも入国審査に並んだ事はないかも・・・ロシア入国への道は険しい。

無事入国審査を終え、アエロエクスプレスという列車で市内に向かいます。
    チケットの自販機は英語表記有り。
    料金は500ルーブル。

列車に乗る前に荷物検査有り。

しかし、閑散としているなぁ・・・

ホームへ。

駅名はもうロシア語オンリー。
    空港くらいは英語表記をつけても良かろう。

時間帯によるけど、この時は1時間に1本。
    ちょうど行ってしまった後で、50分近く待つことに。

車内。
    スーツケースを置くスペースがあるのがありがたい!

車内はそこそこ綺麗。
    短時間ながら、飲物やお菓子の車内販売が来る。

40分弱でキエフ駅に到着。

このキエフ駅とメトロは隣接しているけど、メトロ駅はキエフスカヤという駅名なのがちょっと分かりにくい。
    (東京で言うと、JR東京駅とメトロの大手町駅みたいな感じ)

地下鉄でホテルへ移動。
    路線が色分けされているので分かり安いけど、駅に英語表示は無い。
    ここで目的駅のキリル文字を何となく頭に入れる必要はアリ。

ホテルはこちらの「マロセイカ2/15」。
    6号線、7号線のキタイ・ゴーラト駅から徒歩1分ほど、赤の広場まで行ける好立地。

部屋も綺麗で快適。

ところで、外国人は滞在登録なるものが必要となる。
    (手続きはホテル側がやってくれる)
    ホテルが書類を移民局に提出し、押印された半券が返って来るので登録済の証として所持しないといけないらしい。
    とはいえ、その半券を貰えるのは翌日午後とのこと。
    おかしな制度だ。
    その半券不所持で過ごさなければいけないので、ちょっとドキドキ。

翌日に貰った半券がコチラ。

入国審査で貰った半券も絶対に無くしてはならないというし、パスポートも持ち歩かないといけないし、プレッシャーがかかる持ち物が多い。

それでは、半券不所持で外出です!

この日は観光無しの買物メイン。
    お土産問題を先に片付ける作戦で。

雨も止んで良かった♪

まずは歴史ある「グム百貨店」へ。
    ホテル前の道を真っ直ぐ行くだけのハズが、大掛かりに道路工事をしていて通れず、グルッと遠回り。
    モスクワはあちらこちら工事だらけ。

グム百貨店外観。
    重厚な建物で素敵!

百貨店前の花壇がとても綺麗。

花の色で模様みたいになっていて、すっごい手入れされている感じ。

入口ではセキュリティーチェック有り。
    と言っても、金属探知?のゲートを通る程度。

日本も夏のセールが始まった頃。
    こちらもセール時期かぁ。

天井がガラス張りで明るい。

店内も花が溢れていて素敵な百貨店!
    日本でもおなじみの店が多い。
    特に何も買わなかった・・・

怪しげなお寿司の広告。

皆さんが旅行記に書いているアイス屋さん発見!
    1ヶ所だけなのかと思っていたら、あちらこちらにある。

アイス屋さんは大人気だ。
    次から次へ、まさに飛ぶように売れている。

フレーバーは5,6種類あったかな?
    1つ50ルーブル、安い!

私はストロベリー、友達はバニラを食べてみた。
    優しい懐かしい味で美味しかった!
    最終日にも食べました(笑)

グム百貨店を出ると、そこはもう赤の広場。

あっ!
    あの奥に見えるのは・・・!!

出ました、玉ねぎさん!!
    正式名称はポクロフスキー聖堂(ワシリー寺院)。
    これが見たかったぁ~。
    他では見ないこの色使い。不思議な建物。

でも見学は後日の予定なので、この日は遠目に眺めるのみ。

カザンの聖母聖堂

国立歴史博物館

赤の広場を離れ、オーガニックコスメショップ「ナチュラ・シベリカ」を目指しトゥヴェルスカヤ通りを歩く、歩く。

途中、非常に大きくて重厚な建物が。
    地図を見る限りではモスクワ市庁舎のようだ。

お向かいのユーリー・ドルゴルーキー像。

「ナチュラ・シベリカ」で買物を終え、早目の夜ご飯は「My-My(ムームー)」。
    チェーン店のセルフサービスロシア料理屋さんだ。
    片言の英語が話せる元気なおばちゃんがあれこれ勧めてくれた。
    (思えば、こういうおばちゃんとその後も結構出会ったかも。)

ボルシチ、思ったより甘かったけど私は好きな味だった。
    ピロシキはロシアでは揚げずに焼くのが一般的とのこと。
    中身も色々だ。
    これはキャベツとジャガイモだったかな?
    そして、皆さんが書いているおまけのキャラメル。
    確かに美味しい!!
    という訳で、会社のバラ撒き土産に決定~。

夜のフライトで寝不足なので、早目に帰って寝ます。

地下鉄は聞いてた通り、深ーーーい。
    エスカレーターが長い!!

(つづく)

• ヒバリさん 2017/07/31 23:10:05
    キリル文字!
    margeryさん、こんばんは。
    すてきなロシア旅行記、楽しませて頂きました(*^^*)

キリル文字はやはり難解そうですね!
    margeryさんね言うとおり、「 Д 」はもはや顔文字にしか見えませんよね笑

旅行記を見て、私も行けるかな?って思ったり、あぁ無理、怖い怖い・・って思ったりで、読んでる私の感情の起伏が激しいです笑。

人は皆さん優しそうな印象ですが、実際どうでしたか?

2人旅というのは心強いですよね!
    一緒にロシアに旅行できるご友人がいて羨ましいです。

margery

margeryさん からの返信 2017/08/01 22:16:23
    RE: キリル文字!
    ヒバリさん、こんばんは。

他の方の旅行記見て「私も行けそう、いや無理かも」って思いますよね〜!!
    私もそれは凄くありました。
    が、行ってみての感想は、「女1人旅、全然行けるな!」です。
    全然イヤな思い、怖い思いなどしなかったです。
    今回はビビッて友達と行きましたが、次回は躊躇なく1人でも行けます。

人は、基本的に親切だと思いました。
    特に「大阪のおばちゃん」みたいな人との出会いが多く、好印象です。
    人の印象って大きいですよね。

是非、次回の旅行の候補地にしてください(^O^)

margeryさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る