奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行は短いからか、旅友が出来ることはほとんどないですが、海外はツアー客が協力して動くことが多いせいか、帰国して度々会って話したり、一緒に旅行に行ったりすることがよくあります。<br />去年の2月に行った、南米でマチュピチュとウユニ塩湖の絶景ツアーでは、ウユニ塩湖ですっかり仲良くなりました。<br />九州の2人を訪ねて別府温泉や宇佐神宮その他大分を観光してきたほど、親しくなりました。その2人がこの10月にカナディアンロッキーとメープル街道の両方行くツアーを申し込んだと聞いて、私たちもメープル街道のツアーに行くから、カナダで会えるかも~という日程とホテルにしました。会えるからと言う理由よりは、カナダの紅葉カレンダーをじっくり見て、ツアー料金が1万円下がる日が紅葉のベストな出発日ではないかと思ったからです(ずっと前からカナダの紅葉写真を見て、ちょっと遅い方がいいように感じていたので)。<br />ところが、一緒に行く大阪の友達が、どうしても1日早く出発しないと都合が悪くなるので、1日早めました。お一人様は+12万円なので、これは仕方ないです。会えなくなるのでちょっとガッカリ…と思っていたら、何と、奈良へ個人旅行で遊びに来るそうです。奈良なら、1時間少々で行けるので、午後に春日大社で会うことにしました。<br />猛暑日だったのでしょう、汗が滴り落ちる天気でした…でも、メールだけではつまらないし、会いに行きますよ!大阪の友達も一緒に行ってすぐに、「ウユニの仲間で奈良に住んでいる人に電話したら、奥さんが来れる」と聞いて、これは嬉しい!でも、前に分かってたらウユニのフォトブックを持って行ったのに~持って行ったのは、2年前の2つの九州旅行と、去年のオーロラのフォトブック。<br />私たちよりちょっと遅れて、やってきました。ほんとに久しぶりです。写真を送ってもらったからフォトブックができたので、絶対次は見てほしい。彼女も、スイス旅行のフォトブックを持ってきてました。私はA4サイズだけど、一回り小さなサイズでした。これからウユニのフォトブックを作ると言ってたから、出来上がったら会いましょうね。<br />2時間ほど楽しくおしゃべりして帰りました。九州の2人は、薬師寺と東大寺、そして春日大社の後、興福寺に行く予定だったけれど、興福寺は飛んでしまいました。でも、ミニ同窓会ができたから、幸福になったと思いますよ~<br />写真はテキトーに撮りました。観光より、おしゃべりが大事だったので。<br />旅行記と言えるほどのものではないですが、どうぞご覧ください。

暑い暑い奈良の春日大社で、たった5人の、ウユニ西日本同窓会(マチュピチュも行ったなあ~)

2017/07/03 - 2017/07/03

2094位(同エリア5413件中)

パリ好きおば

パリ好きおばさん

確か、春日大社は去年式年遷宮だったか、新しくしたように覚えています。

来るのは何年ぶりだろう?興福寺とか美術館なら、行ったけれど

九州の2人は、薬師寺の阿弥陀如来を見たかったようです。

阿弥陀如来の感想を聞くのを、忘れました。

やっぱり、話題は旅行のことが多いです。

旅行のことを考えるのが、みんな好き

でもって、春日大社の奥に500円払って入るのは、初めてだと思う~

何かで春日大社の写真を見て、近いうちに行きたいと思ってたから、丁度よかったのです。
    九州の2人は、春日大社の近くのホテルで泊まって、翌日も長谷寺などちょっと観光して帰りました。
    また揃って会いましょう~