札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花あふれる暮らしから、夢あふれる街へ」をテーマに、「花フェスタ2017札幌」が6月24日(土)から7月2日(日)まで開催されています。<br />1993年に始まり今回で25回目となる「花フェスタ」は、北海道の初夏を彩るイベントです。<br />「農業高校生ガーデニングコンテスト=通称ガーデニング甲子園」、花きや関連用品の花市場、花のディスプレ-など多彩な催しがあります。<br />「大通公園花壇コンクール」ともコラボレーションしています。<br />昭和29年(1954年)に「札幌市花壇推進組合」が結成され、この年より「花壇コンクール」が始まり、今年で64回目。造園業者48社が参加しています。

「花フェスタ2017札幌」と「大通公園花壇コンクール」

2017/06/29 - 2017/06/29

mzw

mzwさん

「大通公園花壇コンクール」ともコラボレーションしています。

今年も「西7丁目」から東に向かって進みます。
    「7丁目会場」は「花市場」。
    中央は噴水。

多彩な花苗や鉢物、関連グッズが販売されています。

「花壇コンクール」。

花壇の脇にこんな表示板がありました。
    昨年は気が付きませんでした。あったのかしら?
    「テーマ・植物の種類・色・数」が記載されています。
    残念、こちらのテーマは「無題」。

「6丁目会場」。
    「2017第5回キッズ花フェスタ」・「ワークショップ」・「フラワーステージ」が。

飲食のブースもあります。

「フラワーステージ」。

スケジュール。

「花壇コンクール」。
    「市長賞受賞花壇①」。
    コンクールの最高賞は「市長賞」、3点選ばれます。

「花壇コンクール」。

「5丁目会場」。
    「蘭コーナー」。
    蘭の鉢も販売していました。
    今年から「北海道蘭大賞」の会場は「さっぽろ駅前通地下広場=チカホ」へ移りました。

こちらは、

「ハンギングのある風景」。
    日本ハンギングバスケット協会北海道支部による作品の展示、デモンストレーション等。

中にはいってみると…

様々な作品が。

「花壇コンクール」。

あっ、もしかして…

「ヤマボウシ」でした。

花のように見えるのは本来の花弁ではなく、ハナミズキと同様、総苞片(花のつけ根の葉)です。

色は白だけじゃなくて、淡紅色や帯緑色もあるそうです。
    こちらは「ベニバナヤマボウシ」。

「4丁目会場」。
    「花壇コンクール」。
    タツノオトシゴ?

「花壇コンクール」。
    「市長賞受賞花壇②」。

「花壇コンクール」。

ここは毎年楽しみなコーナー「農業高校生ガーデニングコンテスト=通称ガーデニング甲子園」。
    【2017年参加校】
    旭川農業高校、岩見沢農業高校(4チーム)、倶知安農業高校、剣淵高校、静内農業高校、新十津川農業高校(2チーム)、当別高校、中標津農業高校、士幌高校、富良野緑峰高校(初参加)

「中標津農業高等学校」。

「北海道当別高等学校」。

「北海道剣淵高等学校」。

「北海道静内農業高等学校」。

「新十津川農業高等学校Aチーム」。

「新十津川農業高等学校Bチーム」。

「北海道富良野緑峰高等学校」。

準大賞(札幌市長賞)。
    「士幌高等学校(コンパクト型)」。

「北海道岩見沢農業高等学校Dチーム」。

「北海道岩見沢農業高等学校Bチーム」。

準大賞(札幌市長賞)。
    「岩見沢農業高等学校Cチーム(スタンダード型)」。

「北海道岩見沢農業高等学校Aチーム」。

大賞(北海道知事賞)。
    「旭川農業高等学校」。

「倶知安農業高等学校」。
    地元羊蹄山(奥の赤とピンクで作られたこんもりしたもの)を望む景色。

「花壇コンクール」。

暑いと思ったら、なんと久しぶりの夏日。ここのところ寒かったもの…。

「西3丁目」ここからは花フェスタ会場ではありません。

「花壇コンクール」。
    「市長賞受賞花壇③」。

噴水が涼しげ。

顔かな?

「西2丁目」。
    「花壇コンクール」。

こちらの表示版にはテーマが書かれていました。
    テーマ:[雨の降り始め、水たまりに描く「波紋」を表現]。

「さっぽろうぉ~く」はサッポロビール園やサッポロファクトリー、大通公園などを約30分で循環しています。札幌の街は、歩いてまわるには広すぎるし、地下鉄に乗ると細かくまわれません。乗り降り自由のさっぽろうぉ~くなら、窓の外を眺めながら気に入った観光スポットで降りられます。約20分間隔で運行しています。

「花壇コンクール」。

札幌テレビ塔を振り返って。

「花壇コンクール」。
    お花にたくさん触れた時間でした。
    また、来年。
    長い間お付き合いくださり、ありがとうございました。