ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリア!今回はクルーズで、イタリア・マルタ・スペインを巡ります。<br /><br />【新造船MSCメラビリア】<br />2017年6月就航の新造船。<br />重量 171,598トン<br />客室 2,250室<br />乗客定員 5,714名<br />全長 315.3m<br />全幅 43m<br />高さ 65m<br /><br />シルク・ド・ソレイユの上演が話題ですが、今回は見れませんでした…。<br /><br /><br />★1日目 夜 出国<br /><br />★2日目 経由地ドバイ 昼過ぎミラノ着<br /><br />★3日目 ミラノ観光 ジェノバよりクルーズ出航<br /><br />4日目 昼過ぎ ナポリ寄港 青の洞窟観光 夕方出航<br /><br />5日目 シチリア島寄港 タオルミーナ観光 夕方出航<br /><br />6日目 マルタ島寄港 ヴァレッタ観光 夕方出航<br /><br />7日目 終日航海<br /><br />8日目 バルセロナ下船 観光 夕方帰国のため出発 ドバイ経由<br /><br />9日目 夕方 帰国

【新造船MSCメラビリア】地中海周遊クルーズ9日間 1、2、3日目

2017/06/09 - 2017/06/17

ルフラン

ルフランさん

【新造船MSCメラビリア】
2017年6月就航の新造船。
重量 171,598トン

7日目 終日航海

9日目 夕方 帰国

観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

ドバイで見た朝日。

日本を夜出発

~10時間~

経由地ドバイ 4:50到着。

~5時間~

ドバイ出発

~6時間半~

2日目 ミラノ 14:20着

遠かった…。

空港からホテルへ。ATAHOTELS EXPO FIERA。

キレイなホテルで、部屋も広かったです。

夕食まで時間があったので、歩いて近くのスーパーへ行き、ワインとチーズ・サラミセットを購入。

チーズ・サラミセット美味しかった。

夕食は、リゾット、鶏のなにか、デザート。

お風呂。

クルーズ船はシャワーブースのみと分かっていたので、しっかり溜めて入りました。

2日目、朝食。

ブッフェ朝食。イタリアの朝食によく出るケーキやクッキー、もちろんパンやサラダもありました。

ホテルからバスでミラノ中心部へ。

スカラ座前でバスを降り、

ヴィットーリオ・エマヌエーレ二世アーケード
    ドォウモ

を観光。

ドォウモは外からのみ。中に入りたかったな、と。

曲がりはじめたので、修復するそうです。

その後、自由行動。

ミラノといえば、前回行ったCOCCINELLEのお店。
    しかし、朝9時過ぎだったので、オープン前でした。

トイレに行くため、ドォウモまで戻り手前の「MOTTA」のビルへ。
    トイレは最上階あたりにあります。有料0.5ユーロ。

今回の旅行では、公共もレストランもトイレもが普通になってました。便座もちゃんとあるし、鍵もかかります。

「MOTTA」のトイレは、使用後自動で便座が変形しながら回転してました。消毒されているんでしょう。

再度バスに乗り、ジェノバへ移動。

昼食は、ジェノバのレストラン。

ジェノベーゼのニョッキ。
    魚料理
    デザート

ニョッキ美味しかった、完食。

見た目とか、好き嫌いありますよね。

レストラン出たあと。

暑い…。

海水浴している人がたくさんいました。

さぁ、いよいよ乗船です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る