2017/04/28 - 2017/05/07
harumomoさん
- harumomoさんTOP
テロがあったりで、しばらく家族から海外禁止令が出ていたのですが、そろそろ我慢できずに計画を立てて出発しました。
アルザス地方は、とってもかわいい街並みで、もっと長く滞在したかったです。
GWをめいっぱい使っての1人旅は羽田空港でのトラブルを除けば、楽しく想い出いっぱいの旅になりました…(トラブルの詳細はミュンヘン編をご覧ください)
4月28日(金)羽田空港夜便でパリ経由でミュンヘンへ
29日(土)ミュンヘンに朝到着 観光(市場・蚤の市等)
30日(日)ノイシュバンシュタイン城への現地ツアーへ
5月 1日(月)メーデー 観光(教会・レジデンツ等)
2日(火)電車でストラスブールへ 観光
3日(水)電車とバスでアルザスの街(リボーヴィレ・リクヴィル)を観光しながらコルマールへ
4日(木)コルマール観光
5日(金)ストラスブールへ移動して観光
6日(土)夕方パリへ移動して夜便で羽田へ
7日(日)夕方、羽田空港に到着
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
5月3日(水)
朝、ストラスブールの駅のカフェでモーニングセットをいただき、電車でセレスタへ行きバスに乗り換えてリボーヴィレへ -
バスの中から「オー・クニクスブール城」が遠くに見えました
リボーヴィレとリクヴィルを観てコルマールへ移動するのでバスの時刻表とにらめっこして、早い時間から行動開始、8時半頃到着…なのでまだ観光客はあまりいません
ここは街の入り口にある観光案内所です
村のあちこちに笛吹きの像や看板が見られるのは、9月に行われる中世の衣装をまとった人々がパレードをする「笛吹き祭り」があるから…
ここにも笛吹き像がありました
イースターの名残だと思うのですがうさぎや卵の飾り付けがたくさんありました
さすがワインで有名な街なのでワイナリーもあります
何気なく見上げると素敵な笛吹きの彫刻やクグロフの看板が…
ワインバーみたいだけど、藤の木がすてきにからまっていておしゃれ
蓋付きのベッコフ鍋も大きいのから小さいのまでいろいろあります
お土産屋さんもまだ開いていないので、とりあえず1番奥をめざします -
村役場の屋根の上にはこうのとりがいました
村役場の脇にひっそりとあるこのスペース、公共文庫みたいです
勝手に持ってきて、勝手に借りて、勝手に返す、いいですね -
村役場の前にある教会、屋根に美しい幾何学模様が描かれています
ちょうどメインストリートの真ん中あたりに位置する肉屋の塔(Tour des Bouchers)
見上げたらかわいい猫ちゃんと目があいました…
3人の王様の看板、何屋さんだったかな?
こちらは魚屋さんですか…
ちょっと横道に入ってみたら、黒猫発見!世界猫歩きじゃないけど、この街は猫に合う確率高いかも
その猫ちゃんについて行ったら何やら素敵な教会の前に…
今度は日向ぼっこするのびのび猫ちゃんに遭遇
またメインストリートに戻ります
広場にやってきました
広場の真ん中にある泉の蛇口?が顔になっていておもしろい
周りにはホテルやレストランがあります
人がいなくて絵葉書のような景色ですね
アルザス地方はハートがたくさん目につきました
この窓もハートのくりぬきが…
こんなところに住んでみたいなぁ
道端にひっそりと十字架が…
山の上にお城が見えます
この辺がメインストリートの最終地点でしょうか、Uターンします -
自転車にもお花を飾っておしゃれ
いろいろな表札でしょうか?綺麗な絵が描かれてあったり陶器で作ってあったりとすてきでした
ちょっと横道をのぞいて見ると思わず迷い込みたくなるような景色が…
中世の古い街並みなのに決して色あせていない素敵な街並みですね
Vilmain Sarl
う~ん芸術品のような色とりどりのケーキ、端から全部味見したい! -
と言う事でこのケーキ屋さんで休憩してカフェタイム
甘すぎないで美味しかったです -
ケーキの他にもチョコで作ったお菓子など、いろいろおいてありました
メインストリートにはたくさんのお菓子屋さんやパン屋さんがあります
プレッツェルさえもなんだかかわいい -
観光客もだんだん増えてきました
ここにもコウノトリの巣があります
どれも同じに見えるけど、それぞれ種類の違うぶどうの苗も販売しています
アルザスのマカロンはクッキーのようでした、味見をさせてくれましたが美味しかったですよ
そろそろこの素敵な街並みともお別れです
柵がワイン色だしワイナリーでしょうか?
ここはまさにワイナリーですね
残念ながら、あまりお酒は飲めないので味もわからずなので入りませんでした -
プチトランが走っていたのですね、この前のトイレの横がバス停になっています
次はリクヴィルへと向かいます
続きは別の旅行記へ
harumomoさんの関連旅行記