札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部では年に3回とてもお得な切符を会員向けで発売します。<br />JR東日本管内だけなら4日間15000円で乗り放題。新幹線も特急も対象です。但し、<br />特急券を発行できる回数は限られ6回まで取れます。<br />JR東日本管内とJR北海道管内の合わせ技は26000円で5日間乗り放題です。<br />またこの切符を見せるとkioskとかでお買物何でも10%引きなんですよ!<br /><br />今回は北海道付きの後者を使い、<br />北海道で観光し青森県で帰省します。<br /><br />出発は埼玉県。<br />大宮から10:00にはやぶさ<br />新函館北斗からは特急スーパー北斗を使いました!<br />

大人の休日倶楽部お得切符で楽しむ

2017/06/28 - 2017/07/02

nousagi

nousagiさん

特急券を発行できる回数は限られ6回まで取れます。

今回は北海道付きの後者を使い、
北海道で観光し青森県で帰省します。

出発は埼玉県。
大宮から10:00にはやぶさ
新函館北斗からは特急スーパー北斗を使いました!

関東から北海道なら普通は飛行機って思いますよね!
    経路検索しても飛行機に乗れしか出て来ない。
    大人の休日倶楽部パスお得切符で行くと決めた物の先行き不安でした。
    長時間の乗車も疲れてしまうのではとそれも危惧しました。

ましてや5日間も休みが取れるのかが一番の問題でした。でも絶対休むぞ~と前の日は遅くまで仕事。
    お家に帰ってからはワンコのアレちゃんをペットホテルに預けて。
    そんなこんなしてたら興奮したのか遠足の前の日の様に遅くまで眠れませんでしたw

旅行の準備して大宮から、
    はやぶさに飛び乗った時にはホッとしました。

旅の楽しみは駅弁!食べたい駅弁を探すも無くて駅ナカのお店でとり天おこわ弁当にしました!勿論プシュッとビールも一緒です!
    田舎が青森県八戸市なのではやてには良く乗り、はやても乗り心地が良いと思って居ましたが、
    はやぶさの乗り心地は満点。広さも充分。
    日本の鉄道は凄いと実感した乗り心地でした。

大宮から函館まで4時間乗りましたが全く腰など痛くならずに快適に過ごすことが出来ました!
    止まる駅も東京を出発し大宮、仙台、新青森、新函館と四ヶ所のみ。
    大宮から10時に乗って14時には新函館でしたの早っ!
    飛行機でも1時間前に空港と考えると、景色をみながら移動できる新幹線も引けを取らないかも。

乗った日は大人の休日倶楽部パスのお得切符が使える初日だったらしく、
    沢山の昔のお嬢様と御坊ちゃまが沢山乗って居て平均年齢が自分も含めて高かった気がしますw

はやぶさ快適~♪

着いた新函館は快晴♪
    一緒に乗ってきた乗り鉄のおじさんが話し掛けてくれて、
    大人の休日倶楽部パスの威力を実感。
    とっても良い世代になった事を実感。
    二十代の頃は五十代になるなんて思っても見なかったし、
    五十代なんて年寄りと思ってたけどねw

秋田蕗。
    北海道にあるのに秋田蕗。
    コロボックルが居そうな。
    なんか夢がある大きさです。
    大倉山ジャンプ台までの道のりで見つけた蕗。
    iPhoneの大きさと見比べて見て下さいませ!

大倉山ジャンプ台です。
    オリンピックで選手が飛んだ場所。
    感慨深いです。
    札幌市内から電車とバスでたどり着きました。
    ここまで登ると札幌市内がよく見渡せます。
    日本人観光客は少なく、
    大陸の
    お客様や欧米人が多かったです。
    この時期お花も咲いて居てとても良かったです!

札幌市内。

テレビ塔!
    これを中心に札幌市内を歩きましたが、
    迷い迷ってw

テレビ塔がある大通り公園は美しい。

北海道に来たらジンギスカン♪
    と言う事でさっぽろジンギスカン!
    目の前でさばいてくれて新鮮なジンギスカンを食べる事が出来ます!
    ジンギスカンって冷凍とスライス肉しか食べたことがなかったから、
    めちゃめちゃ美味しかったです!
    有名な所も沢山あるだろうど、
    美味しかったです!お勧め♪

狸小路♪
    サッポロジンギスカンの後にブラブラしました。
    観光客が沢山居ました!

北海道開拓村!
    バスでたどり着きました!

北海道を開拓して居た頃の生活を忍事が出来ます!

馬橇ではなく、
    ロバで引いてくれてます!

田舎を思い出します!

通りは美しい。

• 蝦夷ゼミが鳴いていました。そこで咲いていたハマナスの花&#128149;

蝦夷ゼミが鳴いていました。そこで咲いていたハマナスの花💕