ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島メリーモナーク週間。<br />21日金曜日は古典フラのコンペティション。<br />この日が一番の楽しみです。古典フラの衣装が素敵でたまりません。しかし今回からは写真撮影禁止となってしまったため<br />画像に残すことが出来なくて残念です。<br /><br />さて、午前中の活動は、フラには欠かせないボルケーノです。<br />8人でペレに会いに行くことにしました。<br />そしてたくさんのオヒヤレフアや歌に登場する鳥達を探しに<br />夜更かししたことも忘れて8人は眠い眼をひろげて<br />いざ火山国立公園へ向かうのでした。<br /><br /><br />

ハワイ島 女8人でハワイ旅。5日目 火山国立公園は何度行っても楽しい。

2017/04/17 - 2017/04/26

415さん

ハワイ島メリーモナーク週間。
21日金曜日は古典フラのコンペティション。
画像に残すことが出来なくて残念です。

さて、午前中の活動は、フラには欠かせないボルケーノです。
8人でペレに会いに行くことにしました。
そしてたくさんのオヒヤレフアや歌に登場する鳥達を探しに
夜更かししたことも忘れて8人は眠い眼をひろげて
いざ火山国立公園へ向かうのでした。

火山国立公園へトリップしました。お宿からは車で20分ほど。

ここへ来るのは6回目

なのに初めて観るもの眺めるもの読むものまだまだたくさんありすぎて。
    このハワイ島のジオラマでさえ今回まじまじ眺め、皆さんに説明なんかしてみるんです。「私達今こっこでーす」なんて
    ハワイ島初めての人は今どこに自分かいるのさっぱりかわからんって言ってました。

このような説明看板も今まではサラッとみて、通り過ぎてましたが
    「今からここ行きまーす」などっと
    ちょっとツワコン気取りをしてみたり。

ビジターセンターの中も
    こんなにじっくりと眺めたことありません(笑)

お土産コーナーをうろうろするくらいで、さっさと溶岩を見に行く感じでしたから。

ボタンを押すと鳥の声が聞こえる。
    公園内で観ることができる鳥の実際の鳴き声を確認してみましょう。

今回、ハワイの歌によくでてくる鳥を見つけようということで
    皆真剣に?聞き取り中。

因みに私達が見たいのはこの赤い口ばしの曲がった

「イイヴィ」

オヒア・レフアの蜜を吸いに集まってくるのです。
    でもかなり希少になってしまったそう。
    みつかるといいな~。

サーンストンラバーチャーブへ向かう途中のイキ展望台

興味がなければただの火口で終わる。暑いからなんて言って2・3分ですぐ車に乗ってしまいそうになるところ。

ところが

火口の道をズ~ム
    してみると人が歩いていたりするんですよ。
    歩いてみないとここの楽しさはわからない。
    特にツアーでは案内しない場所だと思うので個人で来たときはおススメのトレイルです。

こーゆー看板も素通りが多かったけど

なんか今回は真剣に読んだりしてみて

景色を眺めて満足してた20年前から比べると
    新鮮さはなくなっても知識を深めていける楽しみはできたな~と思います。

サンストーンラバーチューブへ行く途中、鳥の説明を発見。

この鳥は「マモ」という絶滅してしまった鳥だそう。

この黄色い羽は王様のマントに使われていたらしく1羽から2・3本拝借していたそう。
    でもそれで絶滅してしまったわけではなく、
    ハワイ島の生態系が変わっていったことからだという。

洞窟の入り口が見えてまいりました。

ここは何度来てもワクワクする~ぅ ところです。

サンストーンラバーチューブを後に

ぞろぞろ歩いていると鳥の鳴き声がそこらで聞こえてくる。

皆、上を向いて歩きだす。

あっ! いた! 飛んでる! 赤いで!  あそこや!

し~ぃ 皆静かに! あおこにおるで~

カメラを向けるも中々難しーい。

何度も追いかけチャレンジ!

そして やっとこさ 1枚撮れた!!!

小さい・・・

ズーム ズーム! でもどこよぉ~

小さいカメラの画面に小さい鳥さんをとらえるのはむずい。

ああああ・・・・

ピントが・・・ぁ

ぼけたぁ(涙)

やっと奇麗に撮れた時には汗だく。

一生懸命頑張って?みましたが

よく見ると口ばし黒いね。

「アパパネ」かぁ~。

それでも写せたことに感激!

「イイヴィ」はやっぱり希少です。

次は久々にチェーンオブクレータズロードに行くことに。

ちょっとガソリンを気にしながら(汗)
    ここで万が一車が動かなくなったなんてなったら恐ろしい。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロード 山・渓谷

途中、ホーレパリを眺め、溶岩台地を探検。
    たくさんの道路がのみこまれてしまった場所。
    固まった溶岩にも種類があることや何年頃に流れたものなのか
    そんなことも昔は全く興味がなかったのに
    今はいつももらうパンフレットを片手にふむふむ言いながら
    名所を巡るようになりました。

ホーレイパリ 自然・景勝地

ここはペトログリフが観察できるトレイル。
    20分ほど歩いたところに「プウロアの丘」があります。
    本当は行く予定にしていましたが、
    炎天下ともあって8人の体調や時間もかなりおして今回は断念することになりました。
    次回は絶対トライしたい!

下まで来ました。

可愛いおちびちゃんについて行こう。

何度見てもいい!
    波の浸食で溶岩がこんなふうになるなんて本当に素晴らしい。

風が強いので帽子が飛ばされないように注意です。

ホーレイシーアーチ 海岸・海

あの煙は!。

溶岩がトロトロ流れ出ているオーシャンエントリーが観れるところですね。
    あ~皆で観に行きたかったぁ~。
    煙をみて拝むのでした。

チェーンオブクレイターズロード往復中、色々溶岩スポットに寄って
    戻ることにしました。
    上から下までかなりの時間を要するので時間配分はしかっりと。
    と、今回思い知らされた(汗

皆さんレフアの花が好きで
    途中何度か下車して撮影タイムです。

ハレマウマ火口のペレ様に会いに来ました。

夜だたったら赤い溶岩が見えてたんでしょうか~。
    フォートラの皆さんの写真みて、妄想してみました。

また会いに来ますね。

ハワイ島の花 オヒアレフア。
    日本に帰ってから何処かの植物園でハワイ展をしていて
    オヒアの苗を手に入れることが出来ました。

いつかこんな風に咲くといいな~。

さてかなり遅くなってしまったお昼ごはん。
    15:30・・・・(汗
    チェーンオブクレイターズロードでかなり時間がかかってしまいました(汗

皆さんの口コミで良かったボルケーノビレッジにあるタイタイレストランへ
    私が今まで行ったボルケノー周辺のお店はだいたいお店が変わってしまっていました。

タイ タイ レストラン アジア料理

皆さんお腹ぺこぺこで。

生春巻きのパクチーも美味しい。

ワンタンスープもにんにくがかなりきいて美味しい。
    8品ほど注文して皆さん満足です。

店内も広くていいお店でした。

ボルケーノからメリーモナーク会場へ向かう道中
    反対車線はえらく渋滞しておりました。

実は反対車線の先頭で事故。
    丁度仕事帰りで気の毒だなと思いながら、ハワイ島でこんな渋滞しているのを見たのは初めて。思わずカメラをだして撮っちゃいました。

日本で渋滞なんて珍しくもないのにね。

ぎりぎり会場に到着し、写真撮影できないメリモを心に焼き付けて
    24時近くまで楽しみました。

今日の戦利品はハワイの鳥と花の本。そしてネネのマグネット(嬉
    マグネットコレクション始めちゃいました。

• salsaladyさん 2018/02/03 11:11:41
    オヒア。レフア~魅力的~
    ☆先月ハワイ島へ行ったばかりですが、全くHawaii島の良さを知らずにホテルライフ満喫だけで帰国。。。トランプのせいで!

☆こちらはハワイ島リピーターさん?メリーモナークにも参加(見学)されて羨ましいわ~

☆やはりフラを愛してる方達でしょうね~私は卒業しちゃったけど随分前に品川プリンス横のホテルパーティーで”Fula三昧“の時、かなり年上の方が大勢いらっしゃるのに驚きました。健康の源とか?日本のフラレッスンはレベルが高いとシェラトンアロハセンターでおだてられましたが,余りに普及しすぎて本来の神聖さが失われてる?~アロハ~

415さんのトラベラーページ