2017/05/31 - 2017/06/06
ohanaさん
- ohanaさんTOP
6月5日 6日目 帰国
とうとう来てしまった帰国の日
07:30起床
昨日買ったシナモンロールとフルーツ、部屋に設置のカートリッジ式コーヒーで朝食を取ります。
チェックアウトは12:00
散歩に出ました。
目標は開店前のアラモアナSC、どの程度お店が変わっているか?見ておきたく行きました。09:00には一部のお店に入れる、スタバはオープンしていました。
帰りのレインボートロリーに乗ろうとマカイマーケットを出た時、ひらめきました。
コオ リナのガイドブースがありましたのでお話しだけと寄ってみました。
と、申しますのは弊社や家内勤務する会社にマリオットのバケーション持っている方がけっこういます。皆さん購入の時期が違うので購入金額が異なりますが、某タイムシェアとシステムも違うので話だけでも聞いてみました。
勿論、正当なアロハシャツの着こなしで行っています(笑)
担当者は非常に丁寧にお話ししてくれます(すごく紳士な方です)・・・もちろん営業ですからね。それでも好感が持てる人柄、営業カラーが出たらすぐに話を切り上げますが、良い感じでした。
担当者はトリ・リチャードのアロハシャツ、ここで「トリ・リチャードのャツ素敵ですね」
ユニホームではないそうです。
相手は!!なぜ見抜いたのですか、ボタンと襟のカットですよ~
話を盛り上げ~ハワイ通(痛)を印象付けました~これって大事(笑)
それでも押し売りはしてこない、ただ最後に一度体験宿泊はと・・・・これはどこでも実施していますね。
驚いたことに!!!提示した金額でス!!
本当ですか?
私はそのブースに行く以上体験宿泊の相場はわかって居ます。
耳を疑い再度確認しました!!
あまりにも安いがここは、家内を無視できません、今回ひとり旅なので即答は控え、メールアドレスと電話番号を伝え離れました。
権利は2年間有効とのことです。
この提示金額、アロハシャツとトークで出た金額かはわかりませんが、アロハシャツは身を助ける~?
この件は帰国後家内に話し、現地へメールで回答、2年以内なら多分行くと思います~
行けない場合チャージされた金額は流れてしまいますがリスクとしては納得の金額。
また定年後のHawaii、そこを所有すればWaikikiと合わせ2週間ハワイに行ける~と私は考えました~、
家内はハワイ島(HGVC)を視野に入れ来年はハワイ島と言っています。GA若くないしね~
あと家内の両親が元気なら良いのだが~
家内は来年ビジネスならハワイ島行きたいと言って来ました。
とりあえず来年はハワイ島に向け動こうとしています。
勿論ビジネスもマイルで乗ります。
となるとコオ リナは再来年?再来年の計画も~(笑)
まだ、元気ならこの時点でも定年前です~
色々考えます~年会費2か所も払うことは娘に譲れてもどうなのか?
購入すればその時点で資産価値は半額以下、それならコンドミニアムをお借りしてロングステイが良いのかなどこれからの我が家の課題です。
話は反れちゃいました~
アラモアナを10:30頃のレインボートロリーでネクストstopのイリカイホテルまで乗車しホテルに戻りました。
12:00ロバーツに予約しておいたので、11:45にチェックアウト。
簡単です、名前を告げるだけ。
明細はメールで送られてきますが、総額だけ確認。
正確です!!11:55ロバーツピックアップ。
チップはいらないとのことですが$1札2枚を小さく折り手のひらの内側でハサミ、握手するようにチップ渡します。
周りはチップ渡したとは気づかないでしょう。
私流のチップの渡し方。
必ず旅行前に日本でチップ用に$1を50枚新券で引き出しています。
これもこだわっています。
新券の方がハウスキーパーなどチップを受けとる側も気持ちいいでしょうと自己満足。
ロバーツのドライバーは陽気でス。
既に3組乗車していました、私の後はプリンスホテル近くのホテルで1人乗せ空港へ向かいます。
ドライバーはグッドバイ・Waikikiと盛り上げALO~HA~と陽気に空港へ向かいます。
先ずは離島のカウンターで降し、国際線へ向かいます。
JALは長蛇の列!!!CLUB Aなのでビジネスでチェックインさせて頂くので並ばずに済みます。
速やかに空港内に入場し、ベンチでラインとメールの整理をしながらラウンジのオープンを待ちます、14:00カードの無料ラウンジへ向かいました。
ホノルル空港の名称も変更されていました。
ダニエル k 井上さんについて調べてみました。
日本人の両親から産まれアメリカ国籍。
アメリカへ忠誠を誓い442部隊へ。
負傷しながらも功績をあげ、米国の上下院議員を務める。大統領から3番目の地位まで上り詰める。
亡くなる前に「ハワイと国家のために力の限り誠実に勤めた。まあまあ、できたと思う」言葉を残し、最後の言葉は「ALOHA」だった。
心にしみます。
私には、グレン御旗と言うハワイの恩師がいます。
奥様は元ミスHawaii。
マノアに住んでいてハワイから日本などへ旅行者を送るツアー会社の社長でした。
またまた脱線してすみません
ラウンジで
グアバネクターを飲み、お水1本頂き機内へ。
なんと隣はいません。
ラッキー2席使用し成田まで快適でした。
窓側も使えます~LUCKY~
いつもは家内と娘はAC 私はDと席を取りますが
今回は右側の通路H プレミアムエコノミーの後ろの席でス~
離陸時の景色を楽しみました~
機内食を頂きオセロ(リバース)
初級、中級、上級全て勝ちでス~
私も連勝記録負けずに頑張っています(笑)
多分30勝以上連続~(笑)
日本航空エコノミークラス、最高です。
勿論ビジネスは素晴らしいですよ~
プレミアムエコノミーは中途半端に感じます。食事は変わらない、金額も差ほどビジネスとかわらない、中途半端なクラス選択するならここはエコノミーかビジネスが私のポリシー。
JALのシートとは大き目、前席とのピッチはエコノミーでは広く、さほど疲れを感じません。
きちんと●○様とエコノミーでも挨拶に来てくれます。
CAの気遣いも非常に気持ちよさを感じます。
帰りの機内で味噌汁が飲める~とても大切です。
普段の生活でマイルが自然と増えJALから離れられません。
18:20成田空港着
成田到着後機内で並んでいるとき、後ろの若いお嬢さんがサングラス掛け威圧感たっぷりに手持ちのバックを蹴飛ばします、勿論私に当たります。
暫くはほっておきましたが、我慢の限界、日系人でした、(あとから後姿見たとき!!背中に文字が刻んでありました、普通じゃない)それでも!!
一度注意を促しますが聞き入れないので最後に「オクトパス ガール?」と声かけると、どのようにとったか、かなりムカついていました(笑)日本語風では「このタコ」と言ったつもり、下品ですみません。
舌打ちされ、それで止まりました。
リムジンバスまで1時間以上あります。
家内に電話しますと家内は出来れば空港でお食事してきて~
そうですね~帰宅すれば22:00頃
お金をかけないひとり旅のくくりは~吉野家へ行きました~
空港店は牛肉だけの大盛りはないので並盛にお新香とみそ汁のセットでス。
最高に美味しく感じました~
Tポイントカード使えます!!!
Hawaiiでは使用できないので自宅に置いてきました(>_<)
自宅近くの駅にバスが着こうとすると、マイカーが路上でハザード付けて停車していました。
バスが追い越した後を家内は追ってきてくれました。
速やかに荷物を積んで帰宅しました。
私のわがままでひとり旅させてくれてお迎えまでしてくれる家内に感謝です。
自己満足ですが~
良い家族だな~
OHANA
- 高速・路線バス 徒歩
朝食です。
ドンキで買ったシナモンロールと、フルーツ -
この様な感じで食事しました。
ラナイでと考えましたがこのままで。 -
ここはアラワイStの終点
運河を渡ればアラモアナSCです。
近くには路上生活者もいました~ -
ほぼ同じ位置から。
アラモアナホテルが見えます -
ヨットハーバーを眺め~名残り惜しゅうございます。
ロバーツピックアップバス
ドルを引き出すときは基本$50以下を新券で。
頂いた方は気持ちいと思います。
高額は全てカードと言っても9割はカード決済でス。 -
マリオットの説明とステイの確約書
マリオットの体験宿泊キャンペン
ビックアップバスの車内
ホノルル空港の名前が書き変わっています。
ダニエルさんについて調べました。 -
とりあえずの一枚
私の好きなレインズ
レイン スプーナー (アラモアナ センター店) 専門店
ノードストロームラクで買ったレイバンのサングラスの定価確認。
ありました~滅茶苦茶安くゲットしいるとウキウキし店を出ました -
滑走路へ向かいます
アイス
リバース(オセロ)初級
リバース(オセロ)上級
連勝中(笑)
藤井君も頑張って下さい -
毎回変わりませんが好きです
成田空港のサンセット
機上から -
成田空港のサンセット
帰国時の空港でのディナー
吉牛最高です
ハワイで$7程度で販売して頂きたいな~吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
帰国時の荷物全て
ALOHA&MAHALO
- GenKiさん 2018/01/17 12:24:46
- こだわりのハワイ
- 初めまして。
私のハワイの旅行記への「いいね!」ありがとうございました。
ハワイ旅行記拝見しました。
コメントはここにまとめて書かせていただきますが、ハワイアンシャツに関するご意見は、とても同意します。
特に日本やアジアからの観光客は、レストランにも短パンにサンダルで行ったりします。もともと、TPOに合わせる機会もあまりないのかもしれませんが、他の方が「気にしなくても大丈夫」と言われたらそのまま鵜呑みにしてしまったりし行動します。全体主義と言うのでしょうか。
それなりのランクのレストランならきちんとした服装で訪れないと、その店に対する敬意がありません。敬意を示せないと言うことは、自分の行動を卑下していることにも通じます。これに気づかないのでは寂しい。
Reyn spoonerがお好きなようですね。私もいくつか持っていますが、最近はTori Richardの本当に地味なものがいいと思うようになってきました。ホノルルのビジネスマンもそうですし、ツアーでお会いしたマウイ郡長(日系三世です)や日系人の方も地味なハワイアンシャツを着られています。少なくとも人と会うときはハワイアンシャツかポロシャツです。
陸軍博物館も行かれたようで、あそこでは、最近まで私の仲の良い第442連隊の退役軍人の二世もヴォランティアガイドをされていました。日系人部隊の展示もありましたよね。それから、ワイキキのフォートデルッシの公園内にも、日系人部隊を讃えた碑が建っています。
ダニエル・イノウエの展示も空港通路にありましたでしょう? ダン(彼はハワイで親しみを込めてこう呼ばれています)本人は、名前を冠されることを嫌っていました。二世はおしなべてhumbleです。
日本が直接攻撃したハワイは、ずっと日本人を受け入れてくれました。それは、移民した親の苦労を目の当たりにした二世たちが、親の国である日本から来る我々を受け入れてくれたからです。そして二世たちは、戦後のハワイを白人独占の社会から全てのハワイの人のものにしました。その先頭に立ったのが、ダンです。
私はハワイの日系人に関する活動をし作品も制作しております。
ハワイを訪れる多くの日本の方には、こういった歴史なども知って、ハワイをより好きになって訪問してほしいと願っています。
長々と失礼しました。
- ohanaさん からの返信 2018/01/18 22:59:24
- Re: こだわりのハワイ
- Gen様
はじめまして
コメントありがとうございます。
私とハワイの関わりは1978年サーフィン部のHawaii遠征がきっかけでス。
それ以前にハワイにあこがれがあったからサーフィンを始めたと自負。
1988年新婚旅行でハワイに行きましたとき、日系人と関わりを持たせていただきました。
この方はハワイの旅行会社の社長。
主に日本への観光が得意で、鬼怒川のホテルを良く利用していました。
鬼怒川のホテルの社長に良くして頂いていた関係で、ハワイで尋ねなさいと・・・
尋ねるまでもなくお膳立てされていました。
日本人の知らないハワイを沢山学びアロハシャツ学を学びました。
余りにもインパクトがあり、翌年私の両親と兄弟をハワイへ案内し紹介しました。父と日系人(ミハタ氏)は敵国同士。父は海軍の軍人、その件は昨年の日記パールはバーに書いております。
ミハタ氏も父もパールはバーは乗り気ではありませんが、日本とアメリカの戦死者に手を合わせたく今年アリゾナへ行きました。
南無阿弥陀仏とお不動様のノーマクサンマンダー・・・を唱えさせていただきました。
Hawaiiに行く以上、パールはバーは避けられません、たとえアウエィな場所であっても敬意を払うべきと考えました。
行ってよかったです。
日系人部隊の活躍も勉強したり、昔NHKで山河燃えると日系人のドラマがありました。
勿論ダニエル井上さんのことも勉強しました。
アロハシャツのルーツ、パラカシャツも勉強しました。
その様なことからアロハシャツは私の一部になってきました。
今回の日記のアラモアナセンターでの会話にもトリ・リチャードが出てきます。
トリリチャード、カハラ、トミーバハマも好きなブランドです。
ダウンタウンでビジネスマンの着こなし、とても勉強になり、目指す着こなしでス。
これからもGen様の日記の思い、日系人への活動を勉強させていただきながらハワイを愛し続けたいと思っています。
今年は9月にハワイへ行く予定で手配済みでス。
今後とも宜しくお願い致します。
OHANA
- trat baldさん 2017/07/26 14:34:38
- 帰りの話じゃなくて行く話(^o^)
- 太平洋に浮かぶ島を極めつくしましたね!写真も勿論ですが記事文に引き込まれました。
- ohanaさん からの返信 2017/07/27 16:43:47
- RE: 帰りの話じゃなくて行く話(^o^)
- trat bald様
いつもありがとうございます。
たまたまハワイとコミュニケーションしていますが、私の同僚のようにタイ命もおります。
決してハワイが最高とは思いません。
アメリカです、銃の国でス。
Hawaiiでも夜間銃声が聞こえるときがあります。
気を許せばトラブルになるリスクは沢山あります。
たまたま表面に出ないだけでス。
どこでもそうですが、その場所の文化を感じ取り、文化に馴染むことが旅を引き立たせることだと思っています。
幸いハワイはALOHA精神が基本の州でス。
お金持ちが受けがいいわけではありません。
私がアロハシャツ買ったとき見たく、お金持ちのセンスないご夫婦がTシャツで偉そうに買い物してもはじかれる島でス。
ですから私みたいなものでもアロハシャツの着こなしで何とか認められちゃうのです。
同僚はタイを熱弁し進めてくれます。
MAHALO
> 太平洋に浮かぶ島を極めつくしましたね!写真も勿論ですが記事文に引き込まれました。
> 日本人憧れのハワイ、本当に憧れるならしっかり足を地に着けて充分な理解をすべきと教訓を頂きました!
> Ps.僕の場合は北緯12度11分、東経102度22分に位置する海辺の貧村ですが(^o^)
ohanaさんの関連旅行記