ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショーに出演するダンサーや歌手は夜だけでなく出港シーンなど日が暮れていない時間にも担ぎ出され華やかさを演出しています。<br /><br />7泊8日のクルーズでは1日だけ終日航海であとは毎日寄港地観光。昼も夜も大忙しの楽しみ満載のクルーズでした。<br /><br />旅行記の全文や写真は下記ページよりご覧ください。<br /><br />https://cruisemans.com/b/shibata/5347

コスタ ネオロマンチカで巡る日本海周遊クルーズ/⑧コスタネオロマンチカでの船内生活・エンターテイメント編

2017/06/23 - 2017/06/30

夢道乗光さん

旅行記の全文や写真は下記ページよりご覧ください。

観光バス 徒歩
株式会社IACEトラベル

• カメちゃんさん 2017/07/11 18:00:24
    いっぺんは乗ってみたい北陸・山陰コース。
    夢道乗光さん こんにちは

コスタ・ネオロマンチカで日本海をクルーズされたのですね。
    コスタ・ネオロマンチカが安価なクルーズを提供していますので、一度は乗ってみたいな〜と思っていたのですが、夢道乗光さんの旅行記でそのコスタ・ネオロマンチカのことが少し分かってきました。

私たちがクルーズ代金以外に魅力を感じるのは、日本海側の寄港地です。釜山とかウラジオストクではなく、金沢・舞鶴・境港・福岡という日本の寄港地です。行ってみたいところばかりなので、クルーズで行けるなら私たちには願ったり叶ったりのコースになるからです。

もう一つの関心は、どんな船なのか?ということですが、4月のクルーズでコスタ・ネオロマンチカのクルーズに行った方のお話では、「オススメしない」とのことでした。私自身は高級志向と言うことではないので、夢道乗光さんのお話で、カジュアル船らしいコスタ・ネオロマンチカの様子が分かりました。
    私たち自身は、そんなに活発に動ける年齢でも身体でもないので、それほど気することはないと思いました。
    ただ、友人と乗るとなると、どんな船をオススメするか?そこがちょっと難しいところです。

夢道乗光さんの旅行記が、大変参考になりました。
    ありがとう御座いました。

カメちゃん

夢道乗光

夢道乗光さん からの返信 2017/07/12 08:03:37
    RE: いっぺんは乗ってみたい北陸・山陰コース。
    カメちゃん こんにちは!

コスタネオロマンチカの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

コスタクルーズの船に乗るのはコスタビクトリアに続き、2度目ですが
    コスタネオロマンチカはコスタビクトリアに比べて内装は高級感があり、
    お洒落な感じでショーも楽しくクルーズ料金も安くお薦めです。
    何分クルーズ料金が安いから日本の客船に比較したりするのは酷ですね。
    「インターポーティング」という制度を導入し、博多や境港、舞鶴、金沢などの日本海側の港から乗船できるのが魅力です。
    日本海側の町は太平洋側の町のように黙っていても来てもらえるようなアクセスではないので、官民一体となって客船の来港を歓迎してくれている雰囲気に感動しました。
    また経ヶ岬から舞鶴までの舞鶴湾の景観は特に素晴らしいです。

クルーズ経験豊富なカメちゃんと一緒にクルーズされる友人ならば船内や寄港地観光はどんな船でも楽しく過せる筈です。日本発着のクルーズでは日本人スタッフが20人くらい乗船しているので、言葉の心配もありません。
     コスタネオロマンチカは10月下旬から太平洋発着クルーズを開始するのをご存知ですか?
    台風の来る夏季は日本海クルーズ、冬季の日本海は荒れるので10月下旬から3月までは太平洋クルーズが展開されます。コスタは なかなか妙案を考えたものです。
    何と名古屋発着のクルーズが8回、名古屋発のクルーズが3回、名古屋下船のクルーズが1回もあります。
    今まで横浜や神戸へ乗りに行っていたのに名古屋発着でイタリアの客船に乗れるなんて夢のような話が現実になりました。

夢道乗光さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る