台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目、この1年で5回目の台湾です。<br /><br />実はこの旅行はてるみくらぶで予約していて、3月にぶっ飛びました(涙)<br />泣く泣く別の旅行会社の同じ日程のツアーを申し込み、出発の日まで、その旅行会社がまたつぶれちゃったらどうしよう・・・と不安な日々を送りましたが(笑)なんとか行って帰ってくることができました。<br /><br />ほぼ食事記録です。<br />

どれだけ台湾好きやねん!?2017年7月今年3回目の台湾(台北グルメ篇1)

2017/07/02 - 2017/07/05

mabuyakun

mabuyakunさん

今年3回目、この1年で5回目の台湾です。

ほぼ食事記録です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

台北へ向けて出発!

機内食の牛肉ご飯は品切れ。ノーチョイスで海鮮ご飯に。

桃園空港で、今回の旅行用のSIMカードをゲット。SIMカードは本当に優れもの。

宿泊したイースタンビューティーホテル。何故このホテルを選んだかというと、「激ウマ!食べ台湾」という台北グルメ本に紹介されている店が近くにたくさんあるからです。

ホテルに荷物を置いたら、早速かき氷を求めて冰讃へ。

マンゴー練乳雪花冰

ミックス果物かき冰(シロップは黒蜜です)

寧夏夜市へ。おにぎり屋台にすごい行列ができていました。

台湾ソーセージ。

山東赤肉餃子

牡蛎オムレツの有名店。

焼いてるところ。

牡蛎オムレツと牡蛎スープ。

食べかけの写真ですみません。
    寧夏夜市で買ったシフォンケーキ。50元。安くておいしい♪

以前台湾のトイレの紙は流すことができなくて、横にあるゴミ箱に入れていました。
    今は公共の場所は水溶性のトイレットペーパーを使用するようになったので、トイレに流すことができます。でも、まだ流せるところと流せないところが混在しているような感じでした。

2日目の朝。ホテル近くの阿昌麺線です。

牡蛎入り麺線。ホテルの朝ご飯を食べたのに、まだ食べてます。

朝食の後は、行天宮へ。

鶏肉飯の名店、梁記嘉義鶏肉飯。

鶏肉飯、豚肉炒め、目玉焼き。ちょうど昼食時だったので、店内はお客さんでいっぱいでした。テイクアウトをされている方も多かったです。

ホテルの前の阿源煎餅。

どうしてもここの煎餅が食べたかったんです。

葱肉を選びました。餃子の餡を小麦粉でくるんであげた感じ。とてもおいしい♪

四平街陽光商店街

四平街にある緑豆蒜シャーミー(かき氷店)

今日もマンゴーかき氷。愛文マンゴーがたっぷりのってます。
    完熟マンゴ-、おいしかった!!

基隆へ。先月基隆へ行ったときは、すごい雨だったので、リベンジに行ったら・・・

また雨でした(涙)。雨の廟口夜市。

海洋広場

基隆を出発するときに、やっと雨がやみました。

今日の晩ご飯は、台北の老友記で。

行った時間が遅かったので、アヒルと油鶏は売り切れていました。
    ピータン粥、エビワンタン麺、乾麺とローストポーク。

MRT忠孝復興駅。

今回の旅行では、悠遊カードとMRTのお世話になりました。

締めはコンビニスイーツ。

3日目の朝食。蛋餅(豚肉入り)です。ホテルの朝食を食べた上にまた、食べてます(爆)

蛋餅のパッケージ。アンパンマンのパクリ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る