湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年になりますが、湯布院御三家の一つである「玉の湯」さんにお泊まりしてきました。<br /><br />玉の湯さんは昭和28年に禅寺の保養所として生まれた歴史を感じる、ありのままの自然を満喫できる宿で、素敵な宿でしたのでご紹介したいと思います。<br /><br />客室にあるかけ流しの木風呂が魅力、地産地消を目標にした食材を使った食事も美味しかったです。<br /><br />食事の写真が多いですが(笑)<br /><br />お宿の良さをお伝えします・・!

湯布院の玉の湯さんで癒され

2016/11/21 - 2016/11/23

kenken

kenkenさん

食事の写真が多いですが(笑)

お宿の良さをお伝えします・・!

湯布院のメインより少し離れた静かな場所にお宿はあります。

お土産屋の多い通りや金鱗湖も徒歩で移動可能です。

アプローチも素敵!
    期待感が上がります。

フロントに到着

館内案内です。

チェックインは薪ストーブのあるお部屋にて。

お茶と柚子のお菓子をいただきながら、宿の説明を受けます。

横のテラスは暖かい時期に良さそうです。

夕食のメインをこの時に決めておきますが、どれも気になりますね♪

今回は和牛と、宿の方一押しのすっぽん鍋に決定!

今回のお部屋です。

茶の間ですね。

お布団はこちらに用意してくれます。

ベットルームです。

クラシカルな洗面台です。

部屋の内湯です。
    ヒノキの香りに癒されます。

お湯がなめらかでした、お湯は出しっぱなしにしておいてくれとの事でしたのでいつでも入れます。

タオルも沢山用意してくれてます。

宿の散策です。

可愛い帽子のスタッフさんがお掃除中。

チェックインしたお部屋です。

夜の雰囲気も良いです。

セルフの飲み物とクッキー

クッキーがめちゃくちゃ美味しくて、買って帰るつもりでしたすっかり忘れてしまい後悔です。

大浴場

散歩も終わり、夕食です。

人数が多いので広いお部屋で。

• 献立

献立

メインの和牛の炭火焼き。
    豊後牛だったと思います。

メインのすっぽん鍋の野菜。

人生初のすっぽんが登場です。

グロテスクな佇まいが苦手でしたが、身もあっさりで臭みもなく美味しかったです。

〆の雑炊が美味しい!

デザートも何種類から選べます。

夜のライブラリー。

朝食のメニュー

洋食にしたのでスープを選びましょう。

フレンチトースト用に。

フレンチトースト

卵料理からえらんだなんちゃら。

ハーブティー

和食。

シイタケやお餅を焼いてます。

食事処の窓から見えた、お掃除の方

今日も帽子が素敵!

朝風呂に向かいます。

貸切状態です。

アメニティーがポールスチュアートでした、素敵!

売店の「湯布院市」

ジャムや柚子胡椒のほか、素敵な陶器や雑貨も。

ティールーム

お客さんがいなかったので中を見せてもらいました。