2017/06/25 - 2017/06/26
Hiroshi Tさん
- Hiroshi TさんTOP
HISのサプライズで妻が格安航空券+ホテルを発見!当初6月は国内旅行の予定でしたが、もちろん変更!
今回の釜山は、海雲台で韓国のリゾート地を見に行きます。
あいにく日本は、梅雨空の予報でしたが、釜山はなんとか雨に合わずに過ごせました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ジンエアー
- その他
まず、関空のKALラウンジでブランチを取りに行きます。なぜか当日は、関空が空いていたので、通常ゲート外にあるKALラウンジはゆっくりしにくいのですが、今回は落ち着いて利用することができました。
今回のフライトは、韓国LCCのジンエアです。
ジンエアってモデルのような背の高いCA多いんですね。 -
最近関空の11時頃のフライトはいつも遅延ですね。今回も釜山まで1時間のフライトですが、飛び立つまでに45分かかりました。。
釜山金海空港到着したら、すぐに釜山銀行グローバルATMでキャッシングしましたが、出金不能。。隣の窓口で現金両替に変更。たしかこの前も楽天カードでキャッシングできなかったような。。
空港のドアを出たら、丁度海雲台行バスが発車するところ。出発に焦る運転手に無理やり乗せてもらいなんとか乗車!金海国際空港 (PUS) 空港
所要時間1時間半~2時間とネットに書かれていましたが、1時間程で海雲台のアンバサダーホテル前で降車。海雲台のグルメストリートを北上し、ホテルに向かいます。
ビーチにほど近い停留所付近はリゾートの様相。韓国のおしゃれな若者で混雑しています。
5分ほど歩くとホテルに到着。今回の宿泊はリベロホテルです。ホテルの下層階には、セーフゾーンって言うスーパーが入ってて、買い物がすごく便利です。ホテル前では、衣類のバーゲンセール実施中です。ちょっと残念 by Hiroshi Tさんリベロ ホテル ヘウンデ ホテル
今回は14階に宿泊です。海の見える方向にバルコニーはありますが、高層ホテル群でほとんど見えませんでした。
ベッドはセミダブル+シングル。ウオシュレット付き便座、古いけれど小奇麗にされている部屋で好感を持てるのですが、部屋備え付けのガイドブックなし、無料wifiの利用ガイドなし、歯ブラシ等有料さらにセキュリティボックスが部屋に設置されていないのが最大の難点。。。 -
今日のディナーは、貝鍋を食べに行きます。結構満席になるのが早いとのことなので、4時からスタートしようと決め出発!!
少し時間に余裕があったので、ホテルの南側にある市場を見に行きます。
ヌタウナギとホヤを扱う海産物のお店が多い市場。今回は食べに行けませんが、今後のためにしっかり見学! -
ホテルから結構歩いて、やっと到着。今日のディナーは、ヘウンデ タポジュヌンチプで頂きます。
かなり奥まったところにあり、見つけるのが難しいお店です。
さすがに4時では先客なし! -
貝鍋の大とビールを注文!!貝鍋はm大・中・小とありますが、大きさではなく、具材の豪華さの差のようです。
すぐにお店の人が貝てんこ盛りの鍋を持って来ます。別に小ぶりなあわびも持ってきて、目の前で追加します。
鍋をかき混ぜると、タコ、いか、アワビをハサミで食べやすい大きさに切り分けてくれて、「3分待ったら食べてね!!」と伝えてくれます。 -
貝のダシが効きまくりの鍋は最高!!!お酒がいくらでも進み、ビール1本、焼酎3本追加!
〆は、うどんを2人前注文!めちゃうまですが、ゆっくりし過ぎたのか、煮詰まった分塩辛くなり、最後にダシを飲むことは断念。。無念。。 -
食事が終わってもまだ6時。海岸に散策に出掛けました。
海雲台ビーチ ビーチ
ちょっと疲れたのでカフェに入ります。韓国に多いホリーカフェは、西面に行った時美味しくなかった記憶があるため、隣のカフェに行きます。
ちょっと高めのスムージーを注文。めちゃウマで選択GOOD! -
翌日隣駅にあるEマートにお土産を見に出掛けます。電車で1駅ですが、韓国の町並みをゆっくり散策しながら行こうと歩いて出かけます。
地図もなく、方向だけ確認し歩いていくとどんどん道は細くなり、タイムスリップしたような路地に行き当たります。
この地域は古い韓国の町並みと新築高層マンションが混在する地域のようで、古い家屋の取り壊しと新築工事が並んで行われています。まるでバブル期の日本のようです。。 -
隣駅に到着!10時開店のEマートに15分前に到着したので、しばし店前で休憩。
買い物では、化粧品のプライスカードの価格間違いが多く、詐欺っぽい売り方をされましたが、ゴネておまけを多めにゲット!
食料品はやっぱり西面方面で買うより高めのようです。emart (海雲台店) スーパー・コンビニ
買物をゆっくりしているとホテルのチェックアウト時間が迫ってきたので帰りは電車で帰ります。ホテルをチェックアウトし、荷物を預けると昼ご飯に出掛けます。
お目当ての焼肉店が昼営業していないようなので、昨日見つけた焼肉店に食べに出掛けます。 -
豚の焼き肉2人前と冷麺を注文。
妻は冷麺が食べたかったようで、喜んで完食!
隣のカフェでデザートを頂きました。
ホテルに戻り、荷物の受け取り。朝いなかった日本語の話せる女性がいたので、帰路の相談とタクシーの呼び出しをお願いしました。
ベテランタクシー(黒いタクシー)ではなく、普通の安いタクシーを呼んでほしいとお願いすると「1分で来ます」とのこと。早い!! -
勤勉実直そうな運転手のタクシーが待っていて、45分で空港まで送り届けてくれました。運賃22200ウオン。
久しぶりに来た出発ロビーには、前回無かったローミングサービスやカフェがオープンしていましたし、無料の充電スポットも整備されていました。 -
今回も前回同様、搭乗手続きのモニター表示に惑わされチェックインが遅れてしまいました。釜山では搭乗手続きが始まっても韓国語で放送するだけで、モニターへの反映はかなりいい加減のようです。
すぐに出国手続きを行い、空港ラウンジへ。 -
今回選んだラウンジは、搭乗口9の横に設置されているスカイハブラウンジです。
ここは食事のクオリティが高く、美味しい食材が楽しめます。
ただ、お酒は生ビールのみ。。お酒を存分に楽しみたい人は、KALラウンジの方を選んでください。 -
今回も食べまくりの釜山。空港の看板表示に、「またすぐ来るからね!」と約束です。
- yorichinさん 2017/06/30 13:03:25
- 直ぐに行きたい😃
- 小さな都市だけどこれからどんどん変わっていきそうで、魅力たっぷりですね☺
昔ながらの良いところを残して、観光地としては発展して、お値段は据え置きを願う
旅行記をみてそう思いました!
何より気軽に行けるところが一番の魅力ですね✨