2017/06/24 - 2017/06/24
1908位(同エリア5044件中)
seensaaiさん
- seensaaiさんTOP
香港島 地下鉄銅鑼湾駅→地下鉄上環駅、徒歩でフェリーターミナル→コタイジェットでせタイパフェリーターミナル、
→シャトルバスでベネチアンリゾート→徒歩でタイパハウスミュージアム→徒歩で官也街(ランチ)→バスでセナド広場
→徒歩で聖ポール天主堂→セナド広場→バスでマカオフェリーターミナル→ジェットフォイルで香港フェリーターミナル→
徒歩で地下鉄上環駅
後編は、タイパハウスミュージアムの後、からです。
- 家族旅行
- 船
タイパハウスミュージアムを出て陸に上がったところにカルモ教会があります。マカオ人の結婚写真の場所としても知られていてこの日も撮影の人がいました。
タイル製の街区表示板。マカオではほとんどこの形で統一されていて西洋風な建物にマッチしています。
この階段を降りるとタイパ島の繁華街、官也街にでます。
官也街に着きました。狭い路地一本の通りですが、観光客がたくさん。
エッグタルト、それも元祖のお店の支店を発見。早速お土産に。
マカオ名物の干し肉屋さん。試食ができることもあって大盛況。
ランチタイムは官也街を出て左側にある、小飛象(ダンボ)へ。左側にはピノキオという名前のレストランもあって、なんかディズニーみたい。
ダンボの料理。干しだらのコロッケ(左端)はいつ食べてもおいしい。
ダンボの料理その2.家族がオーダーしたラム肉が予想以上に美味しかったです。マカオ(ポルトガル)料理レストランでは料理を頼むと美味しいパンがついてくるのがうれしいです。
官也街出口で見かけたユニークなポスト。
さて、これからマカオ半島へというところでトラブル勃発。なんと官也街前のバス停が使用中止中。案内がわかりづらくて15分ぐらいうろうろして一つ先のバス停まで歩きました。
タイパブリッジを渡って、いよいよマカオ半島です。海の色はいつも濁っていますね。
セナド広場前でバスを降ります。噴水の前には大量の蓮が。以前来た時とイメージが違って見えます。
セナド広場の奥を進んでいくと聖ドミニク教会があります。今回は時間がないので中には入りませんでした。
細い道を進んでいくと、マカオのシンボル大三巴(セントポール天主堂)の前に出ました。同行した家族全員疲れたので階段は上りたくないと、ここで写真を撮って引き返します。
セントポール天主堂前のお土産屋さん。マカオにいくつも視点を持っていますが、この店だけスヌーピーをタイアップしているようで、買い物をすると
ポストカードをくれて、マカオの建物やスヌーピーのスタンプが押せます。 -
セナド広場からフェリーターミナルへのバス停も、まさかの使用中止。またまたひとつ先のバス停まで歩かされることになりました。やれやれ。
フェリーターミナルにとうちゃくしました。以前は横断歩道でターミナルに渡っていましたが、現在は地下道ができています。
フェリーの時間まで余裕があったのでターミナルビルを散策していたら懐かしのヤオハンがありました。以前の店よりも小さくなっていましたがせっかくなのでマカオビールを購入しました。
帰りは、ターボジェットで香港に戻ります。やはりネットで予約をしていたのですが、ターボジェットの場合は窓口でチケットと交換します。
予約したフェリーの時間まで1時間ほどあったのですが、一本前のフェリーのスタンバイに並んでいたら、運よく乗ることができました。ヤオハンで買ったマカオビールを飲んでうとうとしていると香港が近づいてきました。
ターボジェットの船内。この船は大型でしたのでほとんどゆれませんでしたが小さい船だとちょっと揺れるかも。
香港に着きました。エスカレーターを登って入国手続きです。
地下鉄へはエスカレーターを下っていくのですが、入国てづ付きの近くに
あるエスカレーターだと別のところでに出てしまい、いったん2階?までもどって別のエスカレーターで駅まで向かいました。 -
ホテルに戻って、マカオで買ったエッグタルトでひと休み。30分だけでも予定より早く戻れたので結果的には良かったのかな。
seensaaiさんの関連旅行記