パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目。<br /><br />早起きして、アパルトマン近くの『マルシェ・バスティーユ』へ<br />        ↓<br />部屋に戻り、マルシェで購入したもので朝食<br />        ↓<br />メトロでオペラガルニエへ。<br />        ↓<br />サントゥシュタット教会やノートルダム大聖堂へ<br />        ↓<br />サンルイ島『ベルティヨン』で念願のアイス<br />        ↓<br />ポンピドゥーセンター見学

暮らすような旅。ケーキを食べにパリへ No.2

2014/05/30 - 2014/06/06

チョコさん

パリ2日目。

早起きして、アパルトマン近くの『マルシェ・バスティーユ』へ
        ↓
部屋に戻り、マルシェで購入したもので朝食
        ↓
メトロでオペラガルニエへ。
サントゥシュタット教会やノートルダム大聖堂へ
サンルイ島『ベルティヨン』で念願のアイス
ポンピドゥーセンター見学

この旅で準備したユーロ。
    両替はこれだけ。
    カードが使えない小さなお店やマルシェ以外はほとんどカードを使ったので、結局余りました…

パリ2日目。
    早起きして、滞在中のアパルトマンからすぐ近くのこちらへ。

『マルシェバスティーユ』

色んな種類のトマト!
    見たことがない形のトマトもたくさんありました(°Д°)

新鮮な魚や貝がいっぱい!
    もっと料理の腕があれば美味しい魚買ってみたかったなぁ(^^;

まだ時間が早いので、人も少なく買い物しやすかった。

この通りは両側にお店が密集していて、みんな品定めしながら歩くからかなりゆっくりしか進めません。。

テーブルの端ギリッギリまでうまく野菜が並べられています!

野菜のお店が多い気がしました。
    どのお店も量り売りをやっているので、"トマト1個"でも購入出来ます!

花屋さんもいくつかありましたが、日本よりちょっと高いかな?

ローストチキン屋さん。
    丸焼きのチキンの下にはカットしたジャガイモ。

笑顔が素敵な蜂蜜屋さん。
    ガティネありますか?と聞いたら、あるよ!ガティネガティネ。。と探してくれたので購入。翌日食べてみるとガティネ??アカシアだと思うけど…。
    正解!ビンにアカシアのラベルが付いていました(笑)

果物はどんどん試食を勧められます!
    いただいたさくらんぼが美味しすぎて大量購入☆写真のメロンも勧められました(笑)

オリーブ屋さん。
    スコップですくってくれます(^^;
    旅行中食べる分だけ欲しかったので100グラムだけ購入。

チーズ屋さん。
    種類は忘れましたが2種類購入。

犬と一緒に散歩途中に寄る方もいました。

値段は頭上の黒板にフランス語でまとめて書いてあるので、買いたい物の値段を探すのは大変(^_^;)

人もまばらなこの時間に唯一列が出来ていたお肉屋さん。

マルシェで買ったもの。
    ちょうど旬だったので絶対買いたかった『ホワイトアスパラ』、友達に薦められた『プラットペッシュ(平たい桃)』などなど。。

楽しすぎたマルシェ☆☆
    重い袋を持ってアパルトマンに戻り、遅い朝食。
    マルシェで買ったシーフードパエリア(ほぼ海鮮!)とキッシュ。チェリー。付け合わせはスーパーで買った野菜。

『パレ・ガルニエ』

通称オペラ座。オペラ・ガルニエ。
    絶対行きたかったオペラ・ガルニエ。
    この日は運悪くホールはリハーサルで使用中。

凄い!!
    想像していた何倍も素敵でした!

ドレスを着てこの階段を歩きたかった(^^;)

綺麗☆
    ホール内のシャガールの天井画は見られなかったけど、これも十分素敵です!

音楽家の顔が並んでいます

廊下(?)でさえこの素敵さ!

すごく綺麗で、かなり長時間この場所にいました。
    ドレスは無理でも、せめてワンピースにすればよかったなぁ。。

見上げると天井にこの顔。怖い…

『カフェ・オペラ』

キレイな天井。長時間見上げすぎて首を痛めました…

これもこの顔!
    なぜみんな口を開いているんでしょう??

コウモリ!?

映画『オペラ座の怪人』で有名な5番ボックス席

クローク&お手洗い

今も現役?エレベーター。

この顔(ToT)
    ライトアップするとより一層怖いです…

色んな形の椅子。

ランプもバレリーナ!

かわいいディスプレイ☆

屋根の上にはこれ!

パッサージュ『ギャラリーヴィヴィエンヌ』

残念ながら定休日

カフェだけ営業中でした。

サントゥシュタット教会の説明。
    フランス語だからさっぱりわからない…

サントゥシュタット教会内部

すっごく天井が高かった(゜ロ゜)

立派なパイプオルガン!

サントゥシュタット教会外観。どんより曇り空。。

ノートルダム大聖堂

この旅でやたらと気になった『ガーゴイル』

いっぱいいる!!!

かわいいディスプレイ。
    全部キッチン用品☆

かわいいお菓子屋さん発見☆
    穏やかな表情で店内を見るおじさん。

凄く斬新なディスプレイだった、この大きなクッキー(゜ロ゜)
    店内奥にあるレジでお会計。まさかの日本人の方でビックリ!!

お土産に買って好評だったキャラメル。左上のは、小さいサイズ(日本と同じぐらい)のキャラメル詰め合わせ。
    一番下の段は1粒から量り売りで買えるキャラメル。ただし、かなり大きい(^_^;)

何年も前からずっと行きたかった、サンルイ島にあるアイスクリーム屋さん『ベルティヨン』

好きなアイス3つにホイップクリームをプラスで。
    飾りで付いてくるアーモンドチュイルも美味しい(*´∀`)

結構大きなチュイルを上手く乗せてあります!

その日のアイスクリームの種類は、壁に表示されています(フランス語と英語)

サンルイ島に何店舗かあるようです

県警??

市庁舎

親切なおじさんが、『写真撮りましょうか?』と撮ってくれたけど…
    なぜ自分の知人もバッチリ入るアングルで撮ったんでしょう(^_^;)
    そしてこの後しばらくこのおじさん2人と立ち話をすることに(笑)

BHV(べー・アッシュ・ヴェー)

ポンピドゥーセンター。
    壁の左端からギザギザ付いているのは長いエスカレーター。

エスカレーターはこんな感じ。頭上には階数が。

遠くにエッフェル塔が見えます!

別の方角にはサクレクール寺院

噴水にはたくさんのオブジェがありました。

もうちょっと晴れていて欲しかったなぁ…

お店が入っていて、色んなものが売っていました!

ポンピドゥーセンター側面

変わった見た目とこの色使いなのでよく目立ちます!

ポンピドゥーセンターからアパルトマンへ帰る途中にあったメリーゴーランド。
    何とも言えない感じのイラストでした(^_^;)

夕ごはん、まさかのハンバーガーショップで(笑)
    お店の前で客引きしていたお兄さんのお店へ。
    チキンバーガーセット。
    ポテトが自家製でとてもおすすめされました。確かにすごく美味しかった☆
    ジンジャーエールはオシャレなグラスに(^∇^)

• ローラン・ペリエさん 2017/10/15 10:22:56
    素敵です
    バスティーユのマルシェに行ったことがありました、懐かしい。
    Parisはどこをとっても絵になりますね。

チョコ

チョコさん からの返信 2017/10/15 15:21:30
    ホントに素敵な所がたくさん!
    コメントありがとうございます!
    やりたいこと、行きたい場所がたくさんあったパリ。
    マルシェでの買い物もその1つでした☆
    このマルシェに行くため”というのもあり、マルシェがたつ場所の前のアパルトマンに滞在を決めたぐらいです(笑)

まだフランス旅は続くので、よかったらまた見て下さいね!

チョコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る