長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日(火)台風3号はまだ西にいたが、既に前線が本州にも大雨などの大きな影響を及ぼしていた。北陸や本州中部も例外では無い。出発の金沢駅でも在来線の運休やら遅れ等前線の煽りを既に受け始めている。何とか今のところ北陸新幹線は正常に運行しているものの、長野から日帰りで無事金沢に戻って来れるのか一抹の不安はあったが、いつもの大丈夫だろうとの楽観的な判断でこの旅を断行するに至った。<br /><br /><br />長野へ・・・・・

金沢から長野◆北陸新幹線日帰り ◆2017/07/04

2017/07/04 - 2017/07/04

126位(同エリア1910件中)

Y A N M A

Y A N M A さん

長野へ・・・・・

新幹線

金沢駅北陸新幹線ホーム・・・

嘗てこれほど不安を抱いた出発は数少ない・・・

出来ればキャンセルしたかったが・・・

窓から金沢駅東口を見下ろす・・・

乗客は少ないようだ・・・

その事が更に不安を掻き立てる・・・

長野駅に到着・・・

車内でも駅でも耳に入るのは運休や遅れのことばかり・・・

幸い北陸新幹線は正常運行されるようだが・・・

とても観光気分にはなれない・・・

長野駅に直結したホテルメトロポリタン長野が奥に見える・・・

駅の二階から連絡通路で行けるので便利・・・

当初は当然のことながら善光寺へとも思ったが、この状態ではとてもそんな気分にはなれないので、駅ビルのMIDORIで時間を潰すことにする・・・

メジャーなカフェも複数あるが、地下一階の無印良品横のこじんまりしたカフェや3階の丸山珈琲もおすすめ・・・

そば処だけにお店が複数あるのも嬉しい・・・

帰路・・・

不気味な雲の姿が見える・・・

まもなくこの光景・・・

ヤバいです・・・

段々天候は悪くなるように見えるが・・・

雨粒も大きくなってきた・・・

川は既に濁流状態・・・

金沢までは一時間半くらいの乗車・・・

水かさは確実に増している・・・

ヤバいです・・・

かなり危険な状態・・・

写真だとなかなか伝わらないものがある・・・

車窓からとはいえ、思わずぞっとするほど・・・

そんなこんなで何とか金沢駅まで戻って来ました・・・

いずれ長野は改めてリベンジさせて頂きます・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。